注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)幽默老夫妻 4 - 睿智的老妻  

2015-01-04 15:44:17|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽默老夫妻(4

 

(原创)幽默老夫妻 4 - 睿智的老妻 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

日子如流水,倏然间滑过去了……!

惯看职场生相,惯看众生百态,不愿随波逐流,像崖边一株萋萋芳草,羸弱的孤立着。也罢!做一株植物也是清喜的,独自打点着自己的岁月,独自斟酌着清欢,简单,自然,远离那些不喜欢,雾霾中始终持有一颗水晶心。将盛开与凋零,都看做是人生的一场缘来缘往,都读作为午后的一窗云淡风轻。

蓦然发现总也不声不响的老妻竟是那般睿智,难怪博士女儿说,她的clever 基因主要来自母亲呢!真的,有时家长里短的一些事情也是一种意境!

(原创)幽默老夫妻 4 - 睿智的老妻 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

在海南白石岭下,老妻不能上山,待我们气喘吁吁的回来,她兴奋地对我说,我认识了含羞草!当即带我到路旁,用手拨了一下几株小草,它们竟然神奇的收起了张开的叶片,一副含羞的样子!我大悦,孩童般地连续拨动起来,可是它们竟然无动于衷!我不解?老妻幽幽地说道,连含羞草都被你给拨的脸皮厚了!

国人称梅兰竹菊为花中四君子,寓意傲、幽、坚、淡,成为中国人感物喻志的象征,自强不息,清华其外,澹泊其中,不作媚世之态!正是源于对这种审美人格境界的神往,也成为咏物诗和文人画中最常见的题材。老妻颇有雅兴,拜师学画,先从竹开始,已经学习了骨骼枝干,现将入门之作一晒[1]

老妻率已过古稀龄的老姨去小资,在啜饮卡布奇诺和品评了提拉米苏后,仍意犹未尽,又联袂去看电影!回家高喊我们看电影了!亢奋的喜悦无遮挡的刻画在脸上。我和女儿瞠目问道,什么电影?两人瞬间惊愕、对视颦眉思考!同时喃喃自语,什么电影了?至此陷入回想之中。晚饭时脸突放异彩,曰想起三个字了!最终无奈承认,实在想不起来了!

退休以来以建立程序表消费时间为乐!但屡与老妻的随机安排冲突,我那点乐子在正义凛然的家庭重点工作面前显得很苍白,以至于我的思绪总是断路,要不停thinking才能弥补。感谢社区老年大学,妻参加了国画与书法班学习,还要参加不成瘾的网上打滚子活动,档期满已无暇随机安排我的工作,我的思绪成为轻盈的文字湍急的流出!

中秋临近,各大商场、超市促销手段琳琅满目!在一超市购物,无意中听到两个服务员对话:问,你的赠品发完了吗?答,早就没有了!问,领导不是让你少发或不发吗?答,不发人家就不买东西啊!鉴于此,老妻欲擒故纵,对服务员说道:等你们有赠品时我再来!服务员急忙说有!通过讨论,从没有赠品到获赠2件!虽然很小,老妻也窃喜不已。

全家人一起去巴黎贝甜小资,孩子点了黑森林蛋糕、乳酪酸奶蛋糕、红豆沙冰、蓝莓沙冰、贝甜奶咖!在我们搅拌沙冰时,一贯雷厉风行的老妻按捺不住了,悄悄地对我们说道,我把黑森林蛋糕、乳酪酸奶蛋糕都打扫了[2]?孩子和我都忍俊不禁,我忍不住说道:不用你打扫,我们能行!

老妻兴致勃发,要种蔬菜!可惜没土地、没阳台。用废花盆撒上意大利生菜种子,每天观其生长,精心浇水伺候。不几日,小苗狂生,密密的挤在一起,瘦弱的挺不起身子,匍匐在地!老妻叹,只能提前收获,尽管纯天然,但菜中水分太高!第二次播种少浇水,曰,让它憋一憋、长壮些;比上次高三倍时间,同样羸弱!有机蔬菜种植无疾而终!

上世界70年代,在边塞小城的一个青年点里,几个地方女青年在聊天。一个曾经坐过火车的人说:火车的轱辘是方的!其她人将信将疑?她又说到:你没有听到那咣当、咣当的声音吗?其她人叹服!这个故事距离今天并不遥远,那个坐过火车的人后来成为了我的妻子!

海南的五尺蜗居虽然简单,但温馨永驻!临近农历马年伊始,当我正在为染发缺少围裙而thinking时,老妻将包被子的大塑料袋开了洞套在头上,问题迎刃而解!朋友的小孙子见状兴奋的不能自持,大呼机器人!并立刻仿效,将肯德基纸袋开个洞套在小脑瓜上,自顾自的扮机器人舞将起来!其乐浓浓,小小蜗居笑语连天,开心每一天。

家里有春节至少穿一件新衣服的习俗!远在天涯海角当然条件简陋,可老妻依旧运筹帷幄!在讨论老木的打扮时,家人均感无策!我虽愚钝却熟知她早已胸有成竹的秉性,她喜欢我们领悟后享受喜悦的感觉。在眼神的催促下,我吭哧鳖肚的说,穿双新袜子足矣!老妻失望到极点,却还是兴致勃勃的说:你那套中山装已经压箱30年了,是不是考虑一下?

朋友不到垂髻之年的小孙子在草地上执拗的与皮球过不去!小腿踢得虎虎生风,可调皮的皮球总是与他捉迷藏!孩子大人般颦起的眉头、稚趣绯红的小脸真是令人垂爱!奶奶不辞劳苦将四处躲藏的皮球揪出,爷爷在加油助威,天伦之乐溢于言表!突然我老妻使劲卷[3]的喊声在楼上晴空霹雳般的掷下!孩子一愣,迅疾一脚,皮球乐得一蹦老高!

哈哈,怎么样?

未完待续,敬请期待!

(原创)幽默老夫妻 4 - 睿智的老妻 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1]  见照片老有雅兴!(原创)幽默老夫妻 4 - 睿智的老妻 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

[2]  打扫了,黑龙江方言,就是把所剩全部吃光的意思!

[3]  使劲卷,大连方言,意即使劲踢的意思!

  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017