注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)鸟人日记2--幸福不设限  

2015-01-25 16:08:32|  分类: 海南鸟人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟人日记(2

---木雨风在海南的家长里短 

幸福不设限

---2014.11.25 

终于和太阳公公打了照面!与温泉亲昵好似顽童般快乐!在湛蓝的池水中劈波斩浪好不惬意,甩净泳镜中偷偷溜进的水,望着那洁净令人心醉的天际、白云和椰树组成的旖旎画面,不知道为什么突然想起了大连初冬兀自在寒风中坚持的法桐树叶……;一丝无助又不由分说的将我的思绪拉到了家乡北国边陲的圣洁白雪和朔风在林海中穿过而发出的涛声……;一丝惆怅立刻搜肠刮肚推出自己思绪的关键词:自然界-雁过留声……!两位老人溅起的水花,现实的打碎了我的不着边际,并不得不垂听他们隆隆声响的对话,一位说道:你今年有60岁啊?另一位面露得意的说道,没有啊!闻此回答,我立刻自信起来!因为他脸上的年轮皱褶和花甲之龄的我绝对有一拼!我不由自主的向躺在休闲椅上的老妻望去,一抹会心的微笑同时登上了我们的脸颊,肯定皱褶也折腾的七扭八歪。没料到,那位老先生接着说道,我今年82岁!老妻揶揄的目光羞的我立即用冷水泼了泼头以掩饰自己的尴尬!我检讨自己,尽管高兴的有点过早,但老人说话也是一反表述之习惯,这是老鼠拖木锨,大头在后面啊!通常应该说,60多了……!为了避免尴尬加剧,我立即向深水区游去,连另一位老人隆隆作响说的,啊,那你是老弟了,我今年84岁!也没有再往心里去。

(原创)连载--鸟人日记2--幸福不设限 - 木雨风 - 木雨风的博客


中午我还是讪讪的,啜饮着绿色的香茗慢慢抚平自己的“抑郁”。老妻为了激励我,特意煮了一只海南溜达鸡,并用海南革命菜紫苏给我炒了一盘早上磨豆浆过滤出的豆腐渣!还有紫苏蘸酱……!纯粹的原生态与充满了诱惑的绿色,令我立刻忘记了所有的“自卑”,“手脚麻利的[1]”拿出一瓶二锅头,十分熟练地为自己斟满了杯子!还不失礼貌地和老妻说了句“cheers”!微醺之后坦然接受了老妻“面相年轮比较超前”是我的与众不同的“赞誉”! 



说服自己

---2014.11.26 

卯时出去锻炼时星空璀璨,路灯在漆黑之中发出的那点羸弱的光真的很微不足道,时隐时现的月儿好像与此起彼伏的蛙鸣、蛐蛐叫相互呼应!真静啊!对此我好像非常熟悉、又非常陌生。几趟拳脚与器械舞将下来,已是汗如小溪,淹没了双眼与鼻颊……!老人们都来了,该是换班的时候了,他们已经“虎视眈眈”的盯着这块场地半天了,若不是对我舞的呼呼作响的扁担有所忌惮,恐怕那震耳欲聋的音乐声早已响彻这里了。一老汉笑眯眯的对我说,哈,你的猴拳练得真不错?我友善的回以微笑。我知道,他说的是我练的通背拳。通背拳讲究的是猿臂长身、寒鸡步形,手似铁、腕如绵、两臂似皮鞭、放长击远……!虽然老人是外行看热闹,但我愿意将其作为褒奖之语恭听。

(原创)连载--鸟人日记2--幸福不设限 - 木雨风 - 木雨风的博客

用罢老妻准备的简单“素斋”,我又开始进入了我的境界,开始对着太阳发呆,让自己的思绪信马由缰。我们这些候鸟人来海南究竟要做什么?

我们这些50后,前半生真的经历了很多,说疲惫不为过!现在我们有时间了,有选择的“随遇而安”再好不过;把世俗放下,让疲惫的心得以抚慰,不仅是儿女的愿望,也是我们自己的选择。

就这样我们在海南购得了咫尺蜗居!这里明媚的阳光、湛蓝的海水、柔软的沙滩、泛着泡泡的温泉、凤舞霓裳的椰树、旖旎的南国风光、无际的雨林……让我着迷!蓝天、白云,深邃的夜空、璀璨的星际、弯弯的明月,清新的空气、洁净的水、绿色的时蔬、淳朴的民风……,都是我儿时的记忆!我给自己的候鸟生活选择了栖息地,在蛐叫、蛙鸣的和声中入眠,在雄鸡歌唱的晨曦中醒来,童年的无忧无虑将伴随着我。如此这般,为什么不?

(原创)连载--鸟人日记2--幸福不设限 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)连载--鸟人日记2--幸福不设限 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1]  之所以这么说,是因为老妻说从没见我干活这么“霎透”过,就是熟练利落的意思。

  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017