注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南不了情(9)-皎洁的月光  

2014-01-14 09:03:00|  分类: 2013在海南随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013—海南不了情(9

--2013.12.18 皎洁的月光


(原创)海南不了情(9)-皎洁的月光 - 木雨风 - 木雨风的博客

  

昨天晚上,自12.11日开始的细雨终于停止了呜咽!可能它疲倦了?也可能自己感到没趣讪讪收场了?不管怎样,望着西北方向绚丽的火烧云喜不自禁!气象谚语说“早看东南,晚看西北”,这给我们带来了希望!真有一股“只盼着深山出太阳的”的殷切!我也真的长了见识,再也不好自诩是细雨控了!

天随人愿!尽管海南的卯时夜幕与晨曦还在缠绵,但是璀璨的繁星挂满了夜空,敬业的占据在岗位上,调皮的眨动着眼睛,好像在对闯入黑暗之中的我说,“木雨风,几天不见一切都好吧?”我努力打理好精神,以自认为最钟情的微笑投桃报李,并庄重的向北斗星施以注目之礼!多日后重逢的那种欣喜令人激动。一轮明月挂在皎洁的夜空之中,几块云朵与它若离若即,显得羞羞答答,那种含蓄真的令人砰然心动!被雨水洗过的星空非常洁净,月儿也显得很娴静!它将自己的冷辉投送到大地上,遗憾的是我没有带相机将这壮阔的一刻收入画面!我又看到了自己运动的身影,颇有点自恋的欣赏起来。

(原创)海南不了情(9)-皎洁的月光 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

晨曦终于摆脱了夜幕的纠缠,当第一抹阳光微笑着走出,那种仪态万方瞬间就使万物恢复了生机!静谧的小区非常的干净,人们心目中的阳光海南又恢复了自信,生活又恢复了正常!尽管雨过天晴,但低温仍然盘亘着不愿离去!感到了冷,穿上了从大连带来的所有衣衫,依旧有冻手的感觉。

我还得为我雨夜出行的孟浪后果打扫战场!几天来,阴冷与潮湿朝夕与我们为伴,因我而受到雨水株连的鞋子萎靡的蜷缩在阳台上“一病不起,”潮湿占据着它们不肯离去,它们自己也破罐子破摔,不再梳洗打扮,还堕落的发出一股“胶皮发酵了的味道!”那是一种久远的味道,还是大约在20余年前我穿着胶靴进行林业勘察时的“旧友!”经年的分离,老妻一点也没有表现出热情,还是鄙夷的嫌弃人家!每天在我耳旁鼓噪不已,搞得我在“老朋友”面前一点面子都没有!这堕落的家伙一点也看不出眉眼高低,不仅自己我行我素,还连带着我的袜子和另一双鞋子一起堕落!气的老妻有时间就让我泡脚,结果我的老脚“枯木逢春”,出落的如此年轻水灵!太阳公公上岗了,我决心不再让它们继续躲藏下去,也顾不上什么情面,一股脑的将它们彻底摊牌在阳光之下。望着“它们”灰溜溜的样子,我很开心,学者老妻的样子开心地笑了起来!正巧我的汤姆猫醒了,它惟妙惟肖的学说,我甚至感觉自己很有可能成为老年的“李玉刚!”我的学说逗唱让老妻彻底陷入无奈之中!

在品评着自己的成果,努力噤着鼻子四处嗅着追寻“那堕落了的味道”时,晓阳老弟开着老乡车子在楼下喊我,他要我走出去,追寻着阳光登攀白石岭,将不经意沾染的“发霉之气”抛洒出去。这是真正的及时雨,多日关在家里,不仅思绪发皱,而且关节都发僵!写作真是一项很劳累的工作,要不人们怎么将其称之为“笔耕”呢?这里真的包含有“面朝黄土背朝天”的辛劳,同时也包含着收获的喜悦!没有舒适的桌子和椅子,长时间的坐在小竹凳上、俯身茶几敲键盘腰酸背痛!还是老妻想个主意,在我的背后放了一个枕头、两个靠垫,让那一直弯曲的腰有一个伸直的机会,减少了我的痛苦。能出去走一走,再好不过了!

(原创)海南不了情(9)-皎洁的月光 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

白石岭距离我们很近,在晴朗的日子里可以远眺,山上怪石嶙峋,千姿百态,它是这一带的最高峰,海拔328米!壮观的山形,淹没在一片苍翠之中。每当云雾缭绕,山状变化万端,山峰忽隐忽现,犹在虚无缥缈之中。去年我就遐想能到此一游,可因为修路愿望没能实现。

(原创)海南不了情(9)-皎洁的月光 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

吉普车风驰电掣,新修的道路很舒适,很快就到了距离我们仅6公里左右的白石岭!在1308级贴崖而上的台阶面前,我选择了退却,坐缆车直达“崆峒筛风”就驻足在哪里了;晓阳和瑛琦又上登300阶直达石柱擎天!登高望远,惠风和畅,真是一览众山小啊[1]

(原创)海南不了情(9)-皎洁的月光 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

清代海南当地举人王崇佑曾有诗作赞白石岭,诗曰:

巍巍群山峙荒原,一色莹光拂紫恒。

未有阶梯从级蹑,总无藤葛敢扳牵。

清尘半洁空中地,绿树偏绕云里根。

欲问何年轻奠定,猛然遐想到虞轩。

(原创)海南不了情(9)-皎洁的月光 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

如今,旧貌换新颜!新崛起的建筑、如画般的高尔夫球场镶嵌在田园牧歌般的画面上,……!放飞的心情,爽得很,一扫多日内心之阴霾,将这一切都收入相机之中。

(原创)海南不了情(9)-皎洁的月光 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

白石岭因岭顶奇异千吨巨石颜色泛白而得名!走入山中,犹入幽清纯静之界,拜识“庐山真面目”!端的是植被苍翠,花卉旖旎;椰树伴奇石呢喃,香蕉携古径为伴;石洞幽深,步移景异!石柱擎天之顶巨石悬于空中,之险令人瞠目。从不同角度观看,形状各异;高处俯视如蹒跚之龟;岭下仰望似奔腾之马,栩栩如生。巨石旁石洞,疾风吹来,不时发出瑟瑟之音韵,煞是迷人。自古人们皆赞此石不仅以其鬼斧神工之造化迷人,尚以天籁之仙乐醉人!不错,尽管我走过无数大山名川,但白石岭有自己南国的瑰丽。

(原创)海南不了情(9)-皎洁的月光 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

不枉此行!晚上兄弟几个小酌一杯,微醺之时,文字酣畅淋漓,此文就是佐证!

(原创)海南不了情(9)-皎洁的月光 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南不了情(9)-皎洁的月光 - 木雨风 - 木雨风的博客
 



[1]  因为这一带都是平原,就328米高的白石岭突兀的矗立在哪里,所以视线极佳!

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017