注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行39--临别时的惆怅  

2013-07-07 09:06:06|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临别时的惆怅

2012.12.11  星期二 多云转阴雨 20-25℃ 东南风3-4 

 5:40分起床,想想刚熟悉海南的生活,就要回大连了,心里不免有几分惆怅和思恋!时间真是又短又长,在老了时候反思,其实最不禁使用的就是时间,我们面对它又最无奈,不管好人坏人,在时间面前都是平等的,每个人都要一丝不苟的老下去。测一下空腹无运动血糖,竟高达7.9,是血糖仪出了问题?还是自己为离别而上火了?闷闷不乐,穿的运动服和裤子都反了,感觉自己有点不正常?懵懵懂懂的完成了晨练!

海南纪行--临别时的惆怅 - 木雨风 - 木雨风的博客
        早餐后写《我的退休生活》;整理海南入住小区和相关服务单位电话号码和备忘事件;洗衣服、晾衣服。这晾衣服绝对是一件工作,因为你要在树空之间拴上专门购置的化纤晾衣绳,还要监督天气的变化情况,否则一场急雨到来那可是前功尽弃。在我们家这种重要的工作通常都是由像我这样的、既有责任心、又脑瓜一根筋的人来完成;如此忙乎一上午,瞭望太阳眼睛都发花了,我很少一心二用。

    长兄去买菜,还不忘记给我们捎回来几个老椰子,说这种椰子汁甜、瓤也好吃,让我们带回去给孩子尝个鲜。

来到海南,就不能不了解和知道椰子,海南也称椰岛吗!在海南,无论城市、乡村,还是公路旁、海滩边、乡村小径上、农家小院的门前院后,随处可见成排的海南纪行--临别时的惆怅 - 木雨风 - 木雨风的博客椰子树,它们不畏日晒雨淋、任凭狂风暴雨摧打。一株株椰子树高耸挺拔,长矛似的阔叶向四周伸展,仿佛一柄巨大的绿伞,一簇簇的椰子垂悬在树干上。椰树迎风摇曳,婆娑多姿,发出喃喃细语。那千万条翠绿的叶子,仿佛丝带一般迎风招展,好像欢迎我们这些来自东北的候鸟。

椰子树最吸引人的,首先是它的外形。树干上没有一根枝桠,只是到了顶部,才向四方散开那巨大的叶片。很自然地,人们常用来形容椰子树。椰子树还有一种别的树种所不具备的美。十几-二十多米高的树干,或稍曲,或笔直,让人想到了苗条,想到了袅袅婷婷。更绝的是,椰子树那叶片部分与树干的比例,常常与人头部与躯干的比例相近。这更启发了人的想象。于是,那椰子树,在我眼里,就成了一个君子好逑的少女,在风中轻轻地摇缀着腰肢。

椰子树一年四季都结果,那果实足足有成海南纪行--临别时的惆怅 - 木雨风 - 木雨风的博客年人的头那么大,它就是顶顶有名的椰子 椰子全身是宝,椰皮能做纸张、燃料;椰壳能做工艺品、燃料;椰水能喝、椰肉能吃、椰油还能做肥皂。

台风来了,那风呼呼地吼叫,以巨大的力量横扫着一切。椰子树顽强地挺立在风中,尽管被吹得披头散发,然而却决不肯弯一下腰。在海南,我看见过被吹倒的椰子树,却没有看见拦腰折断的。椰子树,有一种超越了形体而震撼心灵的美。

在海南的一段生活,我知道了青椰、老椰和金椰。青椰肉质细嫩、水多肉薄,想喝水就买它;老椰子肉厚, 椰肉清脆可口,椰子水较少,椰子核可用来制成工艺品,想吃肉的就买老椰子!椰子形似西瓜,外果皮较薄,呈暗褐绿色;中果皮为厚纤维层;内层果皮呈角质。果内有一大贮存椰浆的空腔。

海南纪行--临别时的惆怅 - 木雨风 - 木雨风的博客

 中午休息后和长兄一起去泡温泉、游泳,感觉天有点凉了、水也凉,泡温泉感觉更舒服了!回家继续写《我的退休生活》。

晚餐后在小区外环道上走步70分钟,全天走14192步、折合10.22公里。回家继续写《我的退休生活》,全天写了3000余字,赶一赶进度, 21:19分休息。

要回大连了,还真的有点不舍;总结一下还有些遗憾:①没有拍到大水牛的照片。②去旅游的地方还不多,昨天在地图上标注了已经去过的地方,发现应该去的地方还很多。③没有参加老年大学的学习,一天还挺忙乎,老年大学的有些课程我真的很喜欢!诸如书法、摄影、歌唱、交谊舞、根雕,明年一定争取补上这个缺失。老妻和两位嫂子去广场的凉亭里练习葫芦丝吹奏;收拾东西,准备返程了!她想着她的宝贝女儿,孩子每天都在数时间。

海南纪行--临别时的惆怅 - 木雨风 - 木雨风的博客

外皮干燥的椰子

海南纪行--临别时的惆怅 - 木雨风 - 木雨风的博客
 
切开的椰子
(原创)海南纪行--临别时的惆怅 - 木雨风 - 木雨风的博客
 
  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017