注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载--梦缘西藏 17 --南迦巴瓦峰  

2014-09-06 09:19:04|  分类: 西藏纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦缘西藏(17 

“南迦巴瓦峰” 

在派镇登陆后第一感觉是很惊讶这里允许采伐?简易码头上堆满了巨大的成段杉木?那么好的树木从海拔4000-5000米的高山上砍下来,真的很可惜!在水源涵养地上应该严格禁止采伐啊?按要求乘坐当地的环保车开始了今日的行程。

(原创)连载--梦缘西藏 17 --南迦巴瓦峰 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

第一个景点是观赏海拔7782米的南迦巴瓦峰。她巨大的三角形峰体终年积雪,常年云遮雾罩不让外人一窥,所以也被称为羞女峰,在藏浯中还被解释为 “直刺天空的长矛”。南迦巴瓦峰山地垂直植被带明显,谷底雅鲁藏布江畔生长着热带雨林,山坡上各种阔叶树相互参差,雪线上则是一片冰清玉洁。南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因为其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。导游说我们运气还行,我们看到了云雾缭绕、犹如手捧琵琶半遮面的雄伟峭立的南迦巴瓦峰,实际上还是不很清晰。由于相对高度差在5000米左右,使得我们即使在远离她约70-80公里的地方观看,也不得不仰起头来,那种感觉是震撼!震撼之外的是感动,那就是“情比石坚”,为这一切我们拍了不少照片,真的值得。


(原创)连载--梦缘西藏 17 --南迦巴瓦峰 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

车行到直白村停下,这里有强烈的似曾相识之感,是像瑞士,非常好的植物分布,清澈的溪水,时而绵缠平静、时而激情涌流,依山而筑、高低错落的重色藏式建筑和混杂其间的现代别墅,构成了历史上这一时段本色与发展的瞬间,立体的景色折在一起都是一副平面风景画,非常自然和田园。在这迷人的景色中,我忍不住和藏族导游扎西央宗姑娘攀谈起来,扎西央宗很健谈,普通话讲得“倍儿棒”,她自己介绍说这得益于自小就读于汉藏混合的学校,央宗现在就职于西藏旅游股份有限公司林芝分公司,她很看重自己的职业!像所有的爱美藏族女孩一样,扎西央宗的头发很黑、很浓,编着很复杂的发式,很苗条、樱桃红的脸色、微微发紫的唇,笑起来牙齿很齐、很白。我像追星族一样请她给我签了一个名字,并允许我为她拍了一张单人照。扎西央宗像明星一样配合我按要求完成了任务,一副见怪不怪的样子,也许这样的场面经常有!公路的尽端就是直白村,这里也是去全国唯一一个不通公路的县城墨脱县步行或骑骡马行的起点。沿途还眺望了嘎那珠布寺、大渡卡古堡遗址。太累了,没步行去格嘎村的自费温泉沐浴(5元人)。在直白村最近距离的欣赏了中国十大名山之首的南迦巴瓦峰,观赏了闻名于世的雅鲁藏布江一号和二号大拐弯,狂轰乱炸般的拍照已经不足为怪了!


(原创)连载--梦缘西藏 17 --南迦巴瓦峰 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

接下来游玩横跨在尼洋河上的赛卧村吊桥、大风伴随、经幡作为背景,拍下了晃动着身躯的时刻。站在尼洋河观景台上,甘洌但不伤人的秋风吹散了我们的头发,但拉萨河与尼洋河两江交汇处的迷人景色使我们沉醉,宽阔的河谷、风貌的水草,发源地上两条涓涓细流如今心平气和的交汇,经历了星火燎原的历程,成长为气势恢宏的西藏母亲河,我们摆好各种姿势拍照,一副指点江山的架势。

游艇返回途中,我努力平静自己躁动的心绪,凝视着两岸耸入云端的高山,我发现从山脚向上望去,植被季相按四季有序更迭,光阴也似乎短了起来。我想,这犹如人生一样,感觉漫长,其实很短啊!


(原创)连载--梦缘西藏 17 --南迦巴瓦峰 - 木雨风 - 木雨风的博客
 
  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017