注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行24--奇观古趣(5)  

2013-05-09 21:03:28|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉人的冷泉》

旅游最后一站在久温塘火山冷泉野餐、泡脚、与野生的鱼儿嬉戏。这是一处还可以被称为是原生态资源的地方,人海南纪行--奇观古趣(5) - 木雨风 - 木雨风的博客 为破坏还不严重,人工痕迹也不明显,但是那建筑中的巨大山门好似预示着什么。

据入口处的宣传板介绍:“久温塘火山冷泉位于定安县龙门镇久温塘村,该冷泉是中国继台湾岛苏澳冷泉、黑龙江五大连池冷泉之后的第三大冷泉,也是屹今为止发现的中国最大的热带富硒冷泉。日自涌量达4万立方米,无色、无味、清澈透明,常年水温2327℃,夏凉冬暖,清甘可口,符合饮用天然矿泉水最佳标准。它含硒和锗等多种抗肿瘤防癌元素,既可提高免疫力、治疗心血管疾病,又可以饮用,泡浴,促进血液循环,使人心旷神怡,延长寿命。”但我们没有勇气品尝那水是否“清甘可口,”因为无数双来自天南地北的汗脚、干脚和有脚气的脚曾在此水中浸泡,可能有机质含量更高了,但这机会还是留给更有勇气的人吧!

海南纪行--奇观古趣(5) - 木雨风 - 木雨风的博客

 冷泉周边的植被繁茂,满目苍翠,古榕紮须连片,怪石嶙峋;多股山泉水汇集于此,从石缝里汩汩流淌,在树荫和黑色的火山石簇拥下形成一汪蓝黑色、幽幽如镜、面积不大的清泉,真是“酒香不怕巷子深”啊!平静的水面下,小鱼如织,欢快、勤奋的啃噬着数十游人浸泡在泉水中的、各种类型的脚!泉子周边是水湿地,长满了荷花,浮萍静静的睡在水面上;彩蝶围绕泉边翩翩飞舞,眺望着远处的群山,人如在画中,真是酒不醉人人自醉,我沉浸在自己的世界中,痴痴地、傻傻的不能自拔!挥之不去的印象就是这汪小泉好似一个哀怨的、痴情的盼望永远也不回归来的“如意”郎君的小家碧玉。

海南纪行--奇观古趣(5) - 木雨风 - 木雨风的博客

 老妻大喝一声,“快把你背的吃的拿出来!”已经是11:30分了,民以食为天嘛。尽管有“秀色可餐”之语,但一般来讲人在饥肠辘辘之时还得解决基础之需。我们三家席地临泉而坐,铺上塑料台布,从各自背的双肩包中取出各类吃食:香肠、酱鸡爪、清拌莲藕片、花生米、圆葱、小柿子、黄瓜、鸡蛋酱、发面饼、全麦面包、……;琳琳朗朗、五彩缤纷,那是大家集体能力与智慧的结晶!错综复杂的香味儿在泉水边激荡,肯定调动了所有周边人员的注意力;德华年兄还变戏法般的拿出一瓶2两半装的红星二锅头酒,真是锦上添花!当发现大家都忘记带筷子时,长兄嫂急中生智发给每人一个食品袋,套在手上抓着吃!我们已经忘记了人类祖先这种最原始的用餐本能,今天得以重温,竟然感到了生疏!这也算是返璞归真吧?真是的,活人岂能被尿憋死!幽幽的泉水亦能佐餐,这一顿饭吃得特别有感觉,美食与兴致、心情、意境融合在一起,啜饮着小酒,手抓着食物,那就是一个字“爽!”大家心照不宣,匆匆结束了我们浪漫的野餐,急不可耐的进入到下一个议题!但没有忘记收拾好卫生,宣传板上有一句话写得非常好:“希望大家除了脚印什么都不要留下,除了记忆什么都不要带走!”

