注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)初识巧克力的故事  

2014-09-08 09:33:35|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识巧克力的故事 


今天发博文恰遇中秋佳节,老木这厢有礼了!祝有缘读本文的博友中秋快乐,阖家安康!


现在的巧克力品种名目繁多、琳琳朗朗、令人目不暇接,尽管孩子们如数家珍,可是对于像我这样“忘混脑子净”的花甲之人,还是记的颠三倒四,经常遭到孩子们善意的嘲笑,尽管我自己对此并不十分在意。但是有一件关于对巧克力事情的记忆,我却总以难以忘却。

时光荏苒,那是1979年的事情了!大学暑假期间,我应青年点时上海知青朋友的邀请,随同他一起去了一趟上海。对于上海的车水马龙我眼花缭乱;对于上海的精致小菜我瞠目结舌;对于上海的高楼大厦我目瞪口呆……!习惯了大东北粗犷的我一时变得手足无措了,竟在无意识之中干了一件很细腻和带有温情之感的事情,就是它成为了今天的故事!作为记忆的陈酿经典,今天我将与有缘博友分享。

(原创)初识巧克力的故事 - 木雨风 - 木雨风的博客

在一家大副食品商店里,朋友告诉我认识了“纽扣巧克力”,就是那种黑黑的、外观看起来有点粗造、表面有些小孔洞、像纽扣般的巧克力,外边还包了一层金色的锡纸!看着我心不在焉的样子,朋友着实又费了一番口舌向我普及巧克力的基础知识,无奈我资质鲁钝,加之我满脑瓜子想的都是“一定很贵!否则为什么这么好呢?”直到把朋友自己都讲腻歪了,我还是云里雾里的不知所以然!

不知为什么,我突然为朋友的耐心所感动,就咬着牙、花了几元钱买了六颗巧克力!我送给朋友一颗,因为是他说的,这东西绝对不能多吃!然后自己小心翼翼的剥开一颗的“金色锡纸”外衣,得以详细窥视我的前述,慢慢的将它放入口中。“它不是很甜,还有一股微微的苦味儿、夹杂着一股好似‘麦乳精’的味道?”最后我将其笼统的归结为“药味儿!”后话前说,1987年秋季,我在长城脚下第一次喝可口可乐,也是很不屑,同样将其归结为“有一股药味儿”!在我当时有限的知识里能品味到的也就是这些了!但记忆非常深刻,我感觉它最大的不足就是融化的太快了?还没有太深的感觉就消失了。

(原创)初识巧克力的故事 - 木雨风 - 木雨风的博客

 我小心的将剩余的四颗巧克力放入邮包里,随同其他一些东西邮回了老家!由于时间紧迫,我竟然忘记和妈妈说邮包里还有四颗巧克力。小弟弟看到这四颗“金灿灿”纽扣,天真的和妈妈说,“你看我大哥有多粗心,买了四个纽扣,竟然没有扣眼?”她们都没有在意我的宝贝,随手将其放到了抽屉里!待我春节回家时,我突然想起此事,问我小弟弟巧克力好吃吗?他竟然满面狐疑?任凭我天花烂坠的复述朋友的述说,他都一脸的无动于衷!直到我说出“外观有点像金色钮扣”的关键词,小弟弟才飞快的跑向五斗橱,须臾就拿回四颗已经融化变形了的“金色纽扣巧克力!”我急忙说,就是它……!

这就是35年前的故事,也许现在的孩子会把它当作笑话听?我为了使述说有说服力,在“网络上”好顿查,也许年代太久远了?我没有查到我记忆中的“金色纽扣巧克力”的照片,在无可奈何之中,选择了上述两帧近似的图片,希望有缘的读者理解!

(原创)初识巧克力的故事 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

(原创)初识巧克力的故事 - 木雨风 - 木雨风的博客
 
  评论这张
 
阅读(1569)| 评论(197)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017