注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行8--农贸市场的早晨  

2013-03-09 19:26:24|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农贸市场的早晨

2012.11.15  星期四 全天小雨 23-29 东南风3-4 

5:40分起床,外边下着小雨!雨声听起来很匀称、落地声很轻柔,也许是怕惊扰了谁?没有北方那种温柔中的粗犷,更不是连风加雨。600点雨停了,我和青年长兄每人背个双肩包步行3.5公里去小镇的农贸市场早市买菜。昏黄的路灯下,可见成对的老夫妻和单行者匆匆的步履,在静霭的早晨声音是那般的清晰,和着蛙鸣,就像踩着节奏,老人们想必是和我们一个目的。

不时落下的几丝细雨难抑我的兴奋,因为这是我近甲子之年,第一次独立执行这么重要的在农贸市场的采购任务,而且在异地他乡。感谢我们家主要领导的信任,这是我一次难得的学习和锻炼机会!

老妻说是放我单飞,实际上还是心存担忧,如果不是这般距离尚难下决断。她做了种种安排,先是写出要采购的内容、数量;次是注意事项,重点是货比三家;三是要注意安全,防贼防盗。实在搞不明白就“傻子过年看街比”,青年长兄买啥你买啥。

长兄驾轻就熟,我们很快就找到了目的地。根据长兄的经验,在其指导下我很快进入角色。两个男人买东西就是痛快,这让我想起了孩子少时说的一句话,“我就愿意和老爸一起去超市买小吃,想买什么自己做主,老爸就是付款,真爽!”我把老妻的“哼哼教导”全扔到爪哇国去了,没有什么货比三家,也没有什么价格上的争执不下,只要我认为是对的就果断出手。包括12元一斤的带皮、连肥加瘦、黑毛溜达猪的腰板肉,这是要做红烧肉或炖大白菜用的,长兄说“黑毛猪肉香!”听人劝吃饱饭吗;35元一斤的牛腰板肉,这是要做牛肉、柿子、大头菜、尖椒汤用的;还有围绕主题用的豆腐、各类蔬菜、大葱、大蒜和姜,……。我很快就按要求、出色的完成了领导交办的采购任务!当然,这是我自己的评价,有点自卖自夸的意思吧?老年人有时也有孩子的心境。

按照习惯又逐项对照了领导亲笔书写的备忘录,万无一失!这时,我看到一个落地小摊前,一位年过七旬的老婆婆海南纪行--农贸市场的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客艰难的、颤微微地拿起一捆我不知道名字的小菜递给我,她的手干枯消瘦、青筋暴漏、骨节肿大,劳动的印记十分清晰,说着我听不懂的海南方言,但我从她的双眸中留露出的希望的光读出了她的意思;旁边的阿妹说,地瓜叶一元钱一把!我递给老人5元钱,拿走了两把;老人坚持要找钱给我,我快速离开。

双肩包装得满满的,但背着不沉,手提可受不了。当我尚沉浸在丰收的喜悦之中时,我发现长兄也满载而归,我们一起兴冲冲的上了返程公交车。整个行动历时80分钟,行走6300步,可谓收获颇丰。我感觉可资总结的事情很多。

到家后老妻看着我的装束,很兴奋;高兴的和嫂子一起为我和长兄拍照。这让我想起一个笑海南纪行--农贸市场的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客话,“夫人对先生说,我想让你送我一束‘随便花,’先生深情的说,‘你真美!’夫人乐不可支,娇羞的问道,‘哪里美?’先生依旧深情地说道,‘想得美!’”不知道老妻知道了我的花费后,是否还这般兴奋?

早餐后和长兄一起步行去官塘镇,那里有好几个小区,大庆人开发的居者就多为大庆人;北京人开发的居者多为北京和内蒙古人。这些小区环境建设很投入、很精致、有创意,结合海南的降水与温度条件,那真是天时地利人和俱全,与建筑物浑然天成,一点也不做作,很协调。我们在销售顾问的带领下,乘坐电瓶车,参观了小区建筑、景观,包括引入万泉河水修建的人工湖滨与别墅、环境、万泉河畔以及要在万泉河边修建游艇码头的地方;特别是登上了正在销售的小高层建筑,居高临下俯瞰小区整体、俯瞰万泉河以及河畔大面积的热带槟榔树、椰子树和藏匿于林间的古朴村落,丝毫也不吝啬的将这一切收入镜头之中。

