注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事12-盆子咏叹调  

2014-12-23 09:39:06|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

................................................ 椅子圈的故事(012(原创)连载-椅子圈的故事12-盆子咏叹调 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

本篇椅子圈的故事12 - 第三章 70年代的青春韵动-原生态的广袤(一.关于家的述说—生活奏鸣曲-1、从根基讲起-发生在男生集体宿舍里的故事-盆子咏叹调)

 

1973-1978

椅子圈的故事 

第三章 70年代的青春韵动--原生态的广袤 

工作离不开衣食住行,家是基础,食是根本。这是我说的,不是什么名言。

一、关于家的述说—生活奏鸣曲

1、从根基讲起-发生在男生集体宿舍里的故事

盆子的悲哀--独奏与一专多能

(原创)连载-椅子圈的故事12-盆子咏叹调 - 木雨风 - 木雨风的博客

通常,你用的盆子可以分成脸盆、洗衣盆、洗脚盆、面盆和菜盆吧?也许更多?在材质上也是林林总总。但是,在上世纪1970年代初期那只是一种奢望,我们大多数住宿男生只有1个搪瓷盆子!我家的经济条件中等居上,所以我妈妈给我买了一个比较大一点的白色搪瓷盆,说是可以洗衣服用。后话前说,这个盆子不仅伴随我度过了六年知青生活、四年大学生活,一直到我结婚、有了孩子它才退役。这时的它已经“伤痕累累”,多次大搬家“折磨得它”已经改变了形状!我对它有很深的感情,因为它见证了我走向生活和开始成家立业的全部过程;所以,在最后分别的时候,我还默默地感谢了它!

书归正传,平时一个盆子自己不嫌乎自己,倒也游刃有余。但在节日聚餐包饺子时问题就出现了,面对数百人吃饺子,加之那时的人饥似饿狼猛虎,所以,厂行政后勤也有他们的招数,要求过节包饺子要以宿舍为单位,自己出装饺子馅和盛饺子的器具!在平时自己改善伙食时也面临同样的问题。器具的匮乏让我们很犯难,你也不能总借吧?再说,借谁的呢?所以,难免有仓促应战的时候!我们都不是教条主义者,不是圣人!再说了,活人还能被尿憋死吗?以一顶多、选择干净人的干净盆一专多能解决问题就是一个很聪明的选项,理论依据就是“以水为净!眼不见为净!”古人不也是如此吗?当然,我们也运用“特权”,就是用锅炉除垢剂磷酸三钠将盆子刷上N多遍。我们的味觉、品味美食的积极性从来没有因此受过什么影响。当然,这种事情发生的频度不是很高,但存在是事实。现在回想一下,当时一盆多用,而盆的材质又不同,肯定不会缺乏各种生命必须的微量元素,当然这里也有调侃的意味喽。

(原创)连载-椅子圈的故事12-盆子咏叹调 - 木雨风 - 木雨风的博客

在寒冷的冬季,说滴水成冰不算夸张;从热烘烘、烟尘弥漫的车间回到宿舍,很是干渴,我们偶尔还会用这盆子装满刚刚从井里打上来的水,那可真是冰凉刺骨啊,泡上一些冻梨或冻柿子!一会儿,冻梨外面就会结成一层厚厚的冰,敲碎这层冰,原本坚硬似铁的冻梨就会变得软了,咬上一口、酸甜、冰凉,真的叫绝,太好吃了;说到这,口涎就在嘴里蠢蠢欲动,说心里话,真的挺想这一口的!

那时我们这样做,不是我们不讲卫生,也不是我们吝啬到不能集资买一个餐盆,更不是我们不愿意到酒店聚餐,那是迫不得已,盆子的独奏与一专多能是一个时代的写照。在我的记忆中,偌大一个椅子圈电厂区域竟然没有一家饭店,甚至于没有一家小吃铺,那真是一段艰苦的日子。现在社会真的发展了,经济真的进步了,那段发生在几十年前的真实故事只有亲身经历者才知道,而他们的后人可能已经认为这是在编故事了。

我曾有过开私家车的梦想,忘记了当时是否希求过一盆独奏向锅碗瓢盆交响曲的转变!吃完了就忘了,这也是记忆的先入先出法吧?

(原创)连载-椅子圈的故事12-盆子咏叹调 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)连载-椅子圈的故事12-盆子咏叹调 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017