注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行16--东北人穿上了南国岛服  

2013-04-14 08:53:20|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北人穿上了南国岛服

2012.11.23  星期五 多云转小雨 23-28  南风3-4级转北风4-5 

5:40分起床,净面洗漱,面向西方默诵“唵嘛呢叭咪吽!”望着浩繁的星空,结合吐纳,喃喃念起:仰望苍天,群仙逍遥,我观自在;俯察大地,众生芸芸,我愿慈悲;佛法无边,道法玄妙,三才和合,修散人游;我拜佛道,南无阿弥陀佛!南无大慈大悲的观世音菩萨!无量寿佛!我祖真武大帝!三花聚顶,五气元鸣,包罗万象,十方朝真!礼毕,神清目爽,开始晨练,新的一天开始了!

(原创)海南纪行--东北人穿上了南国岛服 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

早餐后,老妻和两位嫂子热议后,决定去红色娘子军纪念园买俗称岛服的特色衣衫!这种衣服不论是女裙、还是男装,南国韵味都十分鲜明,色彩鲜艳,质地柔软,大热的天穿在身上很舒服,特别是价格便宜!椰子树在衣服上荡漾,被风吹起的衣衫、扣在头上的斗笠,以及黧黑的皮肤,不仅让你酷劲十足、扮相潇洒,而且十分凉爽;三家、6人,五彩缤纷的构图,如此摩登的装扮假如在北国出现,那风景的靓丽不慕煞你大牙才怪?只有北方人才穿岛服,你所谓的“入乡随俗”,不用亮出苞米茬子腔,海岛人一眼就辩知是大陆人!似有“此地无银三百两”之嫌!特别是北方壮汉穿上后,一定会略显“紧张”,那肚腩与赘肉将会显现无遗;6人先对视、次对笑,很有滑稽之感,但惬意,自己喜欢就好。愚人拙语,我懵懵懂懂的竟然想到了赵本山,“你以为你穿上岛服我就不认识你了?”我为自己的篡改自豪,自顾自的在那里痴痴的发笑,老妻无可奈何,已然不愿意再摇动她的头;久之,她无奈的大脑晃动也会出现问题的!对此,我表示理解!其实,我真的没什么!

我谨遵妻命,在家等候最后一件家具的到来;闲暇无事,就写《我的退休生活》。一个人静静的待在房间里,虽然天气很热,但打开窗子和门,过堂风便不断的安慰我,一次次、轻轻从我身边穿过,让我感到受用、凉爽、舒适、怡得;坐在小藤椅子上,沏上一杯绿茶,望着在杯中慢慢升腾起的绿叶、自啜自饮,不时抿上一口,让自己的思绪升华,写出一段记述或感悟,使笔下的文字更加流畅,欢快的出现在屏幕上,自娱自乐之感油然而生!这应该是属于享受生活吧?

直到中午饭时老妻才回来,买了五件便宜的、但色彩缤纷绚烂的岛服,还买了泳衣和泳镜,要学习游泳了吗,兵马未动粮草先行。进门,便迫不及待的试给我看;对我的漫不经心,她没有过度的挑剔,一直沉浸在自恋的涟漪中;但对我未经大脑就随口说出的某件衣服颜色尚可商榷的应付,她却高度重视,执意要去更换!我为我的冲动后悔不跌,只恨不能打自己的嘴巴两下,随军前往已经不可避免!我又不能说服她,这件衣服就是17元钱,都不够跑路的,但她就是这么执拗。我只得把我的写作思绪别在衣服上,汗不流水的回来后,已经不知道飘落到何方去了!我趁着记忆清晰,抓紧时间给自己写了一条经验总结警示录: 对家中主要领导最心不在焉的问话,也要三思而后言,否则你必然付出代价!谨以此言忠告那些在家中充任第三把手重任的父亲们!并以此共勉。

在路上,我注意到一个有趣的细节,老年大学可资学习的东西虽多,但最热闹、声响最大、人最多参与的还是麻将活动,老远就能听到麻将洗牌的稀里哗啦的声音,这里四川人很多的!洗牌还停留在人工手动阶段,开发商没上自动麻将机,我挺赞成这一点的;手动洗牌益智益力吗,何乐而不为?老妻和嫂子今天还去那里小试牛刀,在一位73岁的长春老太太的亲切、耐心指导下,“干拉[1]”了几圈,回来尚有意犹未尽的意思,真是学无止境啊!

一阵细雨不请自来,就像一位负责任的保洁员,眼观六路、耳听八方,耐心的、不遗余力的、反复的荡涤着污泥尘垢,使小区的路面更干净,植被更加生机盎然,空气更清新,温度也更加舒适。雨过天晴,好多老人坐在楼前乘凉,高门大嗓的亮着区域特点的南腔北调,比你通常比较习惯的统一口音丰富了许多。虽然雨水多,还有人工湖,但蚊子很少,苍蝇也很少,这大大出乎我的意料。

(原创)海南纪行--东北人穿上了南国岛服 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

中午用餐后还是午睡到自然醒,这足够人们羡慕的了,特别是够我的把宝贝女儿羡慕的!起来后整理房间、洗衣服、晾晒衣服,让五颜六色的水洗物在树林里随风荡漾起来!小区晾晒衣物的设施还不足,人们就随意在两棵树之间拴上一根绳子晾晒,物业公司应该因势利导,因为阳台没风,在这种湿度很大的环境下衣服真的很难干!情有可原。1500-1715分洗温泉、游泳。今天的泳程最长,先用蛙泳从台阶处到凉亭游一个来回,约60,休息一下;再游一个来回,再休息一下;又横跨泳池用自由泳横渡两次,约50;而且在游自由泳时还敢把头放入水中,来回侧头时换气,速度还可以,就是累,一位四川老哥将我的自由泳戏称为“甩水”;但蛙泳换气还是不行,别人是游一下吐换气一次,我是游两下吐换气一次,感觉很憋闷,有吐纳不畅之感,还喝了一口水,半天才缓过气来!想到毛主席“要在大风大浪中锻炼”的教导,才坚持下来。老妻也郑重下水,但看别人容易自己难,她今天练习的结果是敢把头浅浅的放入水中一小会儿、憋一口气,但是很兴奋,好像自己取得了很大的成功一样,连水杯落在了游泳池都没有察觉。据她自己“深情”的回忆:小时候曾在黑龙江里学习过狗刨,由于水过浅,把肚皮蹭了一下,受此伤害,以后再未做过游泳的尝试。得了风湿之后更是连想也不敢想,能在这里唤起兴致,真是善莫大焉!能不能学会并不重要,关键在于参与,而且受着冷热水的洗礼,说不定对治疗风湿病还有好处呢?

晚餐后,接到了家具,大功告成矣,装备至此齐全!和孩子通电话,继续写《我的退休生活》,全天写了4000余字,收获最大。

全天走步3174步、折合2.29公里。晚上因为安装家具没走步。


(原创)海南纪行--东北人穿上了南国岛服 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南纪行--东北人穿上了南国岛服 - 木雨风 - 木雨风的博客



[1]  干拉就是不玩钱的意思!

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017