注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行14--真武太乙剑  

2013-04-02 21:47:33|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真武太乙剑

2012.11.21  星期三  多云   23-30 东南风3-4 

5:40分起床,550-620分锻炼。天朗气清,又看到了久违的、亮晶晶的星星。好像我小时在老家看到的那样,又大、又亮,非常的剔透,眨着眼睛,憨憨的向我笑着,感觉真好。来而不往非礼也,我执着的开始回以微笑,直到脸部肌肉酸乏,才讪讪地向练武场走去。因为要去体检,所以不好做过于激烈的运动,悠闲地练起吴氏太极拳,大开大合,形如流水,很舒缓;在月光下又以木棍代剑练起了真武太乙剑,按细匀慢长深舒透的法则呼吸吐纳,心随意境,通体畅达。

“真武太乙剑乃我少年时期在胶东老家师承曹师傅所学,所用剑长42寸,其中柄长12寸。”我师傅如是说。

老人家还谆谆有曰:本剑法讲求的是“拜佛、敬佛、修道”,要求“内外兼修”,在运气上讲求“细、匀、慢、长、深、舒、透”,全套剑术练下来要通体畅达,修的是“仙风道骨,佛心神韵”。

其套路风格特点是:剑势随步变换,主要剑法有:云、压、抛、抹、点、刺、带、架、挑、挂、绞、砍、穿、崩、截、撩、劈、扫、推、拦腰、腕花等。在步伐上讲的是“太乙、七星、天罡”。布局上讲的是奇、正、虚、实,对称严谨;身法吞吐、起伏转折、以通背劲道、身法为依据,剑有所指、身有所行、剑走人随、沉稳连环、一气呵成。

有诀曰:举头望青天,师祖在身边,今日我习剑,再得恩师传。童子抱剑,剑出鞘!三界拜佛,十方朝真,敬地、敬天、敬同仁。

    混沌初开道为先,太乙图引我修真;采天地灵气修真身,吸日月精华开慧心;玉龙腾起三千尺,仗剑泼风踏昆仑,云端险峰坐论道,昆仑山颠聚剑魂;架起长虹御云雨,人剑合一法乾坤;我之剑魂在,修身师三界,一剑可降魔,二剑能伏怪,三步一回首,渡妖归佛界;人天同体化一剑,功圆德满登仙台。

本剑法特殊之处在于每一个动作都和“一句诀”对应,从传承、默诵到剑诀皆如此。如一剑可降魔,二剑能伏怪,除了对应的动作外,走的是天罡七星步;混沌初开道为先第一步步伐要走出小鱼尾来;三界拜佛,十方朝圣,敬天、敬地、敬同仁是“属意”;指敬天、地、君、亲、师,列祖、列宗、大德、同仁,都有动作对应。混沌初开道为先,太乙图引我修真;采天地灵气修真身,吸日月精华开慧心“属象”;“我之剑魂在”是本剑法之高潮,每一个字都对应一招剑势,每一个字都是草书狂草,演练起来可谓淋漓酣畅,高潮迭起。书法中真有很深的武术意境,对仗、严谨;人天同体化一剑,功圆德满登仙台是本章的结束语,以高抛空中的、转动的悬剑结束全套路的演练,惊险刺激。

意犹未尽,无奈有约。630-930分在养生中心体检。包括血常规、肾功能、肝功能、尿常规以及彩色B超、心电图、五官科、内外科,内容还挺齐全的,我因为刚做过X光,所以自动放弃了该项检查。开发商为了售房或经营,除了在配套内容上下功夫外,如老年大学、体育场馆、音乐厅、温泉、游泳池等,还每年为每户业主家中的一人做一次免费体检。养生中心的医生来自全国各地,都是些不错的大夫,他们即在这里修养,还兼职工作,既方便了入住者,自己又有收入,一举多得,可谓双赢,开发商也真是动了脑筋。但管理明显不到位,那些小护士举手投足都显得很生疏,就傻傻、老老实实的站在那里,任凭那些老人挤来挤去,自然平衡了再开始工作,完全不懂得排序和叫号。一群老年人,就像一帮无组织的孩子,像争上游和上车抢座位一样,都强调自己的特殊性,这边看着,那边又去占地方,自以为是,鱼与熊掌要兼得。可能过去不是个小头目,就是经济条件尚可的,都很自我!老小孩吗,无奈!我血压是90-136mmHg,有点高;大夫说我心率有些快;体重77.6公斤,长胖了,退休这段时间在外边吃饭多,还饮酒,要注意喽!不知道血检的结果怎样?

