注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)幽默老夫妻 1- 关于老木的智力问题  

2014-12-17 17:14:39|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽默老夫妻(1 

 (原创)幽默老夫妻 1 - 木雨风 - 木雨风的博客

日子如流水,倏然间滑过去了…… !

时光老了,老在清晨的鸟喧里,老在院落的蔷薇架下。恍惚间,烟尘散尽,时光流转,依然是洁净清美少年时。

越来越喜欢安静了,安静多好啊!我行我素,按部就班的过着想要的日子,与纷扰无关,与羁绊无关,像一池小荷,就那样素素的开,饮清露,汲月华,兀自芬芳着。在暗波浊流里,孑立娉婷,无语最堪怜。心如简,将一切删繁吧!

终于退休了,似有不甘,似不情愿!那种老真的很突然,刚才你还觉着它离你很远、很远……!过上了自己的惬意,选择了喜欢的随性,却引来了一场“家庭讨论”,老妻和女儿对我的木讷提出了质疑,我自诩是大智若愚[1]!我的“发呆”是一种境界,并吟诗为证,“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”对于我的不以为然,妻女惊诧之余更是引出了是“闷骚”还是“老年痴呆前兆”的思考!有缘博友们,根据我的表现您怎么看?

(原创)幽默老夫妻 1 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

    朋友祖孙三代来家做客,顿感欢歌笑语、蓬荜生辉!他的小外孙依偎在我怀里,童声稚气的问我是否喜欢韩剧?我语塞而反问他!小家伙一般正经的说他喜欢来自星星的你!进而开始追问我。我尚在思考什么是来自星星的你,一时大脑短路,鬼使神差说出卖花姑娘!顿时屋内笑声爆棚,朋友的女儿说,木叔叔可真幽默!偷窥老妻几乎晕倒。

每年全家都要在春节进行五十K大赛以决出智力档次,结果不言而喻。今年在海南改为进行汤姆猫拼图大赛,结果女儿用时4:10秒,老妻12:10秒,我19:20秒;咬牙接受结果,特别对老妻佩服!扪心自问,她自学腹语有模有样,我怎么发出的声音如王木生一般呢?女儿认为,拼图游戏基本反映出我家智力情况并有益于我的智力水平维持现状。

也许天冷穿衣服多?晨练时竟然被双钩碰了脸,真乃老马失蹄也!老妻用酒精棉擦拭时问我疼否?我否定!但过一会儿疼了起来,真是老了,疼痛和思维一样慢半拍。上街匆忙忘记撕去创可贴!在公汽上随着停进前仰后合,突然发现一道犀利盯着我的目光,脸上的创可贴引起一白发老妪的警惕,注视的我好像真出了问题!难道脸上贴块创可贴就变成歹相了吗?

和老妻散步,碰到一对老人问路,我极尽耐心、尽可能选择最简练的语言,边说边骄傲起来,我为自己介绍的得体自豪起来!可是两位老人却一脸茫然,数遍之后我沮丧至极!老妻看不过去,上去接着说明!就一遍,老人脸色豁然开朗,悠然长声说道,哦……!我那个佩服啊,看来还真是智商问题?我们刚要走,老人又说话了,还是没明白!

在海南屡屡因为自己的园林知识匮乏而苦恼,因为那一直是我过去引以为自豪的地方!不仅面对自然植被一筹莫展,现在连对行道树也疑惑起来?前天在市区闲逛,看到路边的行道树结实了!老妻随口问道,这是什么?我辜负了领导的信任,讪讪的自言自语,这是什么?仿佛在询问老妻!暨不认识树皮上长叶的大树后,再一次兵败滑铁卢?

看非诚勿扰男女嘉宾动辄自诩文艺青年!我总在琢磨这个称号的标准是什么呢?在海南我的5尺蜗居之中,最知性的老妻泼墨挥毫,痴迷于国画之中!我胡思乱想涂鸦和进行文字堆积,一般正经、煞有介事!在先天音调不准的葫芦丝声中离经叛道,而且经常thinking的让空气凝重!今又突发奇想自己成为了文艺老年,还憧憬着这句话能入选搜狗热词!

