注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)平民心中的中国东西 1  

2014-01-16 16:36:33|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平民心中的中国东西1

---对经年身边日用物品的记忆

 

不久前,在微信朋友圈中读到一则链接《中国东西[1]》!它寥寥数语:┕“中国东西的展览缘起于波普客2008年所编著的图书《中国东西》,这是一次关于中国当代日常物品的文化考证。暖水瓶、编织袋、二锅头这些平凡的物品承载了几代中国人的记忆,也传递了中国人的生活与思维方式┙。我不解其深奥,但对图片中鲜活跳跃的物品形象却是无声胜有声,作为这些物品的见证人,它们太有感召力了!不由自主的将本来已经变得模糊了的记忆一下变得生动起来,而且竟然按捺不住,产生了小人物也要按图索骥,选择自己熟悉的几帧图片回忆一下“中国东西”的念头。在冷静下来之后我原谅了自己的冲动,而且固执的要将自己的感受公之于众,希冀能和同龄人聊上几句共同语言,给有兴趣浏览的年轻人留个话题!姑且就算做自己对自己的理解吧,或者说是怂恿也好。

1、暖水瓶

(原创)平民心中的中国东西 1 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

上图是《中国东西》中提供的照片!作为一个在边远小城工资阶层家庭中长大的孩子[2],这应该是普遍使用的“第三代产品”!我们小城人将其称之为“搪瓷暖瓶”!在我的记忆中,我们家是在1983年我结婚时才真正装备了这种产品,此前的时间一直在用更简单的东西。

(原创)平民心中的中国东西 1 - 木雨风 - 木雨风的博客
 第一代我们称之为“竹皮暖瓶”,如上图所示!这种暖瓶可谓物美价廉,使用普及率最广,家家户户几乎都在使用。它的瓶胆是可以更换的,口没有盖,就是一个软木塞儿。这是我们家用的时间最久的一种产品,从我出生1955-1980年左右。竹壳往往多年使用,已经发黄变黑、变形还舍不得淘汰。我1982年上大学读书直至毕业使用的都是这种产品,它那挥之不去的朴实、朴素形象已经牢牢的镶砌在我的记忆中。

第二代产品我们称之为“铁壳暖水瓶”,如上图所示!它大概(原创)平民心中的中国东西 1 - 木雨风 - 木雨风的博客1970年代中期走进我们家,一直是和“竹皮暖瓶”搭配使用,直到1980年以后才被“搪瓷暖瓶”所取代。它较“竹皮暖瓶”唯一的变化就是外壳变成了金属,更加经久耐用。即使外壳已经变得锈迹斑斑,我们也不会将其扔掉。









2、糖葫芦

(原创)平民心中的中国东西 1 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

糖葫芦可是孩子们的心仪,就是现在对我也有着巨大的诱惑力!在边陲小城,只有冬季才可以见到,但那可不是唾手可得的东西,家长会严格限制我们不断增长着的念头,那和冰棍一样是限量消费的产品。小城因为不通火车,所以糖葫芦的材料简单单一、很纯粹,就是山楂!还分为去核和不去核两种。

(原创)平民心中的中国东西 1 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

糖葫芦外面挂的不是糖,而是当地人称之为“糖稀”的东西,就是用甜菜疙瘩熬成的浆,不是很甜,还略有一股哭味儿,有点像当时的“黑色古巴糖!”后来有了用白砂糖熬成的浆,口感就好多了!当然价位是不同的。

(原创)平民心中的中国东西 1 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

我现在不用闭眼睛就能想象出我儿时对糖葫芦印记的画面,在零下40的严寒中,一位穿着老羊皮袄的人,戴着厚厚的棉手套,脸上挂满了冰霜,肩上扛着一个用麦秸和木棒捆成的、插满了极其诱人糖葫芦的架子,走街串巷,嘴里有节奏的吆喝着,糖葫芦嘞!后面跟着一群垂涎欲滴的孩子!此时如果谁能买上一串,冻得通红的脸上肯定会挂满了得意和笑意,其余的孩子会眼巴巴的、羡慕的看着他!他舍不得立刻吃掉它,会不时放入嘴里、不时取出来,很是展扬!你想想,在寒冷的冬季,嘴里含着一个冻得如铁般的山楂那是什么感觉?糖稀挂在脸上都会冻成冰。开个玩笑吧,如果糖葫芦杆结实点,那糖葫芦串就会像秦叔宝的的铁鞭一样! 你用它驰骋沙场,肯定把敌人惊得晕头转向。

(原创)平民心中的中国东西 1 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)平民心中的中国东西 1 - 木雨风 - 木雨风的博客
  

 



[1]  每个标题的第一张照片均出自《中国东西》,不再赘述!

[2]  这是我述说记忆的前提,家庭条件不同、城市区位不同在认识上是有差异的!下同,不在赘述。

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017