注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行19--归化南国的东北爷们  

2013-04-23 21:32:39|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归化南国的东北爷们

2012.11.26  星期一 晴转多云 23-30 东南风转东北风3-4 

5:40分起床,宿醉未醒啊!口渴、眩晕,感觉没有劲头锻炼,就在小区内散步,天气很好。走到我们28号楼后面时,看到一女子身形怎么是那般熟悉,是老妻吗?她怎么会起如此大早呢?也未见她有什么事情未竟啊?这也太违规了吧?当我看到那粉色的洞洞鞋时,我确认她就是我老婆!原来她昨天晚上听嫂子说,一楼一户来自黑龙江的人家,在小院里种植的木瓜结实非常多,而且个体很大;院内还搭了棚架,种着苦瓜等藤蔓类作物,养着当地的小笨鸡,每天听到的公鸡打鸣声就来自那里!她也是按捺不住好奇心才起个大早来观看的。没找到地方,正在“东飒磨、西飒磨[1]”的寻找呢!我大喝一声,“你是哪一方神圣竟敢在此地巡视?”于是我们兵合一处,开始了共同的“探险”历程。原来我们的大楼平面布局是三个“Y”字,这户人家在另一侧。

我们很快就发现了那处居所,在藤曼架下有一人“面朝红土背朝天”的“拾掇”着什么,看来“北大荒”黑土地的广种薄收人已经归化为南国红土地的精细耕耘者了!在我们渍渍感叹之时,也许惊动了他,他漫不经心的直起腰来。

(原创)海南纪行--归化南国的东北爷们 - 木雨风 - 木雨风的博客

 一看房主人就是东北大汉,秃头、脖子处推挤着赘肉、身体健硕,穿一件很仿古的坎袖、圆领、前后扇用布条连接起来的现代衣衫,胖乎乎的,如果将大短裤换成紧腿裤,就像老天津卫跤场上的摔跤手。他那件衣服很令我羡慕,我很喜欢,急着问人家这件衣服来自何方?大汉傲慢的告诉我说“那是早年间他家自己做的!”明显的表现出不想再继续谈下去了的意思。我老着脸继续问人家,某天我在道路上看到一人穿着一件很有中国传统文化意境的坎袖衫,是您吧?大汉裂开嘴,颇为得意地笑了笑,算是回答,又弯下腰去自顾自的忙活起来!我又走神了,我在想,假如果我穿上大汉那件我心仪的坎袖、秃领衫,会是什么样子?也许很滑稽?因为我对自己剃秃头没有自信,我不知道我的脑壳是否那么浑圆?我妈妈过去认为我不可救药时,总是先用手顶一下我的脑门,而后斥道,“一辈子也看不到后脑勺!”果真如此,今我已年近花甲,确实还是对自己的脑壳形状没有信心!再说我脖子上的赘肉也不如人家丰满;尽管我的眼睛不小,但与人家的铜铃大眼差距明显,还有自己戴眼镜的先天不足,总不能换隐形眼镜吧?肚腩的丰溢程度那更是小巫见大巫,……,我对自己严重缺乏信心!这时,睿智的老妻及时发现了我的不寻常,扯了我一下才醒过腔来!我断然决定,尽管我对那件仿古汗衫羡慕的一塌糊涂,然而自己硬件程度尚未达标,还是放弃为上计!

 我急拢心神归元、二目凝神,仔细观赏了这个楼房前的“农家”小院,果然名不虚传,那硕大的木瓜“滴了嘟噜”的,但更醒目的是旁边的一个木牌,上书“此瓜已经喷洒剧毒农药,采摘者后果自负!”看看,是不是小心眼了?这里野地上都长着许多的木瓜,谁会来你这里偷?如果在木牌上再画一个骷髅头,也许会更有威慑力?我没有把这个建设性的意见提供给主人,这已经让我很扫兴了!无心再仔细观赏他藤架上已经结实的苦瓜和威风凛凛、一夫多妻的大红公鸡,我们很快就离开了那里,也没有拍照。

