注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行33--桑梓文侨话文昌(下)  

2013-06-12 08:42:43|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、昭然若揭时的感觉

海南纪行--桑梓文侨话文昌(下) - 木雨风 - 木雨风的博客

 到此方知,海底红树林不包括在今天的旅游内容中,如果谁想去去再付10元钱/人!怪不得今天旅游每人的费用减10元钱呢?我们还以为占了便宜!实际上人家是偷工减料了,或者说是做了一个文字游戏?真的是“买家不如卖家精啊!”大家商量一下,机不可失,失不再来,既然来了那就去!《华芳海鲜馆》老板的副业就是为你去海底红树林提供有偿服务。我们跟随着他走到码头,船还没到。那个码头是临时的,我们站在晃悠悠的透空木板上等待!风大、浪高、能见度不好,有人感到头晕,想到可能会晕船而打了退堂鼓;老板一看去的人不到10个,刹那间来个“变脸”,拒绝为我们提供服务,自己讪讪的、撅着嘴巴走了!我很失望,但“塞翁失马焉知非福?”我们看到了、知晓了网箱养鱼,那个感觉就和我去香港的鲤鱼门一般。食客到这先在网箱里选好海鲜,然后交由店家加工;选海鲜前先扔几条小鱼或虾到鱼池,看哪条鱼先抢去就选哪条,所以,绝对新鲜且特生猛,活跳跳的,没吃就觉着鲜活了;而且还释放了一份爱心,让那本是一道菜的鱼儿临终前也做了一个饱鬼;店家的心机在食客的满意面前也得以实现,堪称高价的生猛海鲜又重了几分,日积月累乃是细水长流。只是这里没有食肆,各类鲜活的鱼、贝、蚌活生生的游在网箱里,管护人切剁着小鱼、小虾在喂食着它们。那闻名食肆的香港鲤鱼门,放开肚皮大啖海鲜的地方,令人垂涎!

五、犹抱琵琶半遮面

海南纪行--桑梓文侨话文昌(下) - 木雨风 - 木雨风的博客

 据说,铜鼓岭三面环海,海拔338米,岭上植被繁茂,其中不乏有濒危的珍稀树种;特别是“闻”风而动的风动石、如一弯新月的月亮湾对我们很有吸引力。我幻想着,远眺绵延成扇形的月亮湾,她在金色沙滩的簇拥下,拥抱着一层层洁白如银的浪花,水天一色,无垠之中博大恢宏的盛境!然而,这一切都是想象。雾太大了,能见度不足20米,车子在盘山、单行道上向铜鼓岭爬行;司机很勇敢,可我们害怕,感到了恐惧,大家一致要求不要上顶峰了!司机也很明智,在极具高难的挑头之后,我们在细雨、雾霭之中看了一眼羞羞答答、犹如“怀抱琵琶半遮面”的月亮湾,没有留下什么印象?这也是一处不收费项目!这一站成为了一个遗憾!就像我去长白山一样。也好,留个念想、再去!

六、涛声中的石头公园

海南纪行--桑梓文侨话文昌(下) - 木雨风 - 木雨风的博客

 在两次“碰壁”之后,风雨中的石头公园以它的包容大度接见了我们,但也使我们失去了认真品鉴它的时间。在匆忙之中走马观花,拍下了一些照片便很快离去。第一印象是似曾相识,很像厦门鼓浪屿和三亚天涯海角的大石头,只不过体量更大;整体构图画面是沙滩、海水、巨石与灯塔。存放在记忆中的印象是:石头公园离铜鼓岭很近,石头体块很大,外表浑圆,那一定是漫长岁月潮汐拍打雕刻和风化的结果;石头形状千姿百态,有的像海龟,有的像古猿,有的像恐龙;潮水、海浪、风声、雨声涌进岩洞,发出很大的轰鸣。几乎浮在海海南纪行--桑梓文侨话文昌(下) - 木雨风 - 木雨风的博客

 面上的巨大云团与波涛使矗立在石头上的白色灯塔显得很纤弱。岸边一处露天农家乐餐馆据店家说是木本色的大树根椅子和一只被锁起来的、孤独的鹰引起了我们的好奇和注意,挺壮观的。天公不作美,雨太大了,我们的观赏不够细致,玩的也不够尽兴。这里仍然不收费!

七、桑梓-宋氏祖居

宋氏祖居是海南省重点文物保护单位,是海南省政府、团中央确定的爱国主义教育基地,也是蜚声海内外的人文旅游景点。

宋氏祖居为砖木结构,即海南农村土砖筑墙壁、椰子树做椽木、木头窗格子;坐西南向东北,二进格局,由2间正屋、2间横屋、2间门楼和院墙组成,占地1500多平方米,建筑面积约200平方米。中华人民共和国名誉主席宋庆龄的父亲宋耀如1861年就诞生在这个普通的农家小院里。走进宋氏祖居,就可见邓小平1988年题写的宋氏祖居匾额。室内陈列着种地用的犁和耙,挑水用的扁担和桶,还有做饭用的锅灶等,一双木屐让我印象深刻。墙上还挂着宋庆龄高祖、曾祖和祖父的照片、家谱以及相关历史情况介绍。祖居西北侧约200米处是

海南纪行--桑梓文侨话文昌(下) - 木雨风 - 木雨风的博客宋庆龄陈列馆,陈列品具体而翔实地再现了宋庆龄光辉的一生。这座园林式的小院令人印象深刻。198742日,时任全国政协副主席、全国妇联主席、宋庆龄基金会主席的康克清为宋氏祖居开幕剪彩,并栽种了一株椰子树。

下午16:00点左右一天的旅程结束了,宣传的景点有好几处都没有去到,挺遗憾的!我们今天包的是一个自然人的车,无法追索,只得认倒霉了!尽管未尽人意,但还是不枉此行!到家时已经18:10分了。因为天气的原因今天不尽如人意,但线路与景点还是不错的。特别是我又长了一点学问:大家都见过椰子吧?那硕大的椰子也是椰子树的种子,这是我见过的单个颗粒最大的种子!大椰子发了芽栽植在地上就长成了椰子树!为什么沙滩上会有椰子树生长呢?原来椰子在海里漂浮冲到那块沙滩上说不定就发芽成树了!成建老弟就在一堆椰子里找到一株发芽的,他如获至宝,小心翼翼的的拿着,说是要栽种到他家的小原田地中去,我希望“它能长大成树!”

晚餐后,外面下雨!阴冷,是我们来海南最冷的一天,穿上了长裤与外衣;感觉有点累,所以自己原谅自己没有出去走步,也没有去泡温泉;老妻找出我们自己带来的厚被子,看电视、写日记,21:00点上床休息。海南怪怪的,晚上还是很凉快的,离不开被子。

全天仅走9386步、折合6.77公里,是走步最少的一天,坐车时间长。

海南纪行--桑梓文侨话文昌(下) - 木雨风 - 木雨风的博客

康克清同志的植树-永恒的纪念

更多的照片请详见博客相册《海南纪行2》
 

.

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017