注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)凝聚 1 --为母校庆生 为同学之情而启程  

2014-04-06 10:28:59|  分类: 同门之情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凝聚

 

2012年,在学校校庆和我们毕业30周年的日子,我和同学们相聚在美丽的滨城哈尔滨!30年弹指一挥间,大家的华发已经变白,脸上也镌刻出人生的沧桑,……!短短的几天演绎了多少同学之情,时至今日尚不能忘怀。谨以此文予以回顾。

 

为母校庆生 为同学之情而启程


(原创)凝聚 1 --为母校庆生  为同学之情而启程 - 木雨风 - 木雨风的博客  

终于成行了!晚上2141分我踏上了大连至哈尔滨的T261次列车。

在隆隆的列车轰鸣声中,我无奈的享受着对面铺位上一位和我年龄相仿的胖汉忽而高声迭起、又戛然而止的鼾声,这种无规律的声响无情的驱赶着我的瞌睡,我甚至产生了一份担忧,害怕这位未曾谋面的行者会突然憋过去!但望着他那“坦荡、宽阔”的肚腩和均匀起伏的胸膛,我知道我是在杞人忧天!为了打发这漫漫长夜,我使出被我女儿称作绝技的方法“thinking,就是沉浸在自己的世界里思考、回顾!在忘我之中,此行的策划与成行,一幕幕是那样清晰的呈现在我的脑海中。

2.24日星期五上午,我正在办公室组织一个小会议,我的手机响了起来、很固执,我拿起手机,一个既熟悉、又陌生的名字赫然出现在屏幕上“MGR”!

M书记[1]”用他那惯常的慢条斯理讲述了他对“***学院机械系**78-1班”30年同学聚会的思考。那是一个比较周全的原则方案,我说不出什么不同意见,当即表示赞同。下午,我收到了哈尔滨WW发来的“同学通讯录”和“校庆活动计划”,这效率令我钦佩!

从此我开始了漫长的期待!期间我“不厌其烦”的“打搅”WW,很少顾及他的感受!WW的细致与耐心令我感动。直到6.13日我才悠长地舒出一口气,尽显“细匀慢长深舒透”之运气境界,我收到了WW同学情真意挚、文采飞扬的78-130年同学聚会邀请函。我一口气读完它,被同学的真情打动,被自己的至诚感动,我喃喃自语:不仅有函中的精彩字句,还有自己的心语,一切都已经确定,7.3日我将踏上旅程!又长长的叹了一口气,人上了几岁年纪,容易多愁善感。

(原创)凝聚 1 --为母校庆生  为同学之情而启程 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

毕业十年时,血气方刚的我辗转在大兴安岭无垠的碧波林涛之中,为家乡惨遭“87.5.6特大森林火灾”屠戮的森林资源复兴不敢说“殚精竭虑”,却也绞尽脑汁,自诩无愧于天地,同学们能够理解我的爽约。

(原创)凝聚 1 --为母校庆生  为同学之情而启程 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

毕业二十年时,已过了不惑之年的我告别了北国冰封、无际林涛的大兴安岭,怀揣着对故乡的眷恋和按捺不住的憧憬与希冀来到了黄海之滨、碧波荡漾的金石滩,参加和见证了这个“晨钟暮鼓”山村划时代的大开发。每当我置身黄金海岸的如涌人潮、发现王国用青春韵律谱写的奏鸣中时……,我总会情不自禁的为自己作为金石滩的建设者而自豪。自诩金石滩人以拓荒牛般的沉稳、执着与付出谱写了时代的放歌,我的爽约同学们能够谅解。

毕业三十年时,已近花甲之年的我已然双鬓染雪,职业的历练使我趋于沉稳,闲暇之余,我开始思考和倍加珍惜亲情、友情。我始信,三十年历史长河中漫不经意的一瞬,确必将成为我生命中梦魂牵萦的史段。我对三十年的同学相聚充满了期待,甚至出现了和年龄不相吻合的冲动。有些同学自毕业后不曾谋面。我在揣测,毕业时这些英姿勃发的才俊,他们是否也和我一样受到“造物主鬼斧神工的戏弄”,比常人多了一些无规律的年轮印记?是不是华发已然稀疏,开始“地方支援中央”?老是必然的,会到什么程度呢?当我听说  YLM同学按捺不住已捷足先赴天国,更是感叹人生变幻莫测,以至于和同学相聚之念一发更甚。

我开始按WW的邀请函做准备,早早的打理好背包、给照相机充好电,甚至于还写了一份备忘录。严格按要求写好和发出个人简况和工作与生活近照。庄重的、像个孩童般的期盼着启程之日。

懂我者老妻也,7.3日我回到家中时,热气腾腾的饺子已然上桌,国人的习俗就是送行的饺子吗!怕误事,我自觉放弃了小酌一杯的念头,早早出发去了火车站。

我的“thinking”到沈阳不得不中止,因为我的“高邻”在那里下车了!随着火车有规律的节奏,我慢慢进入梦乡。

(原创)凝聚 1 --为母校庆生  为同学之情而启程 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)凝聚 1 --为母校庆生  为同学之情而启程 - 木雨风 - 木雨风的博客
  




[1]  MGR是我大学期间,我们班的团支部书记!本文中出现的人名均用字母替代,请谅解。

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017