注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载--鲁地印记(3)--奇葩威海的女人  

2014-10-14 16:33:56|  分类: 祖国各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁地印记(3

---奇葩威海的女人 

早上5:00点即起床,兴匆匆的赶往威海,为了观光方便,我们选择了乘出租车出行,这绝对是一个正确的选择。90公里的路程,前30公里走的是烟台境内的海滨路。

(原创)连载--鲁地印记(3)--奇葩威海的女人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

真没想到烟台的海滨路如此出色,它不似大连滨海路在沿海丘陵那般蜿蜒曲折,坐落在海前台地平原上的它,整个路面干净宽敞、笔直、平整,标线鲜明,路灯像士兵般整齐,很有现代感,那副大气和蓬勃预示着城市的未来,和老城区决然不一样!一抹轻雾羞涩的洒在海面上,那副欲出还藏的感觉真的很有意境,到是葱茏的黑松防护林显得风流倜傥,和轻雾不分彼此的嬉戏在一起。

老鼠拖木锨大头在后头呢!你一定奇怪我为什么选择了《奇葩威海的女人》做题目,奇葩[1]是褒义,这不是哗众取宠,我当然要自圆命题了。

首先,我被威海的道路所打动!我一直认为道路是城市的血脉系统!它不仅仅承担的是输送职能,它还是城市的脸面!威海做到了,它是现代中国中小城市的代表,璀璨的奇葩。整个大街小巷市政路平整干净,乌黑的沥青路面和白色的标线反差鲜明,路灯和信号恰到好处;绿化没的说,点线面结合,有张有弛!高大的雪松为绿化增色不少,山东的雪松不仅成活率高,而且长势良好,大连为什么不行呢?行道树以阔叶树为主,槐树、法桐为主干树种,雪松通常在精品绿化处栽植;而海滨路上多为黑松防护林。建筑色彩墙体为淡黄色,屋面为砖红色,就像意大利的佛罗伦萨以及地中海建筑,非常的明快、和谐、干净和现代,充满了朝气!海南的建筑也是如此,在中国北方除了青岛外,这种色彩并不多见。道路两旁建筑的一层多为商家店铺,内容也是一应俱全,但饭店很少,为什么没有鲁菜馆呢?老妻揶揄我说,你能不能说点别的?车辆也不是那么多,给人的感觉不是很喧嚣,好一座惬意的小城,真是百闻不如一见;初来乍到即被其所打动,好像是一见钟情!真希望我们大连人多来这里学学。

其次,威海的女人很有个性!在从酒店去码头的出租车上,我不经意的说了一句,“好像到码头不远?”干净利索的女司机立刻回过头来,面带愠色,噹的朝我开了一炮,“不远你坐什么出租车?”那浓郁的胶东口音立马将我造懵?半晌没有醒过腔来,老妻在一旁吃吃窃笑不已。这还不算完,在旅行社购去刘公岛的票时,一个穿着短款白色小西服的时髦女孩接待了我们,说是凑齐六人就送我们去码头购团体票!“欠嘴”的我又多言了。我问,几点发船啊?我们要等多长时间?那女孩反唇相讥且极度不耐烦,说道:你怎么不懂话呢?我已经说过了,你们愿意等就等,不等就自讨方便!那个不耐烦的表情真够人喝一壶的,留露出极度瞧不起和嫌我啰嗦、反应迟钝的表情!看她那个样子,我在心里说,乳臭未干竟如此模样和放肆,以后谁敢娶你?真想将矿泉水瓶子里的水洒在她的头上,让她清醒一下,让她学会尊重、特别是学会尊重老人!人都有老那一天!但我没有这样做,更不想与这样无知、无理的人纠缠,我们放弃了询问,自己找路去刘公岛的码头,真的近在咫尺啊。连遭两次炮轰,心里不免郁闷,老妻开导我说,好了,中午我们吃鲁菜!小时候,姥姥总说山东的“杠子头[2]”好吃,我觉着威海的女子也是这等硬朗、很倔啊!都是抬杠好手哦!也许正是这种泼辣劲铸就了山东妇女吃苦耐劳的美誉吧?但总是感觉这样的对话方式和这座美丽的城市不够和谐,尽管不能以这1-2件事以点带面。

(原创)连载--鲁地印记(3)--奇葩威海的女人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

再次,令人瞠目的建筑台阶踏步!有网友戏称威海某建筑物为“小布达拉宫”,我到不以为然,我觉着这是“像意不像形!”但令人纳闷的是,建筑前台阶分为三组,我初步计算的结果是:头一组八阶台阶是3*5+5*9 = 60阶;到第八层是一个大喷泉!第二组4*15 = 60阶;第三组4*9 = 36个台阶,合计156个台阶!大约是这个数量!按每个踏步进深30厘米、高15厘米计算,整个大台阶进深约47米,垂直升高约23米,这是我在国内遇到的最高台阶!走的我头直发晕,还没有扶手,体力不好的人要想上来还真不容易!这里的一般工作人员日久天长的登攀锻炼,肯定体力都不错!

哈哈,有点跑题了!言归正传,去威海一定会去刘公岛对吧?

不难发现,岛上的绿化覆盖率相当高,植被茂密,郁郁葱葱!新修建的绿地十分有水平,还有一些英租时期的正宗欧式建筑。因为时间关系,我们仅游览了中国甲午战争博物馆和刘公岛博览园。参观过后感叹,不枉此行,真是一处好的爱国主义教育基地。

(原创)连载--鲁地印记(3)--奇葩威海的女人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

中国甲午战争博物馆陈列馆不仅内容恢弘,共展出珍贵甲午战争历史图片650多幅,复制了大量甲午战争时期的武器装备,还原再现了多个超写实人物塑像场景。整个展馆分为序厅、甲午战前的中国和日本、甲午战争、深渊与抗争、尾厅五个部分,我们把主要时间都用在了这里。在外观设计上还创造性地将象征北洋海军舰船的主体建筑与巍然矗立的北洋海军将领塑像融为一体,我在邓世昌塑像前振臂高呼,邓大人,我们有航母了!一些旅游的年轻男女,听到我的呐喊,也呼喊起来,真的令人激动!衷心期待中国海军发展壮大,扬我国威,落后真的要挨打啊!

(原创)连载--鲁地印记(3)--奇葩威海的女人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 我和老妻还虔诚的在颇具传奇色彩神韵的刘公、刘母庙前敬香参拜,为全家人求取平安符,为女儿求取如意符!

刘公岛资料丰富,我就不赘述了!

晚餐是内蒙烤羊腿,2L扎啤下肚,很是惬意!还是未寻到鲁菜踪迹,心有不甘!早早睡下,23:00点左右被邻居房间两个喝高的、忧国忧民年轻人的高声谈话惊醒,塞上耳塞也无济于事,无奈敲门劝阻!还不错,很快就安静了!我也再次进入了梦乡。

威海,渤海之滨新的璀璨!

(原创)连载--鲁地印记(3)--奇葩威海的女人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 奇葩,是指奇特而美丽的花朵,常用来比喻珍贵奇特的盛貌或非常出众的事物。

[2]  我姥姥是山东黄县人,她有思乡情结。所谓杠子头就是在揉面时不断掺入面粉,蒸出来很硬、开花的馒头!

  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017