注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事17-狩猎尝试  

2015-01-16 10:40:21|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)连载-椅子圈的故事17-狩猎尝试 - 木雨风 - 木雨风的博客

  ................................................ 椅子圈的故事(017

本篇椅子圈的故事12 - 第三章 70年代的青春韵动-原生态的广袤(一.关于家的述说—生活奏鸣曲-1、从根基讲起-发生在男生集体宿舍里的故事-狩猎尝试)

 


1973-1978

椅子圈的故事 

第三章 70年代的青春韵动--原生态的广袤 

工作离不开衣食住行,家是基础,食是根本。这是我说的,不是什么名言。

一、关于家的述说—生活奏鸣曲

1、从根基讲起-发生在男生集体宿舍里的故事

狩猎尝试

我的反常行为引起了一个人的注意,他就是我的同班同学、室友、发烧友[1]阿民,他是一个心细如发的人,在我们班我们曾给他起过一个外号叫“弯弯绕”。没曾想,他竟然是一个和我有同好的人,而且研究深度、广度远超与我,可以说是痴迷此道,真是难识庐山真面目啊!我问一、他答十,而且举一反三,常有实例佐证,下套捕猎似乎就是他手到擒来的事情,真让我佩服得一塌糊涂。你说上学时我怎么就没有看出来此人这么有才呢?我们当即一拍即合。我们兴奋地交流了彼此的体会,说的吐沫星子也好似手舞足蹈,真有恨相知太晚的感觉,能人就是大智若愚啊!同时,他也很认真地纠正了我的一些认识上的肤浅与错误,特别是他的手比我巧得多,真让人兴奋,我们几乎按捺不住,恨不能明日就成行!但我们冷静下来,决定还是按程序办。

我们先找拖拉机手吴师傅[2]要来崩断的新钢丝绳[3],利用公用资源在锅炉里将其均匀烧红褪掉钢性,严格把握烘烤时间,自然凉透,做到钢丝绳在烧制过程中弯处都是均匀的弧形以防止应力集中,而后根据拟捕获的对象将钢丝绳拆分打缕,圈扣做得像工艺品,钢丝绳也滑润得体,一切都是那么井然有序。我们保持了适度的冷静和低调,结论是基础工作扎实可靠!我们又最后背诵了一遍基础理论和捕猎应对攻略,感觉可以出手了!大有一副天下舍我其谁的感觉,自豪感也盲目的诞生了。于是,在轮到我们上白班时,选择了一个不太冷的上好晴天作为黄道吉日,编造了一个根本靠不住的理由给阿民请了一个假,很不靠谱的许诺请替班者喝酒、吃肉,送阿民踏上了征程。那一天我很累,因为替班者意思、意思就行,他是不会真心实意的参与“甩大锹”的,但我感觉为了实现我们的抱负,这一点付出值得。下班后脑袋也不清醒,因为我一天都在想事情,我是不能一心二用的人。

直到天上已经看到星星阿民才姗姗而归,我恨不能一下子将话从他肚子里掏出来自己阅读,因为我真的很难忍受他的卖关子!不管怎样吧,从他志得意满的表情中我读到了他对他自己的满意和佩服。他确实是考虑周到,之所以花费这么长时间,因为他很是下了一番功夫,不管是捕猎对象、套子种类与数量、天气因素都考虑到了,而且为了保证万无一失,他还要求自己尽可能走得远一些,你说人家这责任心。我心里那个乐啊,已经开始偷偷计划这肉该怎么吃呢?你说如果收获那么多,我俩怎么才能把它们带回来呢?带着一身的倦意和思考我睡着了,我相信那一晚我的睡相肯定是笑脸。

(原创)连载-椅子圈的故事17-狩猎尝试 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

终于到了那一刻,在距阿民下套3天后的最佳遛套期内,他坚约我一起出行去采摘收获!那是一个晴朗的天,我兴奋、激动的脸发红,仿佛已经将收获的猎物变成了诱人的红烧肉,甚至口水都偷偷泉涌,真是挡不住的诱惑啊,是该到收获的时刻了!我早早烤干了鞋袜,裹扎停当,将馒头像儿时拉柴禾一样装到怀中,还从樊士杰师傅手里借来了小口径猎枪,揣着自己从父亲那里“顺”来的子弹,就是差一点和樊师傅说“你把锅刷好等着炖肉吧!”

我们很阳光的走出宿舍,恨不得所有人都看到我们去狩猎。我们对洁白的雪泛出的强烈紫外线置之不理,大马金刀的踩得雪地发出吱吱的响声,很快就在几近没膝的雪中闯出一行足迹,大森林仿佛也张开了臂膀拥拢着我们,瞬间这两个志得意满的年轻人就遁入林海了。

接下来发生的事情不用说你们也会猜到!与我们的希望大相径庭!在第一个冲击波没有效果时,我们还尚在互相鼓励,要相信自己,老鼠拖木锨大头肯定在后头;在数个冲击波都没有收获时,我们开始变得沮丧,像赌徒一样把希望压在最后一轮上;最后的时刻和最初时一样,我们几乎绝望了,正所谓“爱之深,恨之切!”我们太投入了!先是抱怨“动物们连个面子也不给”,接下来开始考虑,为什么在百般实例、千般理论指导下的、做工精良的套子动物们连碰都没有碰一下呢?难道野兽也有防人之心?难道它们嗅出了套子上的血腥杀戮之心和贪婪为己一饱口福之念?真是机关算尽反耽误了大好时光!最后我的自负感又膨胀了,我认为这一切阿民应该负主要责任,他把理论堆在动物都傻的基础上,可事实表明它们的智商甚至不比我们低!我甚至公然指出他是一个空头理论家,而且还语重心长的告诉他“空谈误国啊!”阿民当然不服,而且有相当不俗的辩才,说责任各负50%。我们互相抱怨,我感觉一腔热血冲出了脑瓜顶,真想“挥泪斩马谡”,但我不是诸葛孔明,我们真理论不清。

看到天气有些阴,我们决定搁置前嫌、统一智力回家。一路上,我们黑着脸、赌气谁也不理谁,树枝、雪地无辜的成为我们发泄失望的对象,也不知道是怎么捱到宿舍的,也忘记了还给樊师傅猎枪时找的什么托词。现在想起来,总结经验再战也许是个不错的选择?但我们两个自尊心都很强的人,以后老死不相往来,再没有提及过此事。

(原创)连载-椅子圈的故事17-狩猎尝试 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)连载-椅子圈的故事17-狩猎尝试 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

[1] 即同为锅炉工的意思!

[2] 阿民热爱机械,和吴师傅私交甚笃,也有找关系方便要到东西的意思!

[3] 没有锈迹韧性会好一些!

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017