来海南感觉智商提升,不由志得意满起来!老妻不屑,坚持认为进步不明显!并随手递给我一杯茶,我下意识的喝了!又将她的马甲递给我,我迅即随手放在茶几上!老妻见状正色说道!智力测验表明,你的智商依旧停滞在温饱需求之上,深层次的还是不行!我递给你马甲的意思是让你挂上,这你都理解不了?我有口难辨,这属于智力问题吗?

无巧不成书,老年宅男的我小开眼界!老妻花25元买了两块无糖普通五仁月饼!在体育公园走步,一位不惑之龄的夫子与不足10岁的儿子旁若无人的大谈诗词,子曰我还是喜欢古体诗;父曰爸爸更喜欢新体散文诗,她自由、奔放;自顾自的念起作品来,其酸令人发指!好不容易逃过,又遇高唱跑调小曲的女士,且极具穿透力!今天怎么了,落荒而逃!

晚上在体育公园暴走,目睹了两位男奇葩的过招,精彩绝伦,一位腰更躬,一位小脖更梗,结果更立见端倪,……!能饱眼福,我甚是志得意满,自语不枉此行!老妻嗔道:走一个半小时?我决然反击曰:哪里,才86分钟!妻女立即闭口无语!我为自己的快速应对沾沾自喜!半晌,才醒过腔来,86分≈一个半小时!我讪讪的看了一眼妻女,她们无奈的一塌糊涂!

因为没心情而久不写心情了!如今弃舍了原本不属于自己的包袱,心中又采掘出一片湛蓝和希冀!和老妻一起好奇的看完经典老片非诚勿扰,互动着幼稚的评论,引得女儿不时在屋里偷笑。老妻意犹未尽,大声告诉女儿她还想看爱情片!我断喝一声,当北京遇上西雅图?兴致全无!我最喜欢浪漫遇上木讷,那碰撞出的无奈和唏嘘才是天真遇上无邪!

同学带女儿自南方来,为尽地主之谊,在把酒叙旧之际,尚不忘记为孩子选择海鲜和夹上鸡大腿!孩子眨着黑亮的眼睛问我,伯伯,为什么是鸡大腿而不是大鸡腿?难道还有鸡小腿吗?在听过我解释后,她吴侬软语:伯伯,我真喜欢听您说话,啰啰嗦嗦的,像我见过的小官!您讲的很慢是在想下一句吧?您没背下来吗?莺啼呢喃,却犹如老辣芥末……

人们总是抱怨老的快,智力进步慢!据说走步有助于智力提高,所以现在风起云涌,事实也确实证明了这一点。昨晚老妻做饭后没有关吸油烟机,在用餐期间,她漫不经心的叫了一声老木,就没有下文了!我等待了几分钟,突然灵光攒动、犹如醍醐灌顶,恍然大悟,起身关闭了吸油烟机!老妻站起并庄重宣布,谁说走步不会提高智力,我就和谁急!

据说红酒泡圆葱有很多功效,可老妻笃信其对缓解老年痴呆症具有显著疗效!For example ,她做完泡制,我无意识问一句,为什么留着红酒瓶?她说装泡制好的红酒!第二天中午,我尝一下觉着口感还行,只是意犹未尽!老妻问我,留红酒瓶干什么?我回答装泡制好的红酒!老妻很兴奋,马上对女儿说,我说这酒对缓解老年痴呆症有效吧?

我的结束语是:有云,大智若愚!其实糊涂是一种智慧而不是昏庸、脑残!它是一种气度、一种修养、一种智慧。古云:水至清则无鱼。世上有些事情必须是非确凿、泾渭分明!而有些事情却不必过分较真,甚至还需装点糊涂。智者糊涂,方为大悟!生活中,仁者糊涂做人有人缘,做事有机缘!看起来糊里糊涂、傻乎乎的人但却总是笑在后面。

您一定看出来了,我对妻女的评价还是不服,有点耿耿于怀的意思,对不对?

 

未完待续,敬请期待!

(原创)幽默老夫妻 1 - 木雨风 - 木雨风的博客

 


[1]  不好意思,这里肯定有自我欣赏、老王卖瓜的成分,请有缘博友不要在意!

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017