注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载--梦缘西藏 4 --朝觐塔尔寺  

2014-07-24 16:33:28|  分类: 西藏纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦缘西藏(4 

“朝觐塔尔寺” 

人是铁,饭是钢!补充了能量,一干老人重新抖擞精神进入旅行车,无一例外,在青海湖至塔尔寺的路途中都小憩一番!

(原创)连载--梦缘西藏 4 --朝觐塔尔寺 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

蜚声海内外的塔尔寺始建于1379年,是为纪念藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师而建,是格鲁派的六大寺院之一。整个建筑依山势起伏、金碧辉煌,具有藏汉结合的风格,是藏族、蒙古族喇嘛教朝觐的圣地。酥油花、壁画、堆绣并称塔尔寺艺术三绝。

不错,细节决定成败,地导请来一位毕业于青海民族学院的藏族小伙给我们当塔尔寺的导游!更有幸的是,我们碰上了寺院的活佛拉克大师,在我们虔诚的要求下,拉克大师同意我们拜见。这也许就是修来的缘分吧?在杭州灵隐寺,一位大师就说我有佛缘,我信这话!

(原创)连载--梦缘西藏 4 --朝觐塔尔寺 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

拉克大师居住在寺院的活佛院内,这是一幢藏汉结合风格的四合院、描梁画栋、宗教色彩浓郁、很清静的感觉!大师给人的印象很年轻、个子不高、儒雅祥和,可谓天庭饱满、地阁方圆、鼻直口方;我们心悦诚服的敬献香资给大师作为觐见之礼,大师以礼相待,给我们戴上寓意纯洁的哈达,并摩顶赐福于我们,唱颂着祝福吉祥的经文,给我们带去的佛家物件开光。在想和大师拍照留念的请求得以准许后,我们有序的拍照,整个程序紧张、快捷,令人印象深刻。

(原创)连载--梦缘西藏 4 --朝觐塔尔寺 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

藏族大学生导游讲的好、普通话说得也不错,他百里挑一的在塔尔寺1000多个院落、4500多间殿宇中精选了一些重中之重向我们介绍和指点我们朝拜,我对藏艺三绝印象深刻:(1)酥油花:以洁白细腻的酥油为原料调入矿物质颜色制成,艺术风格独特、规模宏大。奇花异草、珍禽异兽、山水图画、亭台楼阁、佛像人物栩栩如生,石榴、苹果、桃等盆景以假乱真。(2)壁画:多用石质矿物颜料绘成,色泽绚丽,或直绘于墙和梁栋、或绘于布幔上,悬挂或钉在墙壁上。(3)堆绣:用各种颜色的绸缎裁剪成各种形状,以羊毛、棉花等为填充物,在布幔上堆贴连接成具有明显立体感的佛像、山水、花卉、鸟兽等景物,造型生动、形象逼真、色泽艳丽,包括唐卡和堆绣。我对宗教不熟,只记住了宗喀巴母亲在儿子的降生地建起的莲聚宝塔。

(原创)连载--梦缘西藏 4 --朝觐塔尔寺 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

我们在雨中漫步,在各殿宇间往来,在广场上朝拜释迦牟尼的八座如来宝塔,走过显宗、密宗、天文、医学四所学院。我还一直尝试背诵六字真言“唵嘛呢叭咪吽”。藏传佛教认为六字真言是经典的根源,主张信徒要循环往复吟诵,才能积功德,功德圆满方能解脱。

回返西宁,向战役一样精准的把握时间。一位辽宁的朋友在 “毛公馆”请我们吃饭。他乡遇故知自然欣喜,寒暄落座,惺惺相惜之感可想而知!由于中午的酒劲尚在作用,就餐的进程我已经记不大清楚了,大概是酒店装修古香古色,毛主席的半身铜像迎门矗立,菜肴丰盛、祝酒词丰富,特别是餐厅经理、一位河南女性的酒令登峰造极;我们架不住主人的盛情、禁戒洞开,地产“神仙不落地青稞酒”着实有劲道。

18.30分,告别了辽宁老乡,大家依依不舍,相约再见!登上了北京-西宁-拉萨的列车。在车上服用了导游发给我们的药品“高原康”,由于酒精和乏累的缘故,一夜无话、睡得不错。至此,揭开了圆梦西藏的帷幕。


(原创)连载--梦缘西藏 4 --朝觐塔尔寺 - 木雨风 - 木雨风的博客
 


  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017