注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行29--南国乡村游  

2013-05-28 14:46:27|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南国乡村游

2012.12.2  星期日  多云转小雨 21-26 东北风3-4 

5:40分起床,阴天,星星调皮的藏了起来,但是雨儿还在懒睡,空气靓丽的清清爽爽,适宜锻炼。运气吐纳、伸胳膊压腿、拳打脚踢,不慌不忙的完成我的程序。

怀揣着一颗激动的心,步入那小小的灶间,老妻和嫂子去练习拍打穴位的功法,我要显露一下我的厨艺,给她一个小惊喜!小心翼翼的打开燃气,仔细度量好要加入的水并确信无误,在盖帘上放上乘饺子的盘;用电水壶烧开了水,大功告成!我取得了预期的成功,老妻进门,大喜过望,望着热气腾腾的饺子、水泡大米饭、小咸菜、香肠,尽管简单的不能再简单了,尽管毫无技术含量可言,但结婚几近30年,有几多这样的场面?老同志很激动!小事情,大心情!我很愧疚,这许多年老妻辛苦了,默默地以我和孩子为中心!如今我们已认真的开始变老,我理应多一些对老伴的关心与呵护,相濡以沫吧!

早餐后,我与长兄武装齐整,双肩包内装入火腿肠、无糖饼干和水,与哈尔滨老乡杨大哥一起步行去“踏勘”周边乡村和小区,这是我们想了好久、预谋了好久,但一直也没有成行的事情。

一、5元钱就可以泡的大池子温泉

老妻讲过这个池子,她去年来这里时和嫂子步行看过,据说那是正宗的温泉源头,可以看到泉涌,票价3/人。在公共汽车上听一位黑龙江大嫂讲,她要去洗这个公共温泉,票价已经涨到5/人。可以说知晓已久,今天将得见庐山真面目岂不快哉!到了近前,真是应了那句话“不看后悔,看了更后悔。”那是坐落在公路旁边的一个露天砼池子,周边没有树,没有任何遮挡, 池子和砼铺装连在一起显得灰蒙蒙的;池子内部没有镶饰天蓝色的瓷砖,所以水是灰黄色的、不见底;到是有与热腾腾的蒸汽搅合在一起泉涌;看来,好的东西也需要包装啊!否则,谁识庐山真面目呢?池子周边放满了已经被太阳晒退了颜色的塑料大盆,杨大哥说“那是供泡温泉的人洗衣服用的!”倒是挺便民的,但我们仅仅看一眼而已,条件和我们居住的小区不能比,价格也不能比!

二、小区、乡村与树林

海南纪行--南国乡村游 - 木雨风 - 木雨风的博客

 又参观一些房地产和旅游经营类项目。它们在环境建设、建筑造型、主打内容上大同小异,都是度假休闲与温泉,包括入户与室外泡池、温泉泳池,各有所突出;一些项目还设有普通游泳池和垂钓池,供各类有兴趣的人选择,在现代旅游项目中,有供选择的内容很重要。我们走了一圈,也就是走马观花,看了一些建筑与室内装饰,拍了不少照片,不枉此行,很值得看看,有兴趣者详见本博客《相册》。尽管仓促,但一致的感觉有两点:一是都非常注重环境建设,配套条件都不错。椰子树耸立在池水边,或笔直或与水面近距离的亲近;蒲葵装点在建筑旁边,好似增加了几分对小木制别墅的爱怜;香蕉、木瓜比比皆是[1],郁郁葱葱的摈榔怎么说都不过分,它就像平衡器,栽植在哪里都合适,热带风情组织的是淋漓尽致。二是人气不足,都很清静。我们曾和一位来自新疆的酒店女主管聊了几句,她说热点还是春节期间,平时也有海口和琼海海南纪行--南国乡村游 - 木雨风 - 木雨风的博客 的人在双休日来此活动!尽管如此,价格还是不菲的,挺坚挺!一般一间房6200-7500/月,包括住、吃饭和泡温泉,尚可接受;但在春节期间是要涨价的,你就是连续居住也照涨不误,而且尺度惊人!不管是小区还是度假村,其房子都有分时度假的概念:就是固定售价,每年限定时间居住,在5年左右的时间里每年固定返还你一部分投资,这也是一种吸引投资的办法,吸引了一些资金不足、又不想让房子总闲置的人。

