注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事4-磨砺(上)  

2014-11-16 15:16:21|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

................................................ 椅子圈的故事(004)            (原创)连载-椅子圈的故事4-磨砺(上) - 木雨风 - 木雨风的博客

 

本篇椅子圈的故事4- 第二章 磨砺自冰雪严冬中起航(上)

 


1973-1978

椅子圈的故事

 

第二章 磨砺自冰雪严冬中起航(上)

 

(原创)连载-椅子圈的故事4-磨砺(上) - 木雨风 - 木雨风的博客

 

1973.2.8日、星期四[1],那是一个令人难以忘记的晴朗天气,天空中弥漫漂浮着一团团的“白雾”,树上也出现了一些冰挂,但那可不是什么浪漫,那是北国严冬寒冷的标志!你呼出的气息瞬间即可见一股清晰的白气,你系紧的帽子的绒毛上会很快随哈气结满霜冻,连眼睫毛上都是冰霜,如果现在爱美的女孩子,带上长长的假睫毛,那可挺悲催的,肯定“美丽冻人!”你说那时怎么没感觉那么冷呢?

尽管是“猫冬”的季节,尽管从传统意义上讲春节还没有过去,人们还尚未从节日的鞭炮声中醒过腔来,可我们这批刚刚毕业的“70年代初期标准的高中生”,就携带着简单的行囊、匆忙的踏上了旅程!现在的年轻人是绝对想不到的,我装行李的器具是一条当时“满风行”的麻袋,里边装着家里给我置办的全部家当:一个搪瓷脸盆、布面被褥、一条带补丁的很薄的灰色毯子、一张防潮的狍皮、几件换洗衣服和几本书,连个小背包都没有,更不用说手拉行李箱了!

我戴着一顶厚厚的、系得严严实实的狐狸皮的旧棉帽子、大棉手套,身着蓝色人造剪绒领棉夹克、厚厚的棉裤,穿一双颇具北方特色的大头鞋,显得囔囔呼呼的、很臃肿。但那可是当时还算说得过去的装束,家庭经济条件差一点的同学就只能穿布面棉袄和“棉靰鞡”了。那时没有羽绒服,没有三层保暖内衣,没有羊绒衫,就是“裘皮”在寻常人家里也是光板或吊里子的老羊皮袄。满怀着对探索生活现实的希冀、忐忑与不安,在大兴安岭的严冬、冒着大概零下30多℃的严寒、坐在一辆解放牌大卡车的外面车厢里[2]、向当时呼玛县最大的产业基地、大山深处的椅子圈电厂进发,开始了我们人生的工作之旅!

后话前说,为什么会提到希冀与忐忑不安呢?首先,我是一个有点小自负、小骄傲和自我感觉良好的人,我会经常回头看人,其资本就是我的学习成绩名列前茅。其实,读书期间人们除了单纯之外,主要是没有利益纷争,这使人与人之间的关系相对简单,而我的自负确实让我在今后的工作中体会到了难过!再有就是我自认为“饱读诗书”。我涉猎古今中外,通过自家藏书、借书、“偷书”[3]等方法很是读了一些书:古籍书刊包括三国演义、西游记、水浒传、三侠五义、红楼梦、西厢记、大八义、小八义、水浒后传、岳飞传、隋唐演义我烂熟在胸、如数家珍,随口就能道来;近代书刊国外的钢铁是怎样炼成的、在远东、斯大林格勒保卫战、卓娅、巴尔扎克的欧也妮·葛朗台、福尔摩斯的血字研究等都是我的最爱;国内的燕飞塞北、烈火金刚、平原枪声、青春之歌、上海的早晨、铁道游击队、林海雪原以及沙家浜、我的前半生,甚至流传于民间的手抄本一只绣花鞋……,等等耳熟能详。它们让我沉醉其中,经常旁征博引,颇有几分从小盼着快长大,告别爹妈自己闯天涯的壮怀激烈。其次,单亲家庭使我性格比较孤僻,非常希望能得到别人的尊重,感情冲动时喜欢在别人面前滔滔不绝的述说,以自我为中心,而不太顾及别人的感受。我母亲说我比较直接“个性强、骄傲,是房巴开门、灶坑打井,里外不求人的手!”毕学民老师说我比较婉转“自尊心太强!”经常会陷入很纠结的矛盾体中。第三,我不知道以后会怎样?如果说“共青团员作为共产党的助手和后备军,为实现共产主义而时刻准备着”你一定不会相信?但我心底一直珍藏着一个我爸爸临终前的遗愿,就是要上大学,这在当时夸张点说“难于上青天”。现在回顾自己所走过的道路,在经历过后才发现,这并不是你自己一个人的世界,我们在生命的进程中会遇到许多的不如意、很多的挫折,事情从来不会如同你所想的那样去进行!这些挫折、不如意会带给你许多并不快乐的体验、踌躇、痛苦、甚至绝望,它们不顾及你的感受纷至沓来,伴随着你的成长,但会使你慢慢的变得成熟,从怯懦变得坚强。

离题太远了,还是让我们书归正传。

不知道你是否听到过这样一个诙谐的传说:“在大兴安岭的严冬,当你在室外尿尿时,需要拿一根棍,一边尿、一边打碎冻成的冰!”这当然很夸张,但说明一个问题,大兴安岭的冬天是严酷的!当地老话说“腊七、腊八冻掉下巴,腊七、腊八冻死两家”。当然,我们是在农历的正月,比腊月的气温也许高点?但是,你试想一下,在零下30多℃的严寒中,你坐在卡车外面的敞篷车厢里,连一个挡风的篷布都没有,迎着高速行驶的车辆带来的呼啸寒风,会是怎样的一个场景?这在现在肯定是一件不可思议的极品事情,然而,这是一次真实的经历,没有夸张!说起来也好像轻描淡写,但是谁经历谁知道,那呼啸的寒风不亚于刀子漫不经心的割裂着你的脸膛!敲骨吸髓般的蹂躏抽吸着你的躯体,没有一点怜悯可言,我们家里能够提供的“全副武装”在严寒面前显得是那么微不足道。

上午我们从呼玛街里的老电厂出发,沿嫩漠公路行车18公里,再沿七棵树至椅子圈的专用线行车18公里抵达目的地。

(原创)连载-椅子圈的故事4-磨砺(上) - 木雨风 - 木雨风的博客

 

本篇未完待续!

(原创)连载-椅子圈的故事4-磨砺(上) - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 春节过后,正月初六,按现在的规则还是在休息日中!

[2] 司机是留着两撇小胡子的黄国良还是骄傲的吴福毅我忘记了!

[3]去文化馆“偷”要被作为大毒草而烧毁的书!

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018