注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南不了情(20)--连年有鱼  

2014-03-06 16:49:21|  分类: 2013在海南随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南不了情(20

--2014.1.21 连年有鱼 

关于我钓鱼的故事已经写了不少,远的不说,在海南就写了两篇[1],有沮丧、但更多的是期待。今天我的愿望终于实现了!尽管我还没有做好准备,仓促的迎接了这一令人激动的时刻。

去年从海南回来,我就开始了关于钓鱼的基础理论准备,正所谓“兵马未动、粮草先行”。这样在行家面前偶尔表述,给人的感觉你不是门外汉,老人有时候也挺虚荣的,也许我是特例?在硬件建设方面,也尽能力做了投入!不管是主要装备,还是配套措施都有所考虑,特别是就鱼漂、鱼钩、鱼饵和鱼线的制作等方面都进行了观摩和操作。信心爆棚,但由于突然的意外,我的装备没有运到海南。所以,出行前的定位还是观摩学习,磨刀不费砍柴功吗!

面对突然降临的喜讯,我有点手足无措。第二天一早跟随长兄登上了他朋友的车,差距立刻显现出来,人家都是钓鱼专业服饰,我倒像个旅游的,看来理论不与实践结合用大连话说,“那就等于零!”我到是挺能原谅自己的,初学乍练吗。

(原创)海南不了情(20)--连年有鱼 - 木雨风 - 木雨风的博客
 
(原创)海南不了情(20)--连年有鱼 - 木雨风 - 木雨风的博客

 汽车风驰电掣般的行驶在高速公路上,长兄的朋友风趣幽默而健谈,东北大汉的豪爽很快就拉近了我们的距离,彼此之间真有相见恨晚的感觉。30多分钟后,我们到达了距离驻地20多公里的一座“烟波浩渺”的水库!微风鼓动的湖水湛蓝荡漾,温暖的太阳将其装点的波光嶙峋,沉甸甸的芦苇摇头晃脑仿佛在对远方的客人表示好感;整齐地岸坝、平整的公路都在向我们示意,尽管这是一座垂钓不收费的水库,我们还是选择了一处僻静、在树丛掩映下的废弃小港湾作为我们的钓场,如照片中橙色所示。

下车后,我们背着大大的背囊,离开公路,进入一片小树林,像是游击队员一般穿过丛林小路!林荫蔽日、地面潮湿且松软,我突然想到了蛇!尽管我蹑手蹑脚,但东张西望还是导致了我的失误,被一根不怀好意的藤子绊了一个大跟头!又被一棵带刺的树扎坏了手!但这也许就是程咬金的三板斧吧,下马威过后,我们顺风顺水的到达了目的地-一处被废弃的小码头。新鲜的空气,清澈的湖水、幽静的环境立刻使我忘记了刚才的不快,兴奋得手舞足蹈,期盼着我刚刚在路上拜认的师傅指导。


(原创)海南不了情(20)--连年有鱼 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

准备工作有条不紊,鱼饵制作、鱼线绑扎、渔具分配……!师傅像变戏法一般,从万宝背囊中变出各种用具,那双男子汉的大手分外灵巧。对比之下,我的渔具准备工作是照猫画虎,尽管有形,但差距在细节!而俗话说说得好,细节决定成败啊。真的是看君一演示,胜读十天书。

(原创)海南不了情(20)--连年有鱼 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

我们先请师傅演示并开杆!只见他不慌不忙的安放好小椅子和架杆器、调整好鱼漂、镶好鱼饵,潇洒的将鱼线甩向湖中,鱼坠立刻将平静的水面刻画出层层涟漪……。果然不同凡响,师傅第一次起杆,一条活蹦乱跳的小鲤鱼就随着鱼线上到了陆地,尽管它拼命挣扎和不情愿,但这就是贪吃者的归宿,一会儿就不动了。我手忙脚乱的用手机拍下了这一时刻。