我们更感兴趣的是乡村和树林。我们走访了几个自然村屯以及万泉河畔已经废弃的小码头。非常的静,狗儿懒洋洋的躺在门前,一点也没有热海南纪行--南国乡村游 - 木雨风 - 木雨风的博客情“招呼”你,家家户户的门都敞开着,电动车也无精打采的靠旁侧立,很少能见到人。在一处树荫下,我看到一位我们小区的老夫妇[2],他们正和一位站在木瓜树下、头戴斗笠、面色凝重而严厉的老婆婆说着什么?老婆婆突然拿起一根大棍子,我以为她是要驱赶这对老人?我想就是再过分你也不至于如此对待一位近乎于“残废”的老人吧?老妇人麻利的拿着大棍子走到木瓜树下,颇有“一副娘子军的劲,”捅下一个熟透了的大木瓜,那微黄的色泽让你很快就联想到那酱红色的瓤,……!老妇人将木瓜递给老先生!只见他手哆嗦着伸出,是他的老伴抢先一步接过来那硕大的木瓜;老先生开始颤微微地摸钱,老妇人严厉地说“不要钱!”继而返身走回自己的房子;老先生吐字不清的、接连说着“谢谢!”这戏剧性的一幕让我看的又明白、又糊涂?村里,我最羡慕的就是那群溜达的鸡,它们整天不间断的吃“飞禽走兽,”一点也不用在乎血糖高!我也摸出来一个理,要吃就不能闲着!要不它们怎么不停的走呢?

海南纪行--南国乡村游 - 木雨风 - 木雨风的博客

 村里那些有建筑特点的老瓦房都不住了!代之都是方便居住、但外观毫无特点的、方头方脑的建筑。当我们走到一处供而未建的用地时[3],地域内林木成荫,一些方便开垦的地角上种植着一些绿叶蔬菜,还生长着诸多的木瓜,有些结实颇丰!杨大哥说这些木瓜没有人要,可以采摘!他学着刚才老妇人的样子捡起一根大棍子,果断的捅下了几个个头很大的、做菜用的木瓜,让我们装入双肩包中!正当我们尴尬的时候,一位矮矮的海南老太太出现了,她也是头戴斗笠,脚蹬塑料拖鞋,她严厉地注视着我们。嘴里说着一些我们不懂的海南话!久经阵仗的杨大哥不慌海南纪行--南国乡村游 - 木雨风 - 木雨风的博客 不忙的对她说到“我们摘一些木瓜!”老太太用生硬的语气说了两个我们能听懂的字“不要!不要!”杨大哥对此的翻译解释是“她说这个木瓜没人要,可以摘!她害怕我们拿她种的菜!”既然如此,我们就大大方方的将木瓜装入我们的双肩包中!老太太的脸色和善了许多,并和我们走出园区,嘴里一直在嘟嘟囔囔的说着一些我们听不懂的话!我和长兄着实吓了一跳,不是自己的东西还是不要动手为好,不要自己揣摩!错了怎么办?我们被人监督了,这么几条壮汉会对那点小菜动心思吗?

一上午走下来,特别是经过刚才那个小插曲,三个“糖友”感到口渴了、饿了!喝点背的水、吃块无糖饼干和火腿肠,背着“沉重”的木瓜向家中快步走去,一路上拍下了不少照片。

中午休息2小时,而后去泡温泉。在游泳时和德华年兄学习蛙泳换气,他说“蛙泳,抬头时一定要吸气,把头浸在水中时一定要吐气,一个动作完成一次吸吐过程。”我现在是比较混乱,抬头时即吸气又吐气,头浸在水中时是憋气,二个动作完成一次吸吐过程;游下来感觉很累、呼吸不畅。照此意见试了一下,感觉气息是好了一些,但动作和呼吸不协调,还真不是一件容易的事。

晚餐鲅鱼丸子汤[4],放入老醋和胡椒粉,好的无以形容!而后和长兄沿小区外环道走步50分钟,全天走25383步、折合18.28公里。回来写《我的退休生活》,看非诚勿扰,23:00点上床休息。

海南纪行--南国乡村游 - 木雨风 - 木雨风的博客

 笔者--小憩期间

 



[1]  据说今年海南木瓜大丰收,产大于销,存在卖不出去的风险!

[2]  是在体检时认识的,老先生是血栓后遗症,步履困难;故我们默许他“加塞”,以至于留下了印象。

[3]  理由就是这块用地已经被铁皮围挡,已经写上了开发商和项目的名称。

[4] 所谓的鲅鱼,当地人叫做马鲛鱼,不知道是不是属于同一种鱼;据说是南海里的一种深水鱼,从肉的形状看和鲅鱼极为相似,刺很少,鱼的个头都很大;这种鱼卖的很贵,25/斤。

  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017