注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行18-槟榔与木瓜之谜  

2013-04-18 21:10:24|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

槟榔与木瓜之谜

2012.11.25  星期日 多云有阵雨 23-29   东北风转东风4-5 

5:40分起床,多云无雨,感觉气压低!这几天心律有些快,早上头晕,是不是血压又升高了?舒缓的晨练,刚练习时有些气短,过一会儿感觉好多了。

老妻破例早起了,我刚到小操场就看到我们房间的灯亮了,紧接着听到了在案板上节奏分明的切剁声,听起来是那么连续,甚至隐含着些许愉快!她在剁肉馅和切肘花,她想在晚上请长兄和年兄两家在我们自己的房间内用餐,她坚持认为在外边的“温锅”不具备实际意义,还是应该在自己的家里用餐,这才能代表自己的心思和诚意!她的习惯就是有事肯定睡不着,哪怕是一点点的小事!她经常在夜间思考,早上第一时间就领导我和孩子开始工作,当然主要是指挥我,孩子也比较热衷于参与领导和管理工作;她自己从来就是不惜余力,身先士卒。今天就忙乎了一个早上,将猪肘子放好作料煮了起来,高压锅不时冒出的丝丝蒸汽和她的心情一样高,她着急的心理也在高压锅徐徐冒出的蒸汽中逐渐趋于平静。只是苦了我,猪肘子发出的香味儿仅仅是饕餮了我的味觉,却不能解决实际问题;因为泉涌的口涎,以至于整个上午我都不渴!

早餐后,老妻志得意满的拿出三副扑克去找嫂子们切磋“打滚子”的技艺,这还是来海南的第一次,也挺难得的。在她去消遣的时候,还没有忘记给我布置采购任务,包括内容、数量和可能的单价。在经历了农贸市场的早晨后,我已经取得了我们家主要领导的信任;也许回大连后,一直参与领导工作的孩子还要复试我一下?

海南纪行-槟榔与木瓜之谜 - 木雨风 - 木雨风的博客

 由于有了时间的自主权,我着实挥霍了一下,在习惯的基础上更加悠闲,感觉自己很富足,慢条斯理的在小区入口的水果摊上品尝到了美味可口的水果木瓜,并且懂得了木瓜是分为水果和蔬菜两类的。并执着的后悔着没有带来笔记本,那海南普通话在我大脑中的“内存”不太好,记忆识别能力很差!水果木瓜外皮呈黄色,内瓤棕红色、籽呈黑色、泾渭分明,入嘴绵软、甘甜、回味悠长,和我们在东北吃到的木瓜,在口感上上似有天壤之别;特别是在冰箱冷藏格里放一下,冰凉的加入,犹如锦上添花,那更是可口!水果木瓜,我的新朋友,成为我在海南的最爱。爱屋及乌,我想了解木瓜生长的样子,在我的想象中,木瓜一定是像南瓜一样的草本藤蔓类作物!事实让我大吃一惊,也知道了学无止境,人不能主观臆断,特别是老年人更要注意避免把想象自觉不自觉的表现为自以为是。木瓜生长环境很简单,在小区里也比比皆是,一些有心的一楼住户把木瓜移栽到自己的小园田地里,精心伺候,使它与香蕉为邻,与其它花草树木为伴,平凡、一点也不显山漏水;其实它是一棵树,开花后母树结实颇多[1],用东北话说就是“滴里嘟噜的!”很高产,一棵小树很小就早恋并开花生子了,所以它的价位并不高,一般5001.5元;公树只开花、不结果,像银杏树一样;又可以分为做菜用的木瓜和当水果食用的木瓜;前者皮发蓝、个体大一些。

小区的围墙外,是一望无际的绿海,乔木与地被物的种类繁多,远超北方的植物园。而在这其中,高高的槟榔树的数量首屈一指,它不仅美观、干直、堪称亭亭玉立,在冠幅上我也常常将其与椰子树李代桃僵!它还是当地农村居民依赖的经济树种。28号楼长期在此居住、来自哈尔滨的杨大哥给我讲述了槟榔树的结实过程,他如是说:“槟榔树的树干木质部分呈现的海南纪行-槟榔与木瓜之谜 - 木雨风 - 木雨风的博客是一个、一个平行的圆环,每一个圆环表明的是一次结实的过程;每次结实先在树干木质部与草本布的结合处鼓起一个包、像是女人怀孕一般,然后在分蘖出一个叶片、发出丛状的花枝、开花、形成枝状的果实;果实成熟后,在结果处就形成了一个圆环[2],树干也长高一截。”为了能够说明问题,我将后来陆续拍到的槟榔树结实的过程照片一并发出,请喜闻乐见者到博客相册中欣赏。

