注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之二十二--晨间随想  

2014-05-06 09:39:38|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨间随想

--发生在早上的故事之二十二


(原创)早上的故事之二十二--晨间随想 - 木雨风 - 木雨风的博客


人老了觉少,特别是当你 thinking 一件事情时!昨天晚上在网上浏览时读到一则消息,《东京乌鸦从居民家中偷晾衣架搭鸟巢》,有照片为证。感觉新奇,谁想竟将其带入梦境,并有所推陈出新。梦中的我煞有其事,作为一书馆的先生和弟子们讲授国学,当堂讲到“鹊巢鸠占!”本成语出自《诗经·召南·鹊巢》:维雀有巢,维鸠居之。意即强占别人的住处,……!五缕长髯、一袭布衣,手拿一柄戒尺,抑扬顿挫,有模有样!

(原创)早上的故事之二十二--晨间随想 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

早上醒来,为南柯一梦而兴奋!因为实现了我的未竟之愿,做一名教师!爱屋及乌,不由对与我家隔路相望三株大树上的喜鹊窝留意起来。每年春天都发现有喜鹊夫妇在育雏时辛勤筑窝,唧唧喳喳的讨论、风风雨雨的不辞劳苦,有兴趣者可见我的博文《建筑巨匠喜鹊》、《慈母至爱喜鹊》[1]!连续三年,每年筑起一个窝!我产生了一个疑问?是否喜鹊窝就用一年?第二年育雏的时候再重新搭建?这三年筑窝的喜鹊是否就是那一对夫妇?

(原创)早上的故事之二十二--晨间随想 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

带着疑问,我非常认真地向我的博士女儿请教!还画蛇添足的讲了我的梦。在听了我的冗长与喋喋不休之后,孩子简短、冷静的告诉我,Dad ,前两个问题不属于电子物理学范畴!第三个问题你自己要认真的观察、总结,在通常中找出不同以确定答案!同时希望你能将鹊巢鸠占打一成语!最后还不忘记幽默一下,说:“你懂的!”其实我真不懂,不过这么一说,我到装懂起来,不好再问什么了。结果,早间的晨练我也是三心二意,我就是一个心里装不住事的人!回到家后,急忙写出我的疑问,希望哪位博友能告诉我答案!

在用早餐时,我终于想起了鹊巢鸠占打一成语的谜底,你试试,猜猜看!答案见注释[2]但心里不托底,明明成语是化为乌有吗?老妻笑靥如花,说道,孩子和你开玩笑,试试你的应变能力;你的智力反应尚可!我不知道这是否属于表扬?成绩应该算优秀?还是及格呢?

(原创)早上的故事之二十二--晨间随想 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

喜鹊在中国是吉祥的象征!自古就有画鹊兆喜的风俗。喜鹊喜欢将巢筑在大树上,几乎遍布除草原和荒漠地区外的全国各地!但不知道为什,我在海南从未见到过喜鹊?

欢乐的早晨,多彩的春天!

(原创)早上的故事之二十二--晨间随想 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1]  详见《木雨风的博客》2013.4.10日博文《建筑巨匠喜鹊》和2013.6.11日博文《慈母至爱喜鹊》。

[2]  鹊巢鸠占打一成语的答案是化为鸟有

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017