注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行27--马鲛与扇贝的邂逅  

2013-05-21 08:27:14|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马鲛与扇贝的邂逅

2012.11.30  星期五多云 23-29 东南风3-4 

5:40分起床,练习八卦掌。和青年长兄步行去万石农贸市场买菜,我现在俨然是以专家的身份履行职责,由粗通到深谐个中 know how,深得老妻信任!回来时更是信心爆棚、意犹未尽,因为就是买了点新鲜蔬菜。期待的表扬没有出现,我们家主要领导不置可否,搞得我反省了半天,不知道在哪个环节出了漏洞?直到老妻看着那么新鲜的蔬菜赞不绝口!还是有个问题没有搞清楚,不知道老妻是说蔬菜好,还是我选择的好?人生真的不容易,这种揣摩很不适应我。

和晓阳伉俪共进早餐,聊一聊分别的时日。静霭的海南,简单的信息通道,面对如此缤纷的突然,真还得假以时日。

早餐后帮助老妻准备午饭,这是我的认为,在领导眼里我就是一个蹩脚的力工,基本是属于不干正好,一干就容易出错那伙的!既然如此,我也乐得清闲,潇潇飒飒的送晓阳伉俪去看老同事以及梳理相关入住问题。又自作主张,去超市买二锅头,那是男士们的不可或缺。自信人生200年,不用领导布置就能创造性的开展工作!那个乐啊,就差哼个什么小曲了,我为自己的聪明骄傲!

百密一疏,为晓阳伉俪接风宴的地点出了点纰漏,当然这也是前进中的问题!德华年兄曾经使用过的楼下公共空间,资方以放置沙滩桌椅房间的锁头打不开为由、婉拒了我们再次使用的请求!我比较事后诸葛亮,上次用完之后我们的溢美之词仅局限于我们内部,没舍得送给资方;肯定的是我们卫生打扫得很好,但只注意实效,忽视了舆论,这确实是一个值得检讨的地方!我们虚荣的想搞点排场的想法遭受到了温柔的打击。但塞翁失马,空间小点,气氛会更加浓郁!

2013年05月21日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 长兄夫妇家十几平方米的小小房间,热情洋溢的接纳了德华年兄、成建、晓阳阿弟及我与拙荆5家;狭小的空间在太阳公公的帮助下气氛陡然高涨了起来!菜肴来自四家,技艺出自四省:长兄家黑龙江口味红烧肉、清拌莲藕、红烧南海马鲛鱼;年兄家黑龙江风味拔丝地瓜、盐爆花生米;贤弟家吉林风味烧鸭腿、海南做法木瓜沙拉;老妻奉上黑龙江风味清炒地瓜叶、素炒西芹、凉菜;更是将我的两位忘年小友托请晓阳伉俪不辞劳苦捎来的辽宁黄海对虾、赤甲红、扇贝、虾爬子、鲍鱼倾囊而出!中西合璧,山珍海味,荤素相间、酸甜苦辣,会尽人间真滋味!大家肩并肩,窗台、长凳、圆凳综合利用;用饭碗呈上二锅头,用水杯倒上鲜啤酒,端的是五湖四海,大腕酒、大盘肉,净饮人间豪情。欢迎晓阳伉俪的到来!人就是要不断的适应,就是要拿得起、放得下!绽放的退休生活让我们饱含憧憬。更是感谢大连的朋友,远在千里之外尚不忘几位老人!泪水与酒同干!

杯觥交错,在时光中尽燃过去的曾经,尽管一张张绯红的脸已经不再年轻,北国之人玩的就是尽兴,不失的是豪情,不缺的是真诚,……!

“马鲛鱼和扇贝能在那里相遇?”不待老妻回答,我就急着将答案告诉她,“当然在餐桌上!”然后自顾自、得意的笑了起来,声音里不缺的就是率真。老妻对我这个所谓的脑筋急转弯很不以为然!我大为不满,微醺之后竟然忘形起来,膨胀的自负,我自拗的和她说道:“马鲛鱼生在南海,扇贝长在黄海,尽管原产地在夏威夷,如果不在餐桌上碰面,你以为它们是愚公啊?”在我的喋喋不休面前,老妻选择了退让,先给我来个皮笑肉不笑,而后找她的姐妹聊天去了!我仿佛得胜了一般,对自己的睿智越发佩服起来,不待笑意散尽,就已经酣然入梦!我不喜海鲜,山里人的劣根性让我对大肉钟情不变,在如“海南悍马”一般的呼噜声中,我竟然做了一梦,清蒸肘子作为红绕肉的伴郎参加了我们的午宴,……!

是老妻的笑声唤醒了我,也不知道过了多久?“看你的口水!你是笑还是不舒服,怎么皱褶如此狰狞?”她的笑声比我讲给她听脑筋急转弯时的笑声开心多了!这时皮笑肉不笑的反倒是我了!

晚餐后,几位女士去泡温泉和游泳,我们几位男士在小区外环道上走步、聊天75分钟,全天走23123步、折合16.65公里。

快乐而充实的一天!简单、单纯,又不失乐趣!

2013年05月21日 - 木雨风 - 木雨风的博客

静静的小区之夜
(原创)海南纪行--马鲛与扇贝的邂逅 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南纪行--马鲛与扇贝的邂逅 - 木雨风 - 木雨风的博客
  
 

 

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017