注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行26--狗狗的抑郁  

2013-05-16 20:56:52|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗狗的抑郁

2012.11.29  星期四 多云 23-28   东南风3-4 

5:40分起床,大雾,不适宜剧烈运动,练习比较舒缓的吴氏和孙氏太极拳、八卦掌和通背五掌,并走步半小时,一直到7:30分左右雾才散去。老妻和嫂子去学习拍打各穴位的健康按摩操,挺好的。

太阳缓缓将雾纱蜕去,又习惯性地将它的热情挥洒到人间。湿润的空气,晴透的天,好不惬意!那不老的琴声恰到好处的传来,我不由自主的循声走去。

路上已今非昔比,人多了,彼此间客气的点头致意。狗狗也多了,它们在照面时也亲密的嗅来嗅去,可能那相当于犬类的贴面礼吧?动物竟然也如此多礼?也许是受礼仪之邦主人的熏陶造成的?但宁静很快就不复存在,尽管不是厮杀时的那种声嘶力竭的狂吠!几对狗狗莫名其妙的叫将起来,好像是“有文化”人的吵架,最后都郁郁寡欢的走开。我百思不得其解,几天来遇到这种情况已经习以为常,这是为什么呢?我又习惯性的 thinking 起来!

海南纪行--狗狗的抑郁 - 木雨风 - 木雨风的博客

 迎面遇到2位正在“震耳欲聋”般谈话的老妪,她们风趣幽默,一位山东人、一位四川人,大葱碰上辣椒、加之方言味道十足的普通话,外人乍一听,就是一个乐!两位老人恋恋不舍的告别,相约明日再会!山东老妪临别时还不忘给予一默,说道“老姐姐,你的普通话太差了,我听不大懂,你要好好练习一下!”至于四川老姐姐说些什么对我已经无关紧要,仿佛如醍醐灌顶,我推测出了狗狗吵嘴的原因!那就是它们只懂方言,它们“唧格”的是选择什么语言作为交流的统一之语,他们肯定还没有推广类似主人们的“普通话?”你想想,它们来自东北、西北、西南、华北、中南、华东,……;高原、平原、滨海,……;平时和主人个别接触,都使用方言,如今面临五花八门,谁来掌门呢?不蒙才怪呢!难怪它们一个个蔫头耷拉脑,好似患了抑郁症一般!我对这些来自四面八方的可怜狗狗表示理解和同情;也对自己取得对动物心理学的初步认知感到兴奋,顾不得再去欣赏那不老的琴声,忙不迭的跑回家中记下自己的“研究成果!”老妻对我的表现,一如既往的麻木和摇头。

在键盘的哒哒声响中,不竭的竟然是浮想联翩。我不仅记下了“最新研究成果,”而且还写出了我与狗狗的不解情缘。小时候,男孩子都喜欢狗,特别是在边塞小镇带上一条大狗出行,那是一件很威猛的事情。它不仅可以帮你做伴上山拉柴禾,还可以看家护院、为你壮胆;特别是指挥大狗与邻家的狗儿“掐架”,那绝对可以锻炼男孩子的胆识!但我又怕狗,因为在我上学的路上,有一条白色长毛、长鬃的大狗,我姥爷说它已经成精了,它总是“打家劫舍”,特别是爱“骚扰”男孩子!那时家里穷,好多男孩漫长的冬季就是一条棉裤,常年的“尿迹”会结垢在裤子上留下清晰的印记,那条大狗闻到这些小孩子的尿碱时,不仅会伸出血红色的长舌头去舔,有时兴起还会扬腿朝那里尿上一泡尿,把那些孩子吓得仿佛得了癔症,我们都是闻风丧胆!以讹传讹,以至于大家上学时宁可绕远也不走那条“阎王道!”但我也知道,狗儿最通人性,它不会咬自己家的人!比如说,莫力达瓦旗我二伯父家里养着一条青色长毛、状相凶狠的大狗,我头一次去路途遥远的伯父家,那只大狗将头匍匐在地上,眼神似乎有些羞怯地看着我,就是那种小孩子看到不曾相识的亲属拿着一件他心仪的玩具、有心结识、但又胆怯和彼此间不熟悉的目光,大尾巴贴在地上摇来摇去,碰的栓它的粗粗的铁链子哗哗直响,甚至于扬起了粉尘;二伯父家人和邻居都对凶猛的“狼青”今天的古怪温顺奇怪的不得了?二伯父说,狗会闻出自己家人的味道,……!我不曾记得在哪里读过一则“老人和狗”的故事,那是因为今天的生活节奏,让老人变得孤独;对于年轻人来说“孤独”是一个只能意会还不能感受的词语,那种意境不是身临其境真的无法言表,更多的是一种无奈;但是迟早、迟晚每一个人都要面临,这是人生不可或缺的一段;现如今,狗儿作为商品已经成为一种时髦,在我晨练的途中,有人将一只藏獒锁入一只大铁箱子中,外书醒目的“种狗”二字,竟有百无聊赖者将前头加上一个“杂”字?作为宠物狗儿已经融入了人生百态,我曾写过“记忆中的洒脱,”就是讲述一只流浪狗虽然颠沛流离、却幸福满足的生活着!还曾写过一则“狗语.人语,”说的是一夜爆发之人胡搅蛮缠、人伦尊重完全灭失之事,……!还是老妻生拉硬拽的扯回了我信马由缰的思绪。

早餐后洗衣服,我最愿意将色彩鲜艳的衣衫挂在两棵椰子树之间,老妻一般情况下也总是能满足我的意愿;看网上新闻,写《我的退休生活》,欣慰得知晓阳贤伉俪已按计划启程。

中午德华年兄夫妇请我们用餐,缘由就是高兴、就是想,无厘头!几位壮汉品茗论道、状相威猛;几位夫人厨内论艺、淑良矜持!八种小菜有滋有味儿,西凤、牛栏山、力加一视同仁,微醺之时仿古发话曰:今日我八人乃罗聘李方膺李鳝金农黄慎郑燮高翔汪士慎扬州八怪是也,不会作画,切磋沙桌球吧!人生之乐当在此时,好不快哉!最有创意的是,小酌地点选择在楼下开敞的公共空间,很干净、很凉爽,而且免费使用沙滩桌椅,感觉十分清凉受用,年兄就是聪明,出人意料总是令人兴奋!

午睡自然醒,小憩3小时。悻悻之时,踩踏着洞洞鞋,飘然走向温泉,洗去一身酒气,还我自然清爽。

晚餐后和长兄在小区外环道上走步72分钟,全天走17388步、折合12.52公里。写《我的退休生活》。

晓阳伉俪近21:00点平安抵达,长兄以接风面为其洗尘。他们穿的可真厚,和我们来时一模一样,汗流浃背,像外星人;带来了两位忘年小友给我捎来的大连生猛海鲜,令人感动。脑子里塞满了愉悦,高高兴兴的走进梦乡!


(原创)海南纪行--狗狗的抑郁 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南纪行--狗狗的抑郁 - 木雨风 - 木雨风的博客
  

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017