我们携手漫步在外环道上,那是温馨的一幕,多少年也没有此情此景了!工作、生活、孩子,让我们好似不食人间烟火一般!我感觉老妻也是触景生情,……!我们一起允吸着熟悉的木柴燃烧所发出的气味,那是村民们正在熏槟榔的结果!小时候,我们所居住的小县城,早上也是这般宁静,家家户户的烟囱也会渺渺飘出如此味道的炊烟;如今50余年过去,连嗅到这种烟味也成了一种稀罕,甚至可以说成是一种奢侈。老妻问“哥”槟榔果是什么样子?我发现自己突然变得有耐心起来,俨然成为了一位“才高八斗、学富五车”的先生,我庄重的飘了老妻一眼,如此这般的讲述起来,还把我昨天听到的杨大哥讲述的“槟榔生子”的过程概要的叙述了一遍,并加进去一些有玄学的词汇,当然我没说这是别人告诉我的,好像我本来就掌握这门知识似的。我发现老妻的眼眸中竟然飘出些许佩服,尽管一闪而过,我自嘲的理解为那是她怕我骄傲。一路走下来,我们一起观赏着槟榔树、椰子树和香蕉树,探讨着它们的差异和不同,随着道路的延长,我发现我和老妻的知识差距在逐渐缩小!时间解了我的围,因为我们感到饿了,必须回家做饭了,于是这场知识测验考试结束,我给自己打分90分!

早餐后写《我的退休生活》,还是一如既往的打着赤膊,坐在我犹如工艺品般的小藤椅上,沏上一杯绿茶,任凭思绪激荡,享受着天马行空的幻想变成文字而带我的惬意,享受着无拘无束的退休生活!写作几乎持续了一上午,累得我腰酸背痛,但只要开始了我的思绪就不容易停顿下来,我还是很享受这种疲惫的。将断路的新电磁炉给老杨大哥了,这是我的诊断;如果能修好就归他用,不能修就拜托他扔掉;老大哥答应明天领我们去看小区周边的大树和农村,今天温度太高就不去了。

老妻上午和2位嫂子去市里的器乐商店买葫芦丝,没有买到,她很是失望,不断的抱怨她们不会做生意,没有、那就组织力量给进货吗,但售货员近乎麻木、面无表情的无动于衷。两家专卖店皆如此。无奈,就顺路“搂草打兔子”去超市买点日用品和食品,以释放自己的压力;又去窗帘店取回来所缺少的窗帘扣。

中午用餐后休息1小时,将老妻取回来的窗帘扣圈安上,她性子急,任何她想办的事情都是我们家中的大事,否则家中就会出现动乱,所以不管我愿意不愿意,都得立即落实;她是一个称职的领导,特别注重抓落实工作。

下午泡温泉,游泳量已经达到环游泳池游2圈,中间休息一次;这话说得好像有点大喘气,实际上就是游一圈休息一次。但还是有问题,我看人家游蛙泳是一组动作换一口气,我是2个动作换一口气,这是不是与众不同?我试图改进,但真的不容易,惯性、惯性啊!实实在在的呛了我一口水,半天才缓过劲来,还是听凭自然吧!这么大岁数了,只要享受水中的感觉就行了,至于动作是否规范并不重要,这不是放纵自己吧?

上午还是晴空万里,碧空湛蓝,不见一丝云朵;下午就转多云了,厚厚的云彩将太阳公公包裹起来,不肯分享给我们;继而黑色的大块云朵降临,又刮起风来;降温了!就像小孩子,变脸比翻书还要快!23,温度不算低,但这是在几个小时内从30℃的顶峰降下来的,风还很激动,刮个不停,对于我们来讲还是有点突然!这是我们来这里迄今最冷的一天了,有点海口的感觉!

晚饭后和长兄一起在小区环路上走步75分钟,全天走步16875步、折合12.15公里。回来继续写《我的退休生活》直到2120分上床休息。

(原创)海南纪行--归化南国的东北爷们 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南纪行--归化南国的东北爷们 - 木雨风 - 木雨风的博客


[1]  东北地方语,就是东看看、西看看的意思!

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017