海南纪行--真武太乙剑 - 木雨风 - 木雨风的博客

 体检后,去温泉会馆拍香蕉的生长照片,这将是一个完整的过程。一位气质优雅的老年女士说我的创意不错,可以出一个生长集,看来也是一个搞学问的!顺便也为爱妻在香蕉树下拍照留念。望着被风刮动的大香蕉叶片,听着悦耳的背景音乐,感到这是一种安宁的享受,大自然的鬼斧神工与人类的和谐结合那就是最完美的创造。小区有着完善的背景音乐系统,音箱很独特,都是塑石结构,贴近绿色环境的颜色,矗立在草坪中、树根下一点也不显得突兀!特别是音乐的选择,都是那种很抒情的轻音乐或民族器乐,在轻音乐中不乏世界名曲,包括我最喜欢的萨克斯名曲“回家!”是呀,这里也是我们的家,是汇集了天南地北诸多老人的家!

我觉着,不带泳镜游泳,会对眼睛造成伤害?就信步走到一处卖泳衣的摊床!我带着试探的口气问询摊主小伙子,真不错,不仅有,而且还有近视的泳镜,要价仅35元一副。看来买宝剑难是缺乏市场啊!有需要就会有供给,这就是市场经济。因为我的大脑近几天已经顽固的存储了海南人不还价的概念,所以我就要付款准备成交了,可是老妻拦下了我,坚决要求20元一副;还坚定的拉走了恋恋不舍的我!那个小伙子最终屈服了,同意20元成交!我睁大了吃惊的眼睛,看来什么地方都不是铁板一块啊!我不甘心,真想问一下那个说话很快的小伙子是不是海南人?我断定他不是!这是我们到海南十几天来取得的首宗侃价成功案例,可以写入教科书中,供来海南的人参考学习!我洋洋自得的拿着泳镜走了,就好像是我自己取得成功一样!老妻倒是很矜持,没看出有什么特别的样子。今天的午觉我睡得很踏实,耳边一直响着凤凰卫视播音员的声音。

午睡后去泡温泉!在游泳时,由于戴上了泳镜,我可以睁开眼睛了,池底一览无遗,水真的很清澈;近视泳镜尽管没有吹嘘的那么好,但还是比裸眼看得清楚一些;密封性一般,有轻度进水,但眼睛终究是不用和池水直接亲密接触了。俗语云“手巧不如家什妙”,这话用在当前不很贴切,但我想表述的意愿是有了泳镜保护,我把头浸在水里的胆量大了,所以游的速度快了!一得意忘形,就被重重的呛了一口水,半天才缓过气来。今天的泳程增加一倍。

久违的太阳出来了,天空蔚蓝、蔚蓝的,没有一丝云朵,太阳也很多情,热辣辣的抚摸着你、爱抚着你,泳后晒一晒太美妙了,真渴望晒出度假的色泽来。在泳池里每天都能碰上市里的两位老领导,老人精神矍铄、身体很好,一点架子也没有,态度真诚,和我们交谈也很认真,值得敬佩的老人。

晚餐后和青年长兄在小区的环道上走步75分钟,碰上不断增多的人群,老人、还是老人,熙熙攘攘、高门大嗓,我敢说这里的说话声高分贝、车牌的省市分布是全国最高区域之一!到家后写《我的退休生活》,2130分上床休息。全天走步18850步、折合13.57公里

老妻晚上和两位嫂子去学跳舞,还是她称之为僵尸舞的内容。回来后绘声绘色、兴致勃勃的和我讲,一位男82、女78岁的老夫妇学国标舞的认真态度,不耻下问、严格要求自己,态度极其认真,我不以为然。


(原创)海南纪行--真武太乙剑 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南纪行--真武太乙剑 - 木雨风 - 木雨风的博客
  
  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017