注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)长篇连载--椅子圈的故事1—开明宗义  

2014-11-08 11:49:17|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

................................................………… ……椅子圈的故事(001(原创)长篇连载--椅子圈的故事1—开明宗义 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

本篇为该长篇连载的第一篇,主要内容是前言和本文全篇的目录



1973-1978

《椅子圈的故事》

(原创)长篇连载--椅子圈的故事1—开明宗义 - 木雨风 - 木雨风的博客


《开明宗义》

 

平民也有自负,在这个喧嚣、浮躁、功利、世俗的时代,平民也想写点过去的事情,我觉着我有这个权力。但小人物不敢妄称《回忆录》,所以,不知天高地厚也好,唯唯诺诺也罢,我们平民的回忆就叫做《故事》吧!

我已年近花甲,应该说在人生的道路上已经走了很长时间的一段路。既然有故事想写,那就当机立断将切入点选择在“椅子圈”吧!

“椅子圈”是个地名,位于北国边陲的大山中,真的是一个很不起眼的地方,你在小比例尺的地图上是找不到她的。我相信有许多的人对这个地方是闻所未闻。

但“椅子圈”是令我梦牵魂萦的地方。因为,那里是我人生青春的伊始,是我撒过汗水、播种过希望和有过初恋的地方!那里有我人生轨迹太多的第一次,在那里我开始走向成熟,但也留下些许疑惑?那里是我自谋生路、自我修炼、磨砺的开始!也是我见证那个极端时代的日子,套用老话说,“是在那里我步入了与三大革命实践相结合的道路”。

动机的初衷源于一次无意识的“网海”中的美丽邂逅。当我在键盘上敲出“椅子圈”三个字时,我读到了“上海知青”何欣、鲍道初……等等,鲜活的名字、有生命的对椅子圈的描述,让我产生了与过去战友沟通的冲动,也产生了写点椅子圈什么的念头。所以,我先开个头,按类别、不按时序地回忆那过去的真实故事,尽管事情可能很平淡、文字表述也很直白,没有悬念、没有催人泪下的跌宕起伏、没有妙笔生花的渲染、更没有让人刻骨铭心的像“山楂树”般的人间绝恋,但它真实的述说了那个年代发生的真实故事,我的目的就是力求饕餮精神同好,转过身来望着自己曾经走过来的路认真的讲述,唤起在那里生活和工作过的人们的美好回忆。也希望有缘阅读的“原住民”多提供素材,让多一些人知道椅子圈,让我们的后人了解他们父母的曾经。


(原创)长篇连载--椅子圈的故事1—开明宗义 - 木雨风 - 木雨风的博客


木雨风[1]

 

辛卯年1126日於大连



目录

………………………………………………………………………

 

“引子”

第一章 椅子圈是个遥远的地方

很少会有人知晓在遥远的北国边陲有一个叫做椅子圈的小地方,更少有人知道我,更更少有人知道那里除有我的梦外,还曾有一群年轻人的梦、青春的火热与燃放……

第二章 磨砺自冰雪严冬中起航

一次难忘的砺志冰冻之旅掀开了一群边陲青年的人生帷幕,那是对一个特殊年代的心灵梳理……

第三章 70年代的青春韵动--原生态的广袤

一、关于家的述说--生活奏鸣曲

1、从根基讲起--发生在男生集体宿舍里的故事

●让你惊奇的新家和温暖火炉的回忆

●心中的惊诧随家的演变而升级

●盆子的悲哀--独奏与一专多能

●与我们形影不离的难题--洗澡

●一次令人失望的冬季狩猎活动

●阶级斗争新动向与苏修特务活动

●在五龙屯的支农劳动

●艰苦年代的体育运动

●我的业余文化生活

●与酒的不解之缘

●在吃冰糕比赛中取胜不是一件容易的事

●爱美之心

2、民以食为天--八五面的柔情和细粮票的逗哏

●关于八五面和细粮票的述说

●你吃过高温肉吗?

●集体包饺子的故事

二、关于工作的述说--经历使你成熟

●入厂第一课

●去大城市学习

●我所经历的设备安装工作

●机组运行

●一次缘于炉排卡住而引发的设计尝试

●值班长是我荣任的最高职务

●春节的故事

三、关于友情的述说--时间让你懂得珍惜

●被歧视的年代

●世间真不是你一个人的事

●时间让我懂得了珍惜

第四章 粗框中的细腻--知青文化一隅

一、我心中的白桦树

●关于白桦树

●少不经事

●白桦树礼赞

二、国脉传承--格律诗与散文诗擦出的火花

●自诩椅子圈是知青文化的集散地

●对国脉传承与近代文风的大胆尝试

三、困倦中的诙谐与戏谑

●善意的调侃诞生于与睡魔抗争中的无奈

●与睡魔抗争也是一个系统工程

四、深邃的探索--毛泽东逝世与马列主义

●时代节点的思考与心声

●边陲国企马列主义原著学习

第五章 关于我的罗曼蒂克

●自酿的苦酒只能自己品尝

●是天意使然还是青梅竹马

●时间无情人有情

●终成正果

第六章 难说再见

一、我要参加1978年高考

1、温习备考

请假风波

●我的复习

●妈妈的营养秘方

2、考场拼搏

●第一科考试我紧张的曾短暂失忆

●妈妈的鼓励让我选择了坚持

二、痛失亲人

●离别竟成永久的分离

●碑前铭志

三、难说再见

●焦急地等待

●喜极而泣

“后记”



[1]  本文还是用了作者的博客笔名木雨风

   木雨风,1955年生人,曾经的知识青年上山下乡时不多见的合同工、工人,1978年全国恢复高考时的大学生,改革开放以后的林业规划设计人员、公务员,现退休闲赋在家。

 
  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017