注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事6-家与火炉  

2014-11-21 19:42:09|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

................................................ 椅子圈的故事(006(原创)连载-椅子圈的故事6-家与火炉 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

本篇椅子圈的故事6 - 第三章 70年代的青春韵动-原生态的广袤(一.关于家的述说—生活奏鸣曲-1、从根基讲起-发生在男生集体宿舍里的故事-●让你惊奇的新家和温暖火炉的回忆)

 

1973-1978

椅子圈的故事 

第三章 70年代的青春韵动--原生态的广袤

 

工作离不开衣食住行,家是基础,食是根本。这是我说的,不是什么名言。

一、关于家的述说—生活奏鸣曲

1、从根基讲起-发生在男生集体宿舍里的故事

让你惊奇的新家和温暖火炉的回忆 

(原创)连载-椅子圈的故事6-家与火炉 - 木雨风 - 木雨风的博客

梁化民副厂长等迎接了我们这些新“圈”民,尽管很冷,但披着大衣、连鬓胡须很重的梁厂长还是引起了我的注目,后来得知与他朝夕相处的老同志都称呼他“梁大胡子”,这是一个事业心很重的人。这一含有敬重和直观形象的绰号很快便在我们这帮年轻人中间悄悄地流传开来,而且大家叫的很顺嘴、更含有一份亲情和亲切。

分配宿舍的工作很快就在瑟瑟寒风中结束!男生大部分被分到我很好奇的火柴盒似的小方块房子中,我属于大部分;小部分分到了老卫生所那趟长房子;女同学分到了与老卫生所一线的另一处长房子,据说有火炕。各类建筑物清一色为板加泥建筑。

我们入住的火柴盒,是两个大房间,我们这些人入住在西侧;东侧是何欣等上海知青住的。

(原创)连载-椅子圈的故事6-家与火炉 - 木雨风 - 木雨风的博客

 进入房间,一股热浪不由分说扑面相拥,房间里用废旧半截大油桶制作的炉子、劈柴在噼啪作响的燃烧,那炉火很热情,……!和我们上学时班级用的大炉子异曲同工,不同之处在于这个炉子可以使用木柴和椅子圈特产大头煤两种燃料。

冻僵了的手脸不敢直接烤火,我记不清楚了,是否有人用雪搓冻僵了的手和脚。半天,我才开始细端量我已入住的“家”,房间应该说是一个半成品。墙壁是黄土与草[1]形成的泥抹成的,没有刷上我们惯常的白石灰水,黑黑的,而且粗燥不平;地板是在木楞上随意铺就的几块毛糙的板;北侧的双层窗子被防寒的锯末子塞满了,房间显得有些黑暗;更恐怖的是那联排的大木板床,实际上就是要一个人挨一个人睡的那种大通铺,不是我们习惯意义上的火炕或单人床,我们10多个男生就要住在这个房间里,70年代的生活水平由此可以管中窥豹矣!

我住在最里边,挨着阿孟,他是我的同班同学,也是我的好朋友,他非常爱干净,做起事来总是有板有眼、中规中矩,给你举一个很极端的、我至今都佩服他的例子,入睡时,他将被子摊开,折叠的有棱有角,然后小心翼翼的钻进被窝里,第二天早上被子的形状竟然能一点也不走样,这种淡定、稳重真的令人印象十分深刻。

到驻地后,我很兴奋,草草的铺完自己的行李,赶紧趴在床头上写日记,这应该属于我的生活宣言!我有幸将1973.2.8日的日记保存了下来,现按 “原作”忠实的抄写下来与大家分享,贻笑大方了: 

一九七三年二月八日  天气晴、冷 

【我们作为一个祖国的受过中等教育的青年,今天我们被分配到各个不同的工作单位,我们的心情是不一样的,但大致上是一样的,我想也许都是准备到工作岗位上大显身手,为祖国做出一些贡献吧,今天我们心情是万分激动和不安的,激动的是,我们今天终于走向了生活,走向三大革命的运动。但这只是一个开端,干好干坏,还得靠我们自己在实践中闯,直接走向向工农学习的道路,不安的是我身上存在着许多缺点不足,能否干好上级交给我自己的任务呢,我想这是摆在我面前的一个关键问题,我母亲总说我个性强,我自己也知道我的确存在这方面的缺点,以后自己在各方面都要注意这个问题,多多团结同学,搞好自己能参加的一切活动,听别的同志讲我们的劳动是比较艰苦的,但我认识到,我们今天的艰苦劳动是幸福的,一个人若是缺乏为未来进行斗争的雄心大志,他一定会把个人的生活享受来衡量幸福的大小的,我想我们今天的艰苦劳动,即是为了将来,也是为了今天,我们要想到世界上还有三分之二的受苦人在受苦受难,所以我们不能忘记他们,我们要好好劳动,真正为世界革命做出一些贡献,我要一如既往,发扬在学校的长处,克服不足,在继续革命的路上迈进一步。】[2] 

(原创)连载-椅子圈的故事6-家与火炉 - 木雨风 - 木雨风的博客

我们很快就接受、熟悉和适应了新家。十几个大男孩很和睦。北方的隆冬取暖非常重要,厂里很关心我们,专门派人给我们烧炉子,24小时不断火,这使我们很受用,因为有家的感觉,尽管烧炉子的师傅动作比较刚猛造成煤灰扬尘。

但很快问题就显现了,就是宿舍周边没有厕所,加之冬季严寒,夜间如厕怎么办?可想而知,门前环境挺差的,好在是冬天。

在艰苦的环境中,我们保持了高度的革命乐观主义精神,创造了一些制度、发现了一些亮点、营造了一些活动、还差一点诞生一位作家,现在回想起来仍使人津津乐道、忍俊不禁。比如,我们全宿舍仅阿有一块上海牌手表,大家班次不同,询问时间的频率很高,为保证所有权人少受打扰,“建立了询问时间请示报告制度”,在所有权人心情好时可以通报时间。

还有创造了“大愧洗衣法”。就是将衣服泡在盆里不洗,隔几天换一次水,多天以后拧干晾晒,大功告成,理论依据是“见水三分净”。由于此法占用公共资源洗衣盆的时间较长、效率不高,所以没有推广开来!


(原创)连载-椅子圈的故事6-家与火炉 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

 



[1] 我们叫做“羊搅”,也不知道这两个字这么写对不对?

[2] 自我评价:重读本篇日记第一印象是像小孩似的字迹;踌躇满志的报复;忧国忧民的志向;身在小山沟,胸怀全中国的胸怀;对自己缺点的认识与不以未然;拙劣的文法、不通顺的语句,特别引人注目的是全篇文字用的全是逗号。但这些述说不是装出来的。

28日是我生活自食其力的开始,人生工作与奋斗旅途的第一步,能保留下这一天的真实记述,也可算是我生平的一大幸事,在38年后重新阅读它真是感慨良多啊!

 

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017