(原创)海南不了情(20)--连年有鱼 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

临到我们上阵了,长兄不慌不忙,应对绰绰有余。他将好的位置让给了我!我还是勇气不足,不好意思再问师傅,就到长兄处观摩,实际上就是学习。不负期望,一会长兄就钓到了一条罗非鱼。他和我自然是喜出望外,这是我们来海南的第一次耕耘和收获啊!师傅也高兴的鼓励了我们。并对我说,其实钓鱼并不难,要大胆操作。

(原创)海南不了情(20)--连年有鱼 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

丑媳妇总要见公婆,我也披挂上阵了!但我做的鱼饵不好,一会儿就被水泡掉了,我儿时曾有过的钓鱼经历鱼饵是蚯蚓,那挺一劳永逸的。连鱼也欺生,半天也没有谁光顾我的门下,看着师傅和长兄接二连三的捷报频传,我不由得焦急起来。师傅说,钓鱼一定要有耐心,这也是意志力的体现。又手把手的教我鱼饵上到鱼钩上的方法。我冷静下来,平心静气,心里默念着,“哪条傻傻的鱼儿快上钩吧!”突然,鱼漂猛地扎到了水中,我一紧张,猛提鱼线,儿时曾有过的感觉告诉我,真有鱼儿上钩了!那种当当当挣扎的节奏感,真的是一种享受,那种曼妙无法用语言来形容,只有身临其境才能体会!金属的鱼竿弯成了一张弓,我兴奋不已,不由得大呼小叫起来!师傅急忙跑了过来,我如释重负,紧张的将鱼竿交给了他。只见师傅不慌不忙,很快就将其制服!一条不大、但也不小的鲤鱼乖乖走出了水面。我冒着它跑掉的危险,坚持请师傅举着鱼竿,让我用手机拍下了我的首宗战果。接下来就慢慢摸索出一点规律,开始进入了程序。

(原创)海南不了情(20)--连年有鱼 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

中午,三条大汉席地而坐,半瓶二锅头、还有一堆的啤酒、香肠、牛肉干……。风卷残云,真是快哉、爽哉!共同的经历,很快就使我们一见如故,而且缘分让我们有了今天的共同经历。

(原创)海南不了情(20)--连年有鱼 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

接下来的时刻,实际上就是享受过程了!不经意间,我的鱼线再次被紧紧的拉动。我一扯,非常之沉,那种大幅度的晃动给人以悠悠忽忽的感觉!我稍一用力,就被水底它的抗拒将鱼竿扯成弯弓!我咬咬牙,没有喊师傅,我决心独立完成!我还是功力浅,随力就势还是停留在理论上,一紧张更是将其忘记在爪哇国了!我下意识的来了个硬碰硬,鱼竿弯弯的,以至于我都担心它会断掉!水下那个倔强的的家伙终于被我扯的浮上了水面,那种怀抱琵琶半遮面的影像让我兴奋得无法自持,不由得再次狂喊起来。待师傅拿着抄罗子跑来时,只见那鱼线犹如张满了的弓,嗖的一下反弹回来,紧紧地缠绕在大树上,那个误打误撞碰上我的鱼钩的大鲤鱼顺利完成了出逃,……!我的后悔无以言表,个人英雄主义害死人啊!还得师傅帮着我扯鱼线,由于反弹力太大缠绕的紧,结果这条光荣的鱼线彻底牺牲了,毁在了我这个初出茅庐人的手里!

一天下来,有收获、有遗憾,感觉非常好!同时感觉钓鱼真的是一门学问啊!盘点战果,白票子、日本鱼、鲤鱼、罗非鱼琳琳朗朗一大堆,不枉此行啊!晚上回到家里,做梦还在钓鱼呢!老人钓鱼是一项好活动,益智、益心、益力,这是我由衷的感觉。

在此,借博客一角,向教我钓鱼的师傅致谢了!我相信,有缘者会在会!

(原创)海南不了情(20)--连年有鱼 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南不了情(20)--连年有鱼 - 木雨风 - 木雨风的博客
  




[1]  详见《木雨风的博客》2013年博文《海南纪行-渔翁之梦》 《海南纪行-梦醒时分》

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017