小区的安保措施不能说是尽善尽美,但也算是到位。在用地红线上矗立着高大的砖围墙,局部围墙上还有铁丝网,摄像头与园台在视线死角之内像卫兵一样虎视眈眈,小区的围合挺严密。围墙外就是大片的椰子树和槟榔树,他们摩肩擦踵、相互依偎着,画面和谐、场面恢弘。围墙内外、机动车道与人行路边还有很多的香蕉树,有人说是芭蕉树,我不知道谁说得对,就按习惯将其当做香蕉对待罢了[3]。现在正是结实的时候,成串的香蕉不仅是美景,而且更是对人的意志力的考验,实践证明,小区的人总体素质还是不错的,在僻静地段偶尔才会发生丢失现象。整个上午我就沉浸在自己的世界里,自恋的写着《我的退休生活》。

完成任务后,我的心情也挺滋润的!给自己沏上一杯碧绿的茶,剥开两个蜜甜的小桔子,打着赤膊、恣意任凭汗水在自己的背上流淌,在自己的蜗居内写《我的退休生活》。小区内不时传来一阵阵悠扬的背景音乐声,伴随着我的思绪凝聚成一段段的文字;还夹杂着高亢的京剧声,是从谁家传出来的我不知道,但这对我并不重要,存在就好。人多了、车也多了,破坏了小区原生态的宁静,这里成了多省车牌的大荟萃,在小区路上碰到哪怕是缓缓行驶的汽车也感觉扫兴,宁静真好,否则不如呆在城市中,生活还方便。

中午休息后,按程序和长兄一起去泡温泉、游泳和晒太阳!今天游泳有进步,把头放入水中、挥波斩浪、自负而又潇洒的游着自由泳,停下后气喘吁吁,还是换气不行,体力也不济,综合讲还是全身的协调性有问题!明天争取开始试着环游泳池成圈的游,很有抱负吧?老骥伏枥吗!老妻也勇敢的走向泳池,开始了自己的学习和实际相结合的过程。迈出第一步是很困难的,特别是对一个没有下过水的人而言,她坚定地不敢把头放在水中练习换气;我也就听凭自然,熟悉一下水性也是好的,明天再帮她吧,今天让她自己感觉一下。

海南纪行-槟榔与木瓜之谜 - 木雨风 - 木雨风的博客

 晚餐的时间终于到了,一是高兴和朋友们小酌一杯,二是有美味可饱口福,岂不快哉!老妻在随意间摆上六个小菜:黑龙江大凉菜、煎黄花鱼、素炒豆苗、腊肠炒荷兰豆、尖椒肉丸、蒸猪肘,那真是荤素搭配、色香味儿俱全,尽管简单,但深藏着情意,无需什么理由,就是高兴。三家人兴高采烈、推杯换盏、畅所欲言,三位男士喝了一瓶半53度的绵竹大曲酒[4],三位女士在试着用我的日式小酒壶和小酒杯喝了点白酒后,又巾帼不让须眉的喝了5瓶地产力加啤酒。俗话说“要想客人喝好,首先要自己喝倒!”表率作用吗,我当仁不让的将自己喝的不能用“微醺”形容!我为这餐简单、真情而又热烈的晚餐拍下了照片,以此作为历史的见证,南国友谊的存凭。老妻对我今天表现的评语是:“别人没怎么样,自己却激动了,蒙圈了吧?”我坚持在入睡之前还喃喃自语“表率作用吗!”

晚餐后因为喝酒没有走步,全天走步9640步、折合6.94公里

海南纪行-槟榔与木瓜之谜 - 木雨风 - 木雨风的博客
南国友谊的存凭

[1] 木瓜为蔷薇科落叶灌木植物贴梗海棠或木瓜的成熟果实。性味归经为酸温,入脾肝经。作为水果食用的木瓜实际是番木瓜,果皮光滑美观,果肉厚实细致、香气浓郁、汁水丰多、甜美可口、营养丰富,有“百益之果”、“水果之皇”、“万寿瓜”之雅称,是岭南四大名果之一。木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋活筋,可治疗风湿痹痛、筋脉拘挛、脚气肿痛、吐泻转筋等。

[2]  事实证明杨大哥说的是对的,至少在外观上是对的,因为我在后来拍到了所说过程的照片;详如插图。

[3]  百度经验上说:香蕉和芭蕉的区别:①从外观上看前者细而长,后者肥而短。②从颜色上看,香蕉未成熟时为青绿色,成熟后转为黄色,并带有褐色斑点,果肉呈黄白色,横断面近圆形。芭蕉果皮呈灰黄色,成熟后无斑点,果肉呈乳白色,横断面为扁圆形。③从味道上辨,香蕉香味浓郁,味道甜美。芭蕉的味道虽甜,但回味带酸。

[4]  绵竹大曲酒是上世纪八十年代我在加格达奇工作时的请客用酒,我还是挺喜欢的!自1994年以来我再没有邂逅过它!我是一个很怀旧的人,在海口大润发超市我见到了久违的“老朋友”,我想再品尝一下,这酒没有让我失望,很不错!

  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017