注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)黄金古道话驿站(下)  

2014-12-07 09:07:47|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金古道话驿站(下)

(原创)黄金古道话驿站(下) - 木雨风 - 木雨风的博客

  

始建于1974年的十八站林业局是林业部大兴安岭林管局下属森工企业,经过近十年的开发建设[1],一些“重采轻育”、“木材深加工与综合利用”、“生活欠账”等深层次矛盾日益凸显,为确保“青山常在、永续利用”,当时国家林业部决定修编调整原来的“总体规划”,我所在的单位承担了这一历史新时期赋予我们的使命!

林业局对我们非常重视,将我们的办公与住宿之地统一安排在边防八团团部的二层红砖小楼内,一侧供军方使用,另一侧就是我们的办公室和宿舍,楼前平坦的细砂广场上架设着一顶棉帐篷,那就是我们的伙房。我为住搂着实兴奋了须臾!因为这并不像报到时老同志讲的那般艰苦啊?入得室内才发现,这栋始建于1960年第一次会战开发大兴安岭时的小楼,其实是一栋“危楼”,因为60年代中期建设项目下马,这栋楼就一直处于荒芜状态,现在临时将它修理一下,供军队和我们使用。建筑物没有使用任何钢筋,楼板和梁都是就地取材的木料,踩上去吱吱嘎嘎的作响。办公室兼宿舍内的几张旧桌子和用木板搭起的大通铺和一些不规整的行李卷非常引人注目。

没有想象中的热情!几位老同志都在忙碌着,老式的机械打印机枯燥的、咔咔响着,时而中断、时而持续,看来打字者不是很熟练?有人趴在图板上不时在丁字尺上折腾三角板;有人用曲线笔在硫酸纸上描绘着什么?有人拉着计算尺嘴里念念有词;还有两人一人报数、一人摇着机械式计算器……!半晌,带着假领、穿着剪断袖子白球衣的马丙泽工程师向我们笑了一下,操着一口浓郁的河南口音问道,来了,是大学生?后来得知,他之所以有此一问是因为先前来报道的是中专生!身穿白布衬纱、还不挽袖子的詹鸿烈先是神秘的笑了一下,接着用鼻音很重的哈尔滨话说道,有对象了吗?身着棕色毛背心的高振利工程师向我们憨厚的笑了一下,用山东话说道,到厨房打点水洗洗吧,头发上都是灰……。他们的朴实立刻打动了我,我和高万峰踩着嘎嘎作响的楼梯向下跑去,不知道是谁在后面喊了一声,慢点跑啊!厨房的大李姨和魏学红已经给我们打好了热水,在得知大李姨还是我们呼玛老乡时,我们之间的距离感一下子就缩短了,像早就认识的熟人一样家长里短的聊了起来……。

晚上,毕业于1959年的老大学生、室主任李复春风尘仆仆的回来了,他是那种让人一看就肃然起敬的人!他的辽宁口音很重,详细询问了我们的专业学习和课程设置情况,让我到局场组参与保修企业、高万峰到道桥组参与道路规划设计工作;又非常认真的向我们介绍了室里的老同志,这确实是一个人才济济、来自山南地北的集体;它的前身是林业部直属第十森林调查规划大队,他们的足迹走遍大江南北。为了防止称呼上的偏颇,我们对每一个老同志在姓氏后面都冠以老师二字。

晚餐,我的吃货本质显露无疑,一点也不矜持,就着老陈醋辣椒油一口气吃了12个大头菜、粉条、虾皮子馅发面包子,还不算喝的粥!几位老同志几乎异口同声的说,这小伙子真能吃!那一年,我27岁,身高174厘米、体重60.5公斤,腰围2尺一寸!我力压詹鸿烈成为最大饭量者!

(原创)黄金古道话驿站(下) - 木雨风 - 木雨风的博客

 天黑后,望着那皎洁的明月,也是习惯、也是为了消化食,我到门前的操场上练起拳来。一路“宵夜拳”下来,也许是震脚声的缘故吧,我发现有几个小战士围了过来?我疑惑的看着它们,因为这里终究还算是“军事重地”吧!我不知道我违反了什么?没想到,几位小战士异口同声的喊我师傅,要拜我为师学习拳术,他们都是团部警卫班的!我想也没想就答应了,也挺好为人师的吧?

回到宿舍,我发现苏联柱师傅抱着行李、满脸带笑的走来走去,老同志谁也不让他靠近!最后他把行李放到了我的旁边,我不知就里,就是感到大家脸上都带有神秘的微笑……!这一宿,我几乎没有睡觉,苏师傅的鼾声不仅响亮、而且韵律和高低音极无规律,快时,就像机关枪,清脆的一声连一生、全是连发,都没有间隙;慢时,犹如点射,你等下一声都会到不耐烦的程度,那种期待令人心窒……!我眼睛睁亮的望着天棚,这一天、这一夜是我新生活的开始,是在十八站开始的!

在我们到达十八站时,工作已接近尾声,在老同志的帮助下,我很快融入了这个出色的群体,不仅完成了《十八站林业局保修企业规划设计》;还参与了《电力规划设计》工作,因为我有电厂的工作经历吗,在年底时《十八站林业局总体规划设计(修编)》就报国家林业部和国家计委审批了。在这四个月里,我不仅学到了许多书本上没有的知识,还向那些老工程技术人员学到了做人和对工作的责任心,这奠定了我的人生态度基础。

在告别十八站时,真的有些恋恋不舍!那些警卫班的小战士不愿意让我这个小师傅走!我的“108式吴氏太极拳”也受到好评,不仅收了许多当地的徒弟,而且室内的大部分老同志也都学习了这个套路,早晨俨然形成了小广场上的一道风景线……!

任光荏苒,不经意之间十八站林业局已经发展成为现代的大型森工企业;看着图片上整齐的街道、建筑、路灯和行道树……,我好惬意啊,这里毕竟有我的一份心血。我祝愿十八站林业局进一步发展壮大,有机会一定要去那里看看。

 

全文完!

(原创)黄金古道话驿站(下) - 木雨风 - 木雨风的博客

 

 



[1]  本文的建设截止年限是指1982年。

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018