注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南不了情(15)--农厨好味  

2014-02-21 10:57:35|  分类: 2013在海南随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013—海南不了情(15

--2013.12.30 农厨好味 

尽管我这个吃货还不够正宗和入流,但一直秉承视发现为机遇,品尝为幸运的信条!谦虚点说就是痴心未改。我曾在一篇博文中写道[1]:“用我老伴的说法,我这个人最大的缺点就是爱吃的东西太多!套用现在时髦的话讲,‘俺是一个真正的吃货!’不好意思,我自诩为美食家,其实就是美食的准入点较比低!经常在微醺之后和一些道友讲我乐津之道;尤善在饥饿之时的讲述,不仅是眉飞色舞,更助以汹涌的口涎和奔放的目光,经常游说的一些意志薄弱之人回去蠢蠢欲动!当然他不会取得听信的效果!届时我会一般正经地告诉他,‘你是没有掌握个中五味,不懂得其中的 know how 是也!’”

还是言归正传,既然说是吃货了,就要行动!功夫不负有心人,还真让我给撞上了!在我和刘哥几次不太成功的调研之后,老乡们的聚餐地点着实让我兴奋了一阵子,并立即产生了不写出不为快的冲动。

(原创)海南不了情(15)--农厨好味 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

    在海南一个比较僻静、有温泉的小村,我撞上了《农厨好味》!青砖灰瓦、极具南方水乡古风的院墙;林荫树下民粹经典大红灯笼尽入眼帘!我不胜惊讶,偏远之地竟有如此雅斋?幽巷探访的念头油然而生!颠覆了我对海南新农村建筑方头方脑的固有概念,我的第一印象是,当饮食不再只是饱口福而成为物质之外的一种精神体验和文化享受的时候,这里应该算作是乡村风情、田园美食了! 有此为证:

(原创)海南不了情(15)--农厨好味 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

1.粗旷之中的文化品味:迎宾之路大门黑字隶书对联先声夺人:“借一角村院落看春华秋实,啜二盅农家酒品世道人间”,横批是“恭请光临”!一缕淡淡的墨香借着田园之风沁入肺腑,天涯海角尚有此古风诗话。看到如此,我赞赏入乡随俗,绝不是附庸风雅,饮上一盅老酒的念头直截了当。

(原创)海南不了情(15)--农厨好味 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

2.餐食引经据典、渊源出处:廊道显眼之处赫然悬挂着“农厨典故”,我不胜惊讶,这历史竟然一下子追朔到元朝,历史的沉淀足以吊起人的胃口!没有谁会对此出处进行考证,我历史知识有限,还大多处在评书和小说的深度,更可惜我对元朝的认知可怜到肤浅的地步,不足以说三道四,唯有对着那花花绿绿的餐食图片大感好奇,迎着香气、忍着口涎和一干人众忙里忙外的拍照。

(原创)海南不了情(15)--农厨好味 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

实话实说,我对粤菜一族[2]不是很感冒,认为其过于油腻,更多的是品味好奇,体验发现的乐趣,见多识广也是吃货的资本啊,尽管他们自诩为琼海菜系?尽管烤猪、烤温泉鹅外焦里嫩!我到是更喜欢海南“革命菜”,并为此还发了一篇微博:“海南的东北大哥送来一篮革命菜,据说是当年红色娘子军的代食品!按大哥叮嘱用水焯过后,蘸酱入口感觉颇佳,有点像柳蒿芽、还有点野苏子味!创新放入连肥加瘦的肉包成薄皮大馅的蒸饺,用老醋辣椒油一蘸,哇塞!吃货的艳遇,美不胜收!查植物志,海南革命菜实为紫苏是也!具有发汗解表,理气宽中,解鱼蟹毒之功效,哈哈,不同凡响哦。”

(原创)海南不了情(15)--农厨好味 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

3.拙石谐趣、流水人家:不知道为什么,一到这里我首选的词语就是“雅斋”!进入“村落”还真别有洞天,得天独厚的常绿大阔叶乔木将院落“照拂”的静谧惬意,微风习习,娴雅的树枝慵懒的摇缀着!在恰到好处的位置上,画龙点睛般的设置假山流水、水磨悠悠,……!端的是“小桥流水路萦纡,竹里茅茨是隐居。”

(原创)海南不了情(15)--农厨好味 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

我们席定雅轩一隅,古村竹色,海南绿茗茶香袅袅,几位儒雅老人随遇而安、面色祥和!一瓶“二锅头”端坐桌上,拙中谐趣的餐具粗犷而不失温馨,略显夸张的色彩好似东北大秧歌中、大头人扮相脸上的色彩,那种从骨子里透出的笑意让你忍俊不禁!有诗可吟诵:“野碓舂粳滑,山厨焙茗香。客来还有酒,随事宿茅堂。”

(原创)海南不了情(15)--农厨好味 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

4.木桌长凳、乡女古风:“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花”。尽管可能文与题有差距,但意境一般。雅轩之内木桌吟之切切,似有渴望朋友之意!乡女一袭蓝花白底布衣,不分年岁、朴实麻利!古风之席色香兼备,在新年到来之际,一干花甲耳顺之人情意绵厚,乡情、友情尽在其中!一盅老酒、一杯香茗饱含着诸多的祝福,勾起了多少情境、意境……!

真是酒香不怕巷子深啊!在天涯海角之地竟有如此难忘的记忆。

(原创)海南不了情(15)--农厨好味 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南不了情(15)--农厨好味 - 木雨风 - 木雨风的博客
  



[1]  详见《木雨风的博客》 2013.3.14日博文《发生在早上的故事油条摊坚强》

[2]  我自作主张认为海南属于粤菜系!

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017