注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载--鲁地印记(1)--漂洋过海  

2014-10-07 10:00:38|  分类: 祖国各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁地印记(1

---漂洋过海 

不好意思,自己也感觉到了博文的题目有点大!因为我们所谓的山东行只是走了鲁地一隅!但巧合的是烟台、威海、青岛、天津这些城市都位于环渤海经济圈内,于是我的底气似乎足了一些,还是选择了这样的题目!由于时间仓促,还是属于走马观花观光行范畴,随走随记而形成的随笔。

(原创)连载--鲁地印记(1)--漂洋过海 - 木雨风 - 木雨风的博客

 话还得从来自大草原的弟弟夫妇抵连说起,他们极力“游说”我们鲁地一游!整天“麻木不仁与博客为伍”的我,心中着实窃喜,因为我觉着这是一个充电和获取素材的机会!但由于我家“主要领导”没有征求我的意见,所以我硬生生按住了自己的“蠢蠢欲动”。一项矜持的老妻丝毫不加掩饰自己的兴奋,当即与弟弟夫妇一拍即合,并以自己没有坐过海船为依据,根本没有与我商量即决定同行!尽管我对老妻的“独断专行”有些微词,但由于颇合我意,也就“逆来顺受”的接受了这一结果,并恰到好处、言不由衷的表示 leader 决策果断、英明。

兵贵神速,第二天一大早两家即兵和一处,几个花甲老人一身运动行头,我和老妻的情侣运动衫、她的红鞋、我的蓝鞋很能吸引一些眼球,小团队兴致勃勃、器宇轩昂的登上了2.4万吨的渤海珍珠号客滚船横跨渤海湾,沿着当年山东人闯关东的洋面回流山东,因为我们祖籍都是山东人,这样说一点也不为过,好像有一丝寻踪的感觉。

老天爷板着面孔!天气阴,有雾、我查了一下墨迹天气,pm 2.5 = 53 良好,不是雾霾,但能见度一般!这个下马威丝毫没有影响几位老人的情绪,弟弟调侃说,两位女士不用打伞了!

(原创)连载--鲁地印记(1)--漂洋过海 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

巨轮好似不声不响的起航了,它的鸣笛被我的兴奋而掩饰了,到是锚索绞机的声响提示了我!海雾不情愿的让路,它让开的空间立刻被风所占据,这让我想起了成语-鹊巢鸠占;巨轮犁耕开的海面,跳跃的浪花洁白晶莹,顽皮的似与深灰色的海面嬉戏。我懵懵懂懂的在巨轮中东一头、西一头的寻找通道,好在不甚复杂,我的分析力应对绰绰有余,很快就上到了最顶层的观光甲板上,不顾被风吹乱了的头发,和那里的一群与我同样兴奋的人一起拍照。能见度不好,岸上的楼群时隐时现,很有些海市蜃楼的感觉。到是鸣叫着的海鸥激活了气氛,它们跳跃在巨轮犁耕起的浪花上,不时地冲下啄起什么!更多的海鸥快速俯冲或滑翔着抢食游客抛在空中的饵料,那轻盈优美的身姿犹如空中华尔兹般美妙,那种准确度令人叹为观止。我的尼康300D愉悦的咔咔发出声响,将这美妙的瞬间都收入记忆之中。

感觉有点凉,海风不由分说的与你亲昵!巨轮渐行渐远,海鸥也少见了!看来它们也知晓“识时务为俊杰啊”,小小的诱惑不能打动它们,它们把追随的距离把控在自己的能力范围内……!我决定返回船舱!

房间内同样气氛热烈,一对驾车游的70岁老夫妇正兴奋地讲述他们的所见所闻,并言辞激烈、事无巨细的批评大连,搞得我讪讪的,尽管人家并无恶意。为了不破坏那对老夫妇的兴致,我闭起双眼假寐,没成想很快就进入梦乡,那节奏感不是很均匀的鼾声让老妻无可奈何,只得自嘲的和弟弟夫妇说,你看你哥,连打呼噜都跑调!

中午时分,我被船的晃动唤醒!可能轮船远离了陆地,没有感觉风大,但船晃动的幅度明显大了起来,我的晕船感觉增强。但“吃货的”本能让我坚持用了午餐,那方便面的香气、黄瓜的清香须臾变将房间笼罩,老妻她们也被打动,民以食为天嘛!餐后大家信步走出船舱,被雾气笼罩着天气一点也没有因为我们之中有人第一次乘坐海轮而开面,海水依旧灰灰的,没有呈现出一点湛蓝!这艘20节左右速度的巨轮超越了许多同伴,真还有渔轮颠簸在海面上……!老妻理了理被风吹乱了的头发说,回船舱吧!我注意到一丝不易被察觉的沮丧悄然挂在了她的脸上。

15:00点巨轮安全抵达烟台港!尽管航行并不震撼,但老妻还是恋恋不舍的和我在巨轮前合影留念。刚出港口就遇到一个小惊诧!一辆无经营标致的车静悄悄的滑到我们身边,在听说了我们的目的地后,伸出了一个巴掌!我惊讶的不得了,5元!一丝不快伴着胶东腔喷涌而出,老哥,50元,一口价!我们欲离开,这位师傅又说,出租车也不打表,都是这个价!好像印证一般,第一辆出租车没有给出明确理由就说不去那里。第二辆出租车师傅很热情,一路上都在和我们拉呱,讲着烟台的变化!我注意到,街区新涌现的高大建筑物确实不少,造型简洁现代,外装饰材料很有档次和品位,色彩明快!但新旧建筑同时矗立在老城区中,对比反差比较大,现代新建筑显得比较突兀,交织在一起,整体感觉有点凌乱!有点斩不断、理还乱的感觉。到目的地后,12+1.5元,你说这人与人咋差距这么大呢?

(原创)连载--鲁地印记(1)--漂洋过海 - 木雨风 - 木雨风的博客

我们住在烟台芝罘区!这个“罘(读fú)”字我真不认识,不怕您笑话,我一直将其读做 gāng ! 行万里路胜读万卷书,长学问了。

在买了明天去蓬莱的长途汽车票后,四位老人信步走进一家叫做“盐帮酒家”的菜馆,又长学问了?酒店招牌如是说:“食盐为百味之祖,盐帮为美食之族。吃在四川,味在盐帮。植根于巴蜀文化,结胎于川菜系列,伴随着盐业经济的繁荣与发展而形成的盐帮菜,成为成渝两地菜系的杰出代表。盐帮菜,既是中国美食文化中的一朵奇葩,又是中国盐文化的组成部分,也是千载盐都风情民俗的重要体现,更是当代川菜系列中的重要品牌。美味川菜,尽在盐帮食府。”明白了吧,盐帮菜就是川菜!我们点了据说是最正宗盐帮菜中的四道菜:回锅肉、过江鱼、宫保鸡丁和呛土豆丝!对这些菜有似曾相识之感,呛土豆丝分明是东北人的最爱,宫保鸡丁在京津更是常见……!我们没有求真,只是吃的有滋有味儿……!

美妙山东行,在海峡横渡中开始,多么美妙的一天。

(原创)连载--鲁地印记(1)--漂洋过海 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017