注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)睿智的姥爷  

2014-04-16 10:12:31|  分类: 综合文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《睿智的老爷》 

长期一个孩子的政策,产生了一些独特的“中国现象!”过去疏于“风声、雨声……”之事,而今柴米油盐,渐渐对家长里短的事情热衷起来!不论是在海南的候鸟老人堆里,还是与周边年龄相仿之人交往,我都发现小夫妻的子女多交由“姥爷抚养!”这是否是女权的返璞归真我不得而知!但是这种信任确实使刚退出工作岗位的姥爷、姥姥又重新忙碌起来。天伦之乐,隔辈人亲,所以“姥爷”的育孙法则也是百花齐放,这里采摘几则,以饕餮具有同样使命的姥爷们。

(原创)睿智的姥爷 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

睿智的姥爷1:朋友的外孙聪明可爱,在幼儿园时就熟知苹果手机几代啊和各种游戏,在操作上跟姥爷更是不在一个时代!家人也是逢人必夸奖!可上学后情况变化了,每次考试后,妈妈都要关上门和他说什么!事后孩子总是沮丧的找姥爷!姥爷看着他的试卷说,你们班54人?孩子说你怎么知道?姥爷说,你不是说考第一吗?孩子脸红,开始努力学习!

睿智的姥爷2:辅导孩子的重任义不容辞的落到了爸爸身上!他问了孩子几道题,儿子都支支吾吾不知所以然!心里惦记看球的爸爸不由怒道,怎么一问三不知?孩子天真地问爸爸 ,三不知是什么?爸爸被噎的喘不过气来、大囧!求救般的看着妻子!可她假装没听见!姥爷走过来说,三不知就是爸爸、妈妈、儿子都不知!外孙欣喜,姥爷又多了一项新工作!

睿智的姥爷3:姥爷教育外孙从兴趣入手,以讲故事方式找外孙的兴趣切入点,聪明伶俐的孩子开始知古博今!一天老师讲述成语大器晚成,请同学举例,孩子们面面相觑!这时小小的他从容站起,稚声嫩气的说:老黄忠60跟中山靖王传为佳话;姜子牙八十岁为丞相;佘太君百岁挂帅;孙悟空500岁跟随师父求取无字真经,白素贞一千多岁下山谈恋爱……!

睿智的姥爷4:考试孩子得满分全家大喜!妈妈随口说,晚上回来给你买烤火鸡腿!孩子高兴的又蹦又跳,拉着姥爷的手向学校走去!不料妈妈晚上回来却两手空空,一天的忙碌她忘记了对孩子的允诺!面对极度失望的他歉意地连说对不起!一贯和气的姥爷严肃地对女儿说,要说谢谢!众人不解?你要把早上孩子的谢谢还给他!己无信誉,怎为人母?说完披衣出去!

睿智的姥爷5:星期日早上妈妈买回5个香喷喷、热乎乎的蛋挞,外孙一个劲的让姥爷先吃。姥爷感慨地说,好孩子!让你爸妈先吃,这是投资,让他们有能力让你接受最好的教育!这两个我和你姥姥吃,这是你妈妈的还贷,也凝结着她的孝心!这个你吃,这是你妈妈对你的借贷,饱含着父母的期望!这个世界没有白吃的午餐啊!

睿智的姥爷6:日久天长,妈妈对姥爷一味向外孙讲述国学的做法产生微词,拐弯抹角的说谁家的孩子学习外语了,将来要到国外发展等等!姥爷笑着对外孙说,国外可好了,连乞丐都穿西装,还有学问,他们都会说英语!女儿乐了。老人接着说道,民族的也就是世界的!要了解自己的国家,当然也不能夜郎自大!于是姥爷又多了一项新使命!

睿智的姥爷7:外孙不知什么时候染上吃巧克力的嗜好!每天都大快朵颐,父母训诫喋喋不休。某晚临睡前又重蹈覆辙,妈妈苦着脸来求救兵。姥爷刚走入房间,外孙就莫名其妙的说,我爷都70多了!姥爷,吃巧克力吃的?外孙,他从不管闲事!姥爷,你爷爷的假牙找到了吗?外孙,我还给他了!姥爷走了,外孙讪讪地去刷牙,祖孙俩好像什么事情也没发生过。

(原创)睿智的姥爷 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)睿智的姥爷 - 木雨风 - 木雨风的博客
  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017