注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之十六--时光隧道  

2013-07-04 08:18:45|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光隧道

---发生在早上的故事之十六 

早上的故事之十六--时光隧道 - 木雨风 - 木雨风的博客

雨过天晴,空气格外清新!体育公园砖红色的塑胶路面绽放开笑脸,拥抱着晨曦中的朝阳。树木苍翠、绿草茵茵、花儿姹紫嫣红,好一个体育公园的早晨!晨练的人儿,或男或女、或胖或瘦、或舔胸叠肚、或瘦骨嶙峋,无不兴致盎然,那彩色的运动服饰宛如绿地写生的神来之笔,这个阳光明媚的早晨充满了生机。

我背着剑囊兴匆匆的向练武场走去。师傅与师兄弟早已汗水津津,我为自己的姗姗来迟而偷偷羞红了脸。须臾便置身于忘我的境界,银鞭靓影、戟如蛟龙、拳似古猿、步如鹤行、古箫音鸣、长剑如风,好一副风花雪月下的刀光剑影!戛然而止,师傅手捋长髯朗声长啸。不待擦干汗水,师兄弟们便纷纷走散,因为新的一天工作开始了!我倒是不慌不忙,因为我是时间的富翁,陪着师傅慢慢向家中走去。

突然,一阵苍啷啷的铁环声传来!透过镜片我看到一位花白头发的“老顽童”正全神贯注的推着一副铁环在火烧板铺装地上“疾步如飞!”那汗水从鬓角上恣意的流淌出,浸湿了白色的背心,汗珠在阳光的照耀下发出晶莹的光。明显看出,老人已经不再年轻,步履也不能算作轻盈,唯一绽放的就是那认真的态度和令人喝彩的笑意。在笔直、生机盎然的水杉树映衬下,老人的身体显得有些眍䁖,但显赫的是意志!这真的让我好生羡慕。我属于“未老先衰型”,不是在体力,而是在思想!我不敢打自己喜欢的篮球,因为我感觉自己老了!我想放弃自己一直心仪的网球,因为我记得“人过四十不学艺”!我更没有老人的气魄在大庭广众之下玩耍小孩子们的把戏-推铁环!那么多的清规戒律在约束着我!今天的面对令我茅塞顿开,人可以老,但要有年轻的心,就像一首老歌唱的那样,“革命者永远是年轻!”

早上的故事之十六--时光隧道 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

今天的眼见让我不由自主的想到我儿时的曾经。1950年代初期的孩子游戏真是少而又少!推铁环是其中之一,我们当地孩子称之为“推铁轱辘圈”!所有的装备都是我们自己制作,推杆就是一个长柄的铁钩子,一般选择8号或6号铁线,将其顶头做成矩形或V字形,手柄用木棍或铁线偎制;推动一个大小不等的铁环;技术不熟练时推扁铁环,那是家里垫锅的座,被我们拿出去在外边耍,挨家长的训斥我们就犹如耳边风,弄丢了挨顿打也是可能的事情!技术熟练时就推一个大直径的细铁环;这就有一定的难度了,需要一定的技巧。用推杆推动铁环向前滚动,以铁勾控制其方向,可直走、拐弯,发出哗啷哗啷的声音。我们经常在放学的路上推着疯跑,大声的喊叫;休息日我们就去有上下坡和弯路多的乡村土路上比赛,早上的故事之十六--时光隧道 - 木雨风 - 木雨风的博客有的孩子还带着自己的狗,那可不是现在的宠物狗,凶猛着呢!它也弓着腰和我们一路狂奔!当我累得跑不动一头扎在土路上时,它就会挨个嗅着我们!它的鼻子很湿润、冰凉。推铁环基本是男孩的专利,假如有某个女孩子也推一下,我们就会给她冠上一个“假小子”的美誉。在我们那个小城这是夏天的游戏,因为冬季雪太厚了,道路不平坦、更不光洁!···········。


推铁环带给我带来那么多美妙的回忆!我又仿佛看到一个十来岁的半大小子、穿着一条打着补丁的吊腿蓝布裤子,一件不算白净的白布衫,满脸通红,一抹汗水包容着泥土挂在脸上,非常阳光和淳朴的微笑,……!只是可惜,城市里的孩子现在已经很难见到这种益智、益力、简洁的游戏了!人老了,就喜欢怀旧,这既是一种无奈,也是一种激励!

早上的故事之十六--时光隧道 - 木雨风 - 木雨风的博客我很羡慕和佩服那位老人,他很可能也同我一样置身于年少的时光吧?毕竟那是我们的曾经。                                      


  



(原创)早上的故事之十六--时光隧道 - 木雨风 - 木雨风的博客
 
体育公园的早晨--故事发生的地方

(原创)早上的故事之十六--时光隧道 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)早上的故事之十六--时光隧道 - 木雨风 - 木雨风的博客
  
 
  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017