注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行25--渔翁之梦  

2013-05-14 20:13:52|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渔翁之梦

2012.11.28  星期三 阴转多云 23-27  东风3-4 

5:40分起床,天气阴沉、有雾,没有下雨,温度比昨天高一些,无凉意,适宜晨练。

早餐后看网上新闻,写《我的退休生活》,和长兄研究晓阳来接风用餐和住宿问题,而后一起乘公共汽车去万泉河水坝看人家钓鱼。我是怀揣着渔翁之梦去那里的!中小学期间,生长在黑龙江畔的我一直潜心揣摩钓鱼技艺,不论是是鱼竿、还是甩弦,都技艺娴熟、有鼻子有眼,那完全是自学成才,而且小有成就,深得我姥爷的喜爱和好评!来到海边后,小小官僚自视甚高,以工作为己任,在时间分配上捉襟见肘,以至于此门技艺荒疏。今闲来无事,如果得实现儿时之梦,必将一展抱负。一路上满怀憧憬,信心险些爆棚。

海南纪行--渔翁之梦 - 木雨风 - 木雨风的博客

 天气很热,行时匆忙,我们都没戴遮阳帽,任凭火辣辣的阳光戏弄;也没有带水,好似身上的那点储蓄一会儿就被太阳公公榨的干干净净!好在我们有兴致支撑,下车后沿湖滨水泥路兴冲冲的走向万泉河畔。途径现代的、看起来静静的、挺富裕的、建筑丝毫没有特点的小村,村中时髦的女士骑着电动摩托车不时从你身边呼啸而过,椰树结满了丰硕的果实,但是没有人理睬,呆呆的挂在树上。我傻傻的问长兄,“恰巧在行人经过椰子树下时,一颗椰子凡心思动、把持不住自己,坠落在行人的头上,那怎么办?”长兄笑了笑,算是回答!他肯定是认为我被太阳晒晕了头!

在河边最先映入我们眼帘的是一条尺把长的小水蛇,它“机里拐弯”的游得很快,在我们的注视下很快就消失在一块大石头下!一抹阴影笼罩着我,它会不会对人造成伤害?长兄认为水蛇是有毒的!

海南纪行--渔翁之梦 - 木雨风 - 木雨风的博客

 我们不管人家是否愿意,迫不及待、一厢情愿的和“渔翁”搭讪起来。在这里钓鱼还真不是一件容易的事,每人要准备4-6把海竿,包括转轮、鱼线、小铃铛、鱼漂、鱼坠等;还要备上水杯、饭盒、小剪子、抄罗子、装鱼的用具、各种鱼饵及用具、装渔具的背包、折叠马扎、折叠雨伞,条件好的还配上太阳伞和插杆架;墨镜和太阳帽是通常的必备品。装备的种类是很多的,价位更是参差不齐,在这里配齐一把属于可用水平的海竿要350-400元。几位渔家都是有车一族,那越野吉普车在旁边很有震慑作用,桑塔纳和电瓶脚踏车也是巾帼不让须眉,这真的让我好生羡慕!与我儿时一辆自行车、一个小背包、一罐鱼饵就出行钓鱼的日子,真的是不能同日而语了!我如此那般的简陋在当时真的是条件最好的,属于奢侈档次的。面对现实,我的热情遭受到“冷遇”,我有点冷静了!

海南纪行--渔翁之梦 - 木雨风 - 木雨风的博客

 是乡音把我们连在了一起,几位“渔家”除一位大连金州杏树人外,其他几位老哥清一色都是黑龙江人!他们或开车或骑车,都是退休人员,年龄也和我们相仿,大不了太多,都住在市里。他们个个面部黧黑,镶嵌鱼饵时“清一色”的老花镜聋拉在鼻子下部,双唇嚅动;甩杆时表情专注、身姿潇洒、气度娴熟;那鱼坠砸落在几十米以外的静霭水面上,我的心率好似都加快了,急切地期待着什么;看着“渔家”的沉稳,我的心情也逐渐平静下来。这钓鱼还真有乐趣,融技能、期待、兴奋于平静之中,要耐得住,那真是一种修行,确实对老年人的修身养性好处多多。

不枉此行,这一阵鱼儿上钩挺踊跃的。清脆的铃声犹如拉响了战斗警报,那绷紧的鱼线犹如箭在弦上,那渔家的表情也由平静转入亢奋,那动作的麻利劲与年龄很不相应,很快就看到有人钓到了万泉河白鱼、花鲢以及罗非鱼,个头都不小,“小拉渣”也有一札多长;钓上鱼的时刻、看着犹如弯弓一般的鱼竿、真的令人很激动;最后一刻让鱼脱钩了的功亏一篑、让人咂舌惋惜,我们在情绪上很快就进入角色了!和人家同喜同悔,我甚至冲动的拿起了抄罗子,我的激情与滑稽的笨拙可能会给人以神经兮兮之感,但我全然不顾,好像那是自己的责任一般。罗非鱼尖牙利齿,吞钩,不易溜掉,钓鱼还真是一个学问!

天气热,火辣辣的太阳非常热情,我们坐车往返。中午和长兄一家吃老妻拿手的山东大包子[1]。长兄嫂感觉这大包子确实不凡,简单实用、解决问题。这是我的最爱之一,大快朵颐,又吃多了。老妻说:我最爱吃的东西太多!我自诩是“两条腿的不吃梯子,四条腿的不吃凳子。”怎们样,是不是很厉害!

餐后感觉有点头痛,测量一下血压为86-136mmHg,有点高,又增服半片降压药厄被沙坦。休息1小时后还是这样。

下午洗温泉,因为头痛,时间有所减少,游泳的时间更短,还被重重的呛了一口水,干什么都需要全神贯注啊!嗓子不舒服,是不是呛水呛的?感觉有点气短;大部分时间都集中在晒太阳上了。老妻带着水袖下到游泳池中,很不熟练的比划着,说着容易,干起来难啊!尽管如此,她还是兴高采烈的!晚上和2位嫂子一起去学跳舞,还要和别人一起在网上买葫芦丝,身边这些人都在学,小区掀起了中老年女同志学习葫芦丝的热潮,老妻一般不赶时髦,能有如此积极性实属难能可贵。

晚上用餐后,和长兄在小区外环道上走步60分钟,全天走17374步、折合12.51公里。回来写《我的退休生活》,看电视,还是头痛,是不是太阳晒的?我们没有打伞,也没有戴遮阳帽。21:00点休息。


(原创)海南纪行--渔翁之梦 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南纪行--渔翁之梦 - 木雨风 - 木雨风的博客
  

 



[1]  这是我父亲传下来的技艺,就是发面、色子块的连肥带瘦的猪肉、大段的葱、大块的白菜,放入足量的纯花椒面,非常香。

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017