注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载--梦缘西藏 14 -- 随笔小札-林芝旅途(下)  

2014-08-27 09:20:40|  分类: 西藏纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦缘西藏(14 

“随笔小札-林芝旅途(下)”

(原创)连载--梦缘西藏 14 -- 随笔小札-林芝旅途(下) - 木雨风 - 木雨风的博客
 

 一路前行,植被与树木不断增多,有到南方的感觉,林芝-西藏的江南名不虚传。 林芝平均海拔3100米,面积约11.7万平方公里,人口14万;雅鲁藏布江从朗县进入。热带、亚热带、温带及寒带气候并存的多种气候带,形成了林芝地区奇特的雪山和森林的世界。广袤的原始森林几乎集中了从海南岛到北极地区的各种植被,雪山、深谷、森林,构成了林芝与众不同的自然景观。远观雪峰突立,天上的白云和山顶的积雪正在厮磨亲昵,悄悄耳语,阳光映照下,无数银光在蓝天下闪烁;接近峡谷处,山峦起伏跌宕,纵横交错,林海茫茫,松柏参天,满目清翠,层林尽染;山脚收获的青稞一片金黄,真是一幅“一山有四季,十里不同天”的美妙山水画。目睹了可可西里的荒芜,眼见这无尽的森林、润泽的草地、丰饶的牧场,对这满眼的绿色真是无比感恩,连这儿的藏民看起来也没那么沧桑。

川藏公路旁令我们印象像观看植被变化一样深刻的是穿山、跨河、蜿蜒伴行的高压电力线路,电压等级应该是60-220KV,由于车速太快,我数不清楚绝缘悬锤的数量,但看起来是长长的一串,它亮银色身躯的出现使田园风光融进了一抹现代的感觉。越临近林芝,高压线密度越高,等级也明显了,10KV60KV110-220KV,不知道是为了旅游?还是工业?还是军需?

(原创)连载--梦缘西藏 14 -- 随笔小札-林芝旅途(下) - 木雨风 - 木雨风的博客
 

途经林芝首府八一镇,终于抵达本日宿营地林芝,这是广东省援建的地方,街道干净、路灯明亮、店铺林立,看起来清新典雅、安宁静谧、也很现代、很内地,比如说番禺,只可惜没了藏族特色。民以食为天,在入宿之前,我们一行进入镇上《林芝鲁郎石锅豆花庄》用晚餐。没想到竟然没有位置,导游小刘好一顿沟通才得以进入一个大房间,原来是怕我们旅游团消费低资源浪费。餐厅内人声鼎沸、烟雾缭绕,食客们大呼小叫、杯觥交错、油汗流淌,服务小姐也慌慌张张、东一头、西一腿黑熊掰苞米般的忙碌着,原来这里是品尝地方特色佳肴的名店,好像开发区的南坨子海鲜,还是大小喜庆宴请客人的地方。我们点了雅鲁藏布江冷水鱼、藏香猪、松茸石锅鸡、水煮鱼等,我的感觉就是川菜,因为每道菜都被红红绿绿的辣椒装点着。大家坐定后,畅谈阶段性感受,受房间外气氛感染,警戒洞开、互相敬酒不断!过瘾!置身美景、心情放松,美味当下,当然可一醉方休!酒后真的头晕啊。

(原创)连载--梦缘西藏 14 -- 随笔小札-林芝旅途(下) - 木雨风 - 木雨风的博客

 吃者言吃,吃货按捺不住,就再说一下西藏著名的松茸石锅鸡,它有贵的道理,石锅用材取自全国唯一不通公路的墨脱县,工匠们将软质石头挖成锅状,这种锅越烧越硬;石锅里的鸡取自散养的藏家土鸡,加上松茸、手掌参的文火、长时间炖煮,那鲜美的滋味沁人肺腑,太难忘记了!据说还大补呢。还有一个疑问,藏族人不吃鱼,但是西藏各地鱼的专业饭庄很多,难道他们不反对汉族人吃鱼吗?

餐后即入住酒店休息,真的疲惫了,老人不言累,真的有逞强的因素。感觉房间很阴凉,很可能是长久没人住的缘故吧?匆匆给手机、照相机充电,写日记、洗澡,太累了,尽快地爬到床上休息,已经2200点多了,明早还要600点起床去雅鲁藏布大峡谷观光。

一天沿7米宽的川藏公路颠簸500余公里,从海拔3650米的拉萨到5013米的米拉山口到2900米的林芝,对我们这些花甲之龄人的身心绝对是一个测试,好在我们都通过了考试!

(原创)连载--梦缘西藏 14 -- 随笔小札-林芝旅途(下) - 木雨风 - 木雨风的博客
  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017