注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之十一--横空的奇葩  

2013-04-20 11:35:44|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横空的奇葩

--发生在早上的故事之十一

 

早上的故事之十一--横空的奇葩 - 木雨风 - 木雨风的博客

 昏昏睡睡的行进在东联路上的时候,似乎听到一档叫做“身边的奇葩”的节目,讲述日常中生活中的异人趣事,朦胧之中笑意与“哈拉子”一并绽放与流出,不知道是幻觉还是真实?其实,我觉着自己也挺“奇葩”的!按捺不住好奇,也是为了准确把握文字的含义,我在百度上查了一下奇葩的意思是:“罕见的、特殊的、非常美丽的、出众的。本意是指奇特而美丽的花朵,常用来比喻珍贵奇特的盛貌或非常出众的事物”。我觉着和自己的想法是一致的,所以顺坡就上,讲一个发生在我身边“非常出众”的故事。

早上的故事之十一--横空的奇葩 - 木雨风 - 木雨风的博客

 开发区海滨体育公园那可是一个喜欢健身人员的好去处,宽敞的疏林草地、奇花异草环境和踩踏起来非常舒适柔软的塑胶步行路吸引着众多的“文人、墨客”竞相引领风骚!以民族风姹紫嫣红的东北大秧歌,现场锣鼓、唢呐、芦笙催舞,配乐跌宕起伏,那是老年人的最爱,每次听到那喜人的秧歌调,就连我这不善舞者也有“蠢蠢欲动”之感;特别是那乐师歌曲连串的能力,更是让我佩服得一塌糊涂,他能立马从陕北民歌“拥军花鼓”一下子跳到通俗歌曲“小雨伞”……!现代流行舞更是风靡,年轻人、中老年人、男人或女人都是她的拥趸;旱冰、太极拳、花甲以上老人闲庭信步的一字马、……,无不掠夺人们的眼球;激情的青春之恋、如火的夕阳晚晴、相濡以沫的银发蹒跚、柔情蜜意的天伦之乐如春之鲜花竞相争奇斗艳,……!春之舞、蜜之甜,那是眼见为实的人生画面!

但那都不是我的菜!自2009年以来,因“血糖”对我单相思的依恋,我转而喜欢走步了!而且小有心得,平均每天走1.2万步、8.65公里,相当于四年走一万余公里,近乎于“长征!”而且对走步的“一三五七”法则,便步走法、大步走法、暴走运动都有所验证。我自诩自己是一个有毅力的人,在我沉浸在沾沾自喜之时,我被三朵“横空出世”的走步奇葩所震撼,方感悟中国武林“山外有山,天外有天”之意境。之所以将他(她)们称之为 “奇”,必然是有过人之处:一是身姿奇;二是速度奇;三是毅力奇。且听我慢慢道来:

我们先说共性,后按出现的顺序说个性:

速度奇。这是共性,也最容易理解,就是快,相当于小跑或竞走,而且一律是小步快走,靠的是频率取胜;从步行方法上应该属于“暴走”。举例说,体育公园一圈1000米,我走行时间大约是10分钟,他们的速度我推测应该是7-8分钟,除第一位女士外,那两位男士比我年龄大或接近,具有可比性;未见健步行走者能超越他们!

毅力奇。也是共性,就是坚持,风雨不误!

身姿奇。第一朵奇葩是位女士,年龄不好猜测。她脚步轻盈,走步特点鲜明,头略向左偏,右肩略抬高,身体也好似左拧,有点“左倾”,两臂贴身快速摆动,速度平均,几乎超越所有步行人;她是孤独求败,从未见到她有同伴,也从未见过她和谁说话。很有一些像我一样的人试图跟进,但瞬即自暴自弃,根本不在一个速度级上;她盘头、着一件色彩比较鲜艳的运动服,很是引人瞩目!她的横空出世是我们走步群体中涌现出的一道靓丽风景线,授予她“奇葩”的荣誉她当受得起!只可惜不长一段时间后就“遁隐山林”,希望能见到她再度出山。

第二位奇葩是位在六望七的男士,个子不高、清瘦、一头花白的头发打理得整整齐齐。他同样走步特点鲜明,是头和背以腰部为分界点执着的前倾,走起来尽管虎虎生风,但臂膀几乎贴在腿部不摆动,有点像长跑名将孙英杰;大步、与身高几乎不成比例。他团队精神极强,经常见他与一些同龄男女为伍快乐的享受走步,谈笑风生,他的高声很远之处便清晰可闻。

第三位奇葩是一位约在花甲之年的男士,同样个子不高、清瘦、头发花白,他的技术特点和第一位女士特别相近,也是孤独求败,曲高寡合;不同点在于他的两手是手心向后,轻握成拳,随着小步高频摆动;小头倔强的昂起,表情自信而严肃,脚步发出些许的“踢踏”声,好像说着“我来了,不要阻挡我的道路”!他是现在当红的奇葩,“统治”这条塑胶步行道已经很有一段时间了!

这三朵诞生在体育公园的“奇葩”,引领体育在民间的风骚,寓普通于不普通之中,把一件本来是枯燥无趣、呆板的事情渲染的有声有色,赋予了生命的活力,他们的出现必然会紧紧吸引住大家的眼球,渍渍的感叹声是每一次的由衷!

早上的故事之十一--横空的奇葩 - 木雨风 - 木雨风的博客
 奇葩

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017