已经有一些先来的客人在冷泉中泡脚了,我也学着别人的样子,小心翼翼的、试着把脚放到水中,感到水很温润,有踩在玉石上的感觉,一点也不凉。随即你会被“吓一跳!”因为那么多的小鱼儿、最大的有“一札”多长,蜂拥而上,用吞噬的手段来清扫你脚上的老皮和“皴”!遗憾的是近日我们狂泡温泉,脚很洁净、光滑,用大连人的话说就是“细嫩细嫩”的,带给这群勤奋的“小工兵”的食物并不丰满!很快你就会被这群小鱼儿的拥吻所感动,那是一种奇妙的感觉,痒痒的,有“只可意会不可言传”的之意。从每个人的惊诧表情看,大家肯定是“英雄所见略同!”很多人都可能享受过鱼疗!但有多少人在天涯海角附近、在天然冷泉之内享受过十几公分长的野生鱼儿的“激吻”呢?这是得天独厚,可遇而不可求!有人说这在富硒冷泉水里长大的小鱼营养丰富,用油煎了下酒肯定不错!我不敢苟同,这些小家伙可都是吃“人身”长大的,下酒是需要勇气的!

我们尽情的将双脚泡在泉水中,与鱼儿嬉戏。我同时还像拍“脚模”一般认真的从各个角度拍摄它们在我双足上的动感姿态,从快速躲闪、勇敢冲刺、翻起的浪花中体会着人与自然的沟通,那种无与伦比的感受!享受着鱼儿的双唇和小牙带给我们的快乐,那可是由无数个“吻”构成的呀!够甜蜜的吧? 在陶醉之中,鱼儿咬碎了长兄脚上磨出的水泡,扯去了茧皮,这会不会造成感染呢?

这让我想起了我二伯父给我讲的他自己受枪伤后的真实故事:

我是一个命大的人,家里穷,你奶奶没有钱给我治疗枪伤,你爷爷早已去世,很快伤口就发炎了,甚至出现了臭味儿。无奈之中,我瘸着腿、拄着一根棍子来到村头的一条小溪边,我把受伤的脚泡在小溪里,无数的小鱼儿游过来啃食我伤口的腐肉,冰凉水的浸泡让我感觉舒服了一些。谁想到,经过一段时间的如此过程,我的伤口竟然神奇般的好了,尽管留下了残疾,但生命无虞了!是那条神奇的小河和河里的小鱼救了我的命啊!

我相信长兄脚上的水泡不会出现问题,事实果然如此,尽管这已经是后话了。

海南纪行--奇观古趣(5) - 木雨风 - 木雨风的博客

 我们队伍的发起者“小孟女士[1]”双脚泡在泉水中,悠哉、自在的吹起竹笛来,那是一管曲笛,声音不高亢但悠扬,和环境很和谐,鱼儿会不会随着音乐的韵律“进攻”呢?那是一个懂得享受生活的人。竹笛、椰林、冷泉、鱼儿、色彩缤纷的沙滩服饰构成了一幅现代世界的和谐田园风光与画卷。温婉的笛声、年兄嫂的MP3放音机的古典民乐声、德华年兄有些伤感的歌声与环境构成了一幅立体的四维画卷,令人如痴如醉!刹那间,我感觉生活就应该是这样!这个世界本来是淳朴的,在经过高速紧张的商业化和工业化的洗礼后,人们又回归质朴纯真,那就是享受生活,热爱生命与保护环境,把无谓的烦恼抛弃到爪哇国去吧!

久温塘火山冷泉是一方净土,尚有原生态的纯真,但愿她能得以保护,不让利益污染!

《回归现实》

天下没有不散的午餐,1310分不管你有多么不舍,我们这个小队还是踏上了归途。今天惬意的田园之旅结束了,但她将深深的印记在我们的脑海中。尽管我力求写的真实、全面一点,但挂一漏万仍难以避免,好在有文字记载,有照片为凭。

回来路过红色娘子军纪念园时,三位女士去购“岛服!”我们三位男士去小区体检中心取体检报告并向医生咨询。我的血糖6.69,还是高!体重超标,77.6公斤,要注意减肥了!

晚餐后和长兄沿小区外环道走步2大圈、60分钟,全天走15555步、折合11.20公里;穿“洞洞鞋”走步不跟脚。回家后写《我的退休生活》,21:20分休息。

这里的蚊子不多,特别是在八楼,也许是蚊子飞不到这个高度吧?但小蚂蚁很恐怖,特别是有水果和点心时,它们真是趋之若鹜,令人起鸡皮疙瘩!

(原创)海南纪行--奇观古趣(5) - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南纪行--奇观古趣(5) - 木雨风 - 木雨风的博客
  


[1]  小孟女士和我同岁,已近花甲之年,但在小区里这是最年轻的人,故有此称呼。

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017