在样板间流连忘返,得知藤制家具非常适合海南湿热的气候,这也让我放心了,因为我就是“冒武玄天”的买了藤制家具。人啊人,就是要力争少犯错误才好。

能得到上述权利完全是我们自己争取来的!在我们刚刚进入销售大厅海南纪行--农贸市场的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客 时,竟然没有人搭理我们。销售人员可以说是火眼金睛,三教九流的人都见识过,看我们其貌不扬的样子,可能也没有看得起我们,让我们自己去看。我们坚决要求他们引导并介绍,并力求表现出一幅深藏不漏的样子,把他们的注意力吸引到别墅上,仿佛其它不屑一顾,如此我们成功了!小年轻的,我们都是看房老手了,如果我老伴来,……,哼!就是和老头比心眼你还是嫩了点。临别时我们很一般正经的索要了小区宣传资料和报价书,导购员也很正式向我们递交了名片!大家彼此心照不宣,这必将是一场没有谢幕的独角戏。我们步行往返,兴致很高,中途还下了几次小细雨,使你感觉并不闷热,同时顺路递交上了体检预约报告,一举三得:锻炼、观光与看房、完成预约,挺不错的。

中午休息,睡到自然醒,自己说了算。起来后,舒舒服服的伸个懒腰、打个哈欠,这让我想起了睡醒后舒展腰身的海南纪行--农贸市场的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客猫。和长兄一起去泡温泉,模式固定,泡泉、游泳、晒太阳三段式;时间固定,2小时。今天洗的兴起,多花了一些时间。老妻先回,她要在家里准备两个菜拿到长兄家,凑在一起、喝点小酒,以增加用餐的兴致。

但老马也有失蹄的时候,老妻计划做她拿手的地三鲜和苏卜汤,就是用西红柿、尖椒、大头菜、牛肉做成的汤,据说做法来自于前苏联,和土豆烧牛肉异曲同工,这是我妈妈传下来的做法,我们全家都非常喜欢,那是我们的保留节目。但智者千虑,她高估了电磁炉的功效。结果是地三鲜的土豆块外面糊、里面硬;煮牛肉的电饭锅也不好用,把她急的、忙的焦头烂额,热切的期盼我回来施以援手。但我恰巧今天就回来晚了,真是寸劲!我挺热情的走进房间,结果是“热脸遇个冷屁股”,老妻把她的“怒气”一股脑的泼到我身上!没有什么具体原由,就是一无是处。如此一来本来就帮不上什么忙的我更是手足无措。无奈之中,我做了一个更错误的选择。我试图用Ipad上网,试一下我昨天买的路由器,结果根本上不去,我反复检查接线都没有问题,是什么原因呢?这更激怒了老妻,“你说你还能干什么?”是的,我能干什么?我能干的人家不用我干!我不熟悉的却非要我干?行啊,人一辈子就是要学习吗!我心里承不住事,很是上火,还找不出原因!这时孩子打来电话,远程指导我半天还是没有效果,心里更是焦躁。老妻因为电磁炉问题也是火的楞的,两股火苗差一点并到一起,还是我偃旗息鼓,承认自己无能算了。

晚上三家凑在一起,在长兄家用餐!长兄嫂热情、仗义、好客、大方,真是很有大哥的风范!菜不在精细,在于其中熔铸的情感。三个大男人喝了两瓶4两装的牛栏山56度二锅头白酒。说不完的话,道不完的情。    

餐后和长兄一起在小区外环道步行一大圈,发现小区里的人逐渐多了起来,都是一对对的老人。有资料报道:截至2011年末,中国60岁及以上老年人口已达1.8499亿,占总人口的比重达13.7%,本小区若按百分比算恐怕是中国老年人比例最高的小区之一了!我在这里绝对是年轻人,这里60-65岁的人不多,主要是66-80岁的老人。我和几个好说话的老人聊天,几乎都是在75岁以上的。在洗温泉时,遇到一位北京来的退伍老军人,我问到他的年龄时,他让我猜是比我大还是小?结果人家今年72周岁,比我大15岁,惭愧啊!令我无地自容。真是无独有偶,我从温泉回家时,看到电梯刚好到,就紧跑了几步,在电梯处按着控制按钮的一位老太太看到我跑,就大声说道:“不要着急,不要跑,都这把年纪了?”我问老人家高寿,老太太声音洪亮的说道:“82!”估计老人是耳背!且中气充盈,否则一年过古稀之人能有如此洪亮的嗓音?我自问与猜测,难道我真的长得那么老吗?我自己安慰自己肯定是老人眼睛花了看不清楚,想到这里,我也就释然了。我想通了,一个人的面相显不显老并不重要,关键是要有一颗乐观、豁达和年轻的心,就像上世纪60-70年代流行的一首歌中唱到的“革命者永远是年轻!”但说起来真是惭愧啊!我这么早就过上了老年人的幸福生活!但既来之,则安之吧!欣然受用人家赐给你的幸福吧!

在这个老年群体中,不乏脑血栓后遗症患者,这里的温泉和新鲜空气据说非常适应这类患者和肺病、关节病患者。转好者、显效者大有人在,长兄像如数家珍一样道来。

全天走步18292步、折合13.17公里。                          小区的香蕉

海南纪行--农贸市场的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客
 
(原创)海南纪行--农贸市场的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南纪行--农贸市场的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客
  

 

  评论这张
 
阅读(1662)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017