注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事41 - 大城市  

2015-11-14 09:27:37|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)连载-椅子圈的故事41 - 大城市 - 木雨风 - 木雨风的博客

  ................................................ 椅子圈的故事(041

本篇椅子圈的故事 - 第三章 70年代的青春韵动-原生态的广袤(二.关于工作的述说 – 经历使你成熟)大城市


 

1973-1978

椅子圈的故事

第三章 70年代的青春韵动--原生态的广袤 

工作离不开衣食住行,家是基础,食是根本。这是我说的,不是什么名言。

二、关于工作的述说--经历使你成熟

●大城市

1973.2.28日,我带着不情愿随队启程了,第一站是大城市哈尔滨,那是我18岁人生去过的最远、最大地方,旅途中甚至因为好奇而“耽搁了晕车”!我在那里第一次见到和乘坐了“摩电[1]”,看到了“成摞”的房子,见识了人山人海!我们住在香坊区的一家小旅馆里,梁化民副厂长宣布了我们要学的专业:张晓华、凌仁生、王甲勋学习气轮机运行,李雪风、王业广、张本怀、薛龙兴学习锅炉运行,陈岚英、詹丽萍、齐明玲学习电气运行,徐淑芳、李燕学习化验,周敏学习电气试验。除周敏在哈尔滨热电厂学习外,我们其于12人去与我厂类型相近的、同属地方电业系统的富锦电厂学习。


(原创)连载-椅子圈的故事41 - 大城市 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

知道了已经猜到的结果!尽管几天来我一直在说服和开导自己,但实事求是的讲,在宣布这一刻之前,我仍心存一丝侥幸,希望领导能够注意到我,改变初衷,但事实粉碎了我的幼稚之梦,我还是锅炉工!对此,我心有不满,自认为学习不是最好也是很好的我也试图做一些挣扎,然而我被告知“行行出状元!你看现厂领导有多少是烧锅炉出身的?”原来我是被当做“重点”培养的?多么老辣的例证!你说,为什么不让领导的孩子当状元呢?倒显得我这初出茅庐的后生在“被重用了”面前的不知好歹!为此我闷闷不乐好多天,同时感觉很没有面子。当我静下心来,特别是看到一同去学习的人,我的心也趋于平静了,其实领导也挺不容易的,这个分工也真是煞费苦心,能让我参加学习已经是有几分高攀的意思了!我倒有几分同情起了梁副厂长。这些人哪一个不是根红苗正?我继父虽然是呼玛县发电厂的副厂长,但他姓田,我姓李,加之他与某些领导“那些工人阶级之间的事”,我能有幸作为电厂家属子弟参与学习已经实属万幸!我是右派的亲儿子,它的影响在日后让我感触至深、感慨良多,甚至可以说是欲哭无泪啊!每个人都有背景,按官职大小和关系远近分配工种,由此便决定了一个人的命运!可以直率地说,在这次学习安排中,中国“官而优则仕”的古老俗成得以体现,现代“根红苗正”的思维得以发扬光大。你说怎么分你当锅炉工?怎么解释都有道理!为什么不可以分你当锅炉工呢?就因为你不喜欢吗?那谁喜欢呢?这不应该算是不正之风?厚黑在中国可谓源远流长啊!就是到现在我也没有想通,梁副厂长为什么要到哈尔滨市才宣布我们的分工?难道他也怕有人对工种不满意而不去参加学习吗?

从那以后,我不再苦着脸,一去满脸阶级斗争的容颜,我开始和大家一样,到哈尔滨热电厂参观学习,我为那喷油的锅炉震撼!为那汽轮机的轰鸣震惊!为那电气主控间的庄重继续着不应有的心动……!不顾晕车之痛苦,热情地卷入张晓华发动的购物之旅,并为中央大街欧式建筑的气派而动容。

哈尔滨有着与生俱来的雍容华贵,这一点在人的着装上尤为体现,我们不仅检讨起自己的衣服来。我们注意到原为哈尔滨人的张晓华的确与我们这些呼玛人不同,很是表现出一些气质来。他头戴仿军用黄夹帽,还故意捏出一点折使之看起来与众不同,上身着浅黄色的趟子绒短款上衣,下身着当时最时髦与流行的的吊腿裤子,足蹬一双簇新的翻毛皮鞋,让人不禁眼前一亮,用现在的话说那绝对是一帅哥!作为他的拥趸,我们也决定刻意模仿!在其带领下,我们男生一拥而到中央大街每人买了一双翻毛皮鞋,为了保护鞋底,我们还听从了他的建议,每个人的鞋跟上都打了一副铁掌钉,很快我们就为响彻在哈尔滨市最繁华的中央大街石头道上的翻毛皮鞋鞋钉声而自豪起来,我们感觉很神气、很得意。

在哈尔滨我们呆了九天,这是学习和开阔视野的九天,领导也挺照顾我们的,给我们这些来自边陲的山里孩子留出了在市里逛的时间,我们大多数人都是第一次来到省城、来到哈尔滨。在张晓华热心引导和解说下,我们光顾了中央大街,知道了马迭尔宾馆、华梅西餐厅;游览了松花江畔,被防洪纪念塔和太阳岛所折服,大声的评论着希望有一天呼玛的江边也能这样;秋林百货商店、动物园、有轨电车上……,都曾留下我们的足迹和声音。临别时我们服装初换,过车水马龙的路口时已经游刃有余,要感谢、也应该感谢张晓华。只是可惜啊,无论我怎么翻箱倒柜也没有找到我们在哈尔滨的照片,挺遗憾的!难道是没有拍照?真的有点记不清楚了。

未完待续!

(原创)连载-椅子圈的故事41 - 大城市 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)连载-椅子圈的故事41 - 大城市 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 即有轨电车!

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017