注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事8-惊诧  

2014-12-05 09:43:48|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

................................................ 椅子圈的故事(008(原创)连载-椅子圈的故事8-惊诧 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

本篇椅子圈的故事8 - 第三章 70年代的青春韵动-原生态的广袤(一.关于家的述说—生活奏鸣曲-1、从根基讲起-发生在男生集体宿舍里的故事-●心中的惊诧随家的演变而升级)

 

1973-1978

椅子圈的故事 

第三章 70年代的青春韵动--原生态的广袤 

工作离不开衣食住行,家是基础,食是根本。这是我说的,不是什么名言。

一、关于家的述说—生活奏鸣曲

1、从根基讲起-发生在男生集体宿舍里的故事

心中的惊诧随家的演变而升级

大约在1973年年底,我们搬家了,那是我人生经历的第一次乔迁之喜!

(原创)连载-椅子圈的故事8-惊诧 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

我已说过,我七岁上学时回到了位于呼玛县城第一中学下坡处自己的家,那是一栋居住了七户人家的、长长的板夹泥房子,是50年代末期的建筑,是原来老县政府的职工宿舍。一直到1973.2.8日我离开那里到椅子圈,我们从来没有搬过家。

三番五次的用到“板加泥房子”的概念,那么它到底是怎样构成的呢?且听我以我家老房子为例细细道来:说明白了这种房子就是将针叶或阔叶树圆木用圆锯分开或直接使用小径阶原木镶砌在木结构的房子框架内,形成山墙和间壁墙的骨骼,在墙壁骨骼上抹上厚厚的黄土与草“羊搅”搅拌成的泥就形成了墙。外墙泥墙面草料清晰可见,基本是原汁原味;内墙上通常再抹上一层薄薄的沙泥、刷上白石灰水,天棚吊顶糊上报纸或彩纸,地面是原生态的土地面[1],屋顶保温层就是铺上厚厚的麦秸[2],坡屋顶屋面用的是灯笼板[3]!好了,建筑完工了。为了保温,每年的秋季我们都要在外墙面上再抹上一层泥,我家的老房子日久泥墙太厚了,结合力不够出现了塌落,怎么办呢?我就在墙面上钉上一些短木桩作为拉接体解决上述问题,劳动人民总是充满了智慧,是不是?

新宿舍--我们的新家让我们很满意,对比我家的老房子可以用“三个第一次”来描述它:第一次住进铺着地板的房间,尽管是白板没有油漆;第一次住进完整意义上的暖气房;第一次睡在单人床上--尽管是六个人一个房间。每个房间都有一个挺大的玻璃窗,日照很充分,房间里挺亮堂的;特别是北侧有走廊,进入走廊分为两个房间,走廊里不仅有窗子,还有暖气,走廊和房间都有门,可以防止北风的直接灌入,走廊里放个器具还可以解决夜间如厕问题,告别了传统习惯的火炕和让人感觉不舒服的大通铺。

截止到1973年,我最远去过齐齐哈尔,10岁才第一次见到火车,一直呆在小县城里,所以我这个“小山炮”很满足,感觉这房子还挺洋气的。特别是对房间内显得很霸道的用废弃锅炉“铸铁省煤器裸片”做的暖气感觉十分好奇!当时不明白为什么用这么厚重的暖气片?为什么让它赤身裸体而不刷上油漆?现在我懂了[4],我们将工业用13公斤/平方厘米、100℃以上的锅炉饱和蒸汽未经过减压器直接供入暖气管道,通过管道的变径降低压力,所以房间内的暖气片对承压能力有着很高的要求;再者,省煤器片外廓可以增大散热面积;过高的温度会加快当时通用暖气油漆“银粉”的挥发,“不穿衣服”可以减少对人的伤害,不知道是不是偶然巧合?但惊诧、烦恼和高兴来的一样快,笑声还没有落地,眉毛还没有完全舒展,问题就接踵而来了。

在北国严冬没有暖气的日子里。这个问题很恐怖,特别是在零下40多℃时。那时我们的机组试运行,而且是从别的厂拆来的老旧单机,所以运行不正常属于正常!一旦停机、厂用电没了,暖气就没有了。一台老旧的“捷克12200千瓦柴油发电机组”比70多岁的老谢头还老,经常上气不接下气,不能保证锅炉运行。你想一下,在北纬50度以北的三九天里会出现什么窘境?房间里的水很快就会冻成冰坨,我那时年轻、敢于逞能,竟在如此低温的房间里洗冷水浴,浑身皮肤发红!室友志民学我,很可怜,他被感冒了!我们多么渴望能够倒退到房间有火炉子的时代啊!我们相继转移到工人师傅家住,接纳我的是“我的同类、戴眼镜的、京胡拉得很棒的、厨艺也不错的、用平板锹向锅炉里撒煤特别匀成而带有运动美感的、瘦弱的周茂林师傅,”我至今都深深的感谢他!

(原创)连载-椅子圈的故事8-惊诧 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)连载-椅子圈的故事8-惊诧 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 条件好的人家已经铺上红砖地。

[2] 肯定存在消防隐患,我经常躺在屋面柔软的草堆上小憩,我家老母鸡也会飞到那里生蛋。

[3] 很难形容其工艺,就是木工师傅用特制的斧子劈成的板!

[4] 有点小猪迟钝笑的感觉吧?

  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017