注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行7--无独有偶  

2013-03-09 11:40:28|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无独有偶

2012.11.14  星期三 多云 23-28 东风3-4 

·壮者《扫迷帚》:“闻简某系蜀人,而此女亦是蜀人,可谓无独有偶。”泛指虽然罕见,但是不只一个,还有一个可以成对儿

海南纪行,几乎是一天一个故事,但由于本日主题比较发散,故选择一件小事,但又是一件巧事的事情作为主题,搏个彩吧!

早餐后,我们与长兄伉俪去市里,尽管在家具城没有寻找到心仪之物,但是家具店小蒙的善意还是着实让我们温暖了一阵子。在城乡结合部,找寻出租车那是相当的困难,我们唯有傻傻的按照小蒙给我们画的非常精确、弯道处的地标性建筑物都注明了的行进图纸步行。

在火辣辣的骄阳下,我艰难的携带着老伤未愈的“排泡”和新生力量以及那双弃之不舍的“高档商务鞋”蹒跚而行,还挂记着老妻的腿疼,时不时故作轻松的讲上一两句自以为幽默的“蠢话”!大家都满脸流汗,可能没有谁会注意到这些。四个花甲之人,在太阳下徒步,真是这边风景独好啊!真是在家千般好,出门步步难啊!这就是生活,每前进一步都要有付出,这里也蕴含着期待解决问题的韧性!

海南纪行--无独有偶 - 木雨风 - 木雨风的博客

 小蒙指示的目的地确实有好多家具店,包括藤具专卖店。我们一家一家、耐心的走着,不时看到一些心动的可用于我写作的矮小藤椅,但老妻坚持要货比三家!在她执着的比较与耐心的调查砍价和不顾劳累的坚持面前,我的耐心几乎就要崩溃了!天无绝人之路,几乎是坚持走到最后一家店铺,终于看到练满脸严肃的老妻脸上都绽放出一丝温情的、可用于我坐在茶几边写作的小藤椅!在店主拒敌人于国门之外的坚持面前,我们被迫城下求和,接受了卖方价格、200元!实话实说,这也是我表现出了坚强的一面才获得的结果,要不女士们总喜欢说“侃价不能带老公呢!” 

这回可好了,我提着它走路,累了就坐着休息一会儿;老妻进入店铺时,我就坐在树荫下乘凉,这也是为了控制脚上的“泡群”呈几何级数增长。这把犹如工艺品般的小藤椅吸引了众多路人的目光,来这里居住避寒的外地人会问上一句,“这是在哪里买的呀?”眼神透出的是喜欢!当地人会问上一句,“多少钱啊?” 眼神透出的是不屑!我实话实说“200元!”脱口而出的海南普通话是,“买贵了!那么小的东西要200元?”搞得我心里很不舒服,老妻心里肯定更不舒服,不时向我锥射出标枪般的寒光,我拒绝对视或装作没看到。其实他(她)们未必懂得藤制家具的行情?更未必懂得精细类小藤制家具的行情!货卖识家吗?当然这里也有点自我安慰的意思!于是,再有当地人问我价格时,我就说50元!这好了,再没有评论声了!看来社会承受底线也就是50元,我无形中做了一次社会实物调查。但我个人觉得物有所值!喜欢就好吗。

四位老人带着丰收的疲惫上了出租车,小概率事件出现了!这个出租车司机在我们刚刚进入车门时就说了一句“那么多人啊?”我感觉声音很熟、似曾听过;再仔细一端详,师傅胖胖的、向佛一样的大圆脸、细长的像一条缝一样的小眼睛、红光满面,满脸泛出的都是笑意,确实眼熟!就问他是不是11.10日送我们5人去铁通上宽带的那个师傅?他看看我,笑咪咪的说道,是不是还走错了路?大家不约而同的同时大笑起来!你说说,这个世界真是又大又小?在琼海这个50余万人口的城市也可谓茫茫人海吧,真是无独有偶,咋就那么巧呢?这就是缘分吧?这位司机当即掏出名片送给我们,他姓庞,兼营二手房和旅游业务,欢迎我们用车时找他!

在农贸市场,两位女士各买了一顶斗笠,准备当前用于遮阳,日后挂到墙上做装饰;我买一把木扁担,那可不是为了挑担,是准备用它做替代品练习大戟、方便铲和九花铲!好家伙,沉重而又称手。       睹物思事,少年在家挑水时的感觉又找到了。又根据孩子的意见,在我们一贯去的联想专卖店买了一个无线路由器,请服务人员根据我的“猫”的账号和密码进行了设置,按她的话说,回去就可以使用Ipad上网了!在现代数码面前,老年人就是一个“半文盲?”

回到家中已经1430分了,按照既定的程序和内容泡温泉,坚决的将一根针穿过脚上的水泡并预埋一根头发,力争彻底解决问题。

晚上几家在小镇一风味鹅肉馆聚餐,请熟知本地风俗的达人成建老弟圈定了如下小菜:烤大鹅、烤嘉积鸭、白斩鸡、红烧罗非鱼、红烧排骨、梅菜扣肉、素炒地瓜叶、素炒豆苗、盐焗花生米、烧豆腐。大腕酒、大碗肉,好似山寨一般!

这家店铺有情有义,不仅极具地方特色,更重要的是派车免费接送,解决了我们的交通问题。鹅、鸭、鸡、鱼都是论斤卖的,但不给你看秤,他说几斤就是几斤,好在价位还算合理,也没有人和其较真;还有米饭作为主食。大排档宽敞通风,灭蚊器勇驱蚊虫,整个酒宴真的是:赖茅老酒杯觥交错、酒酣耳热、“三种全汇”;地方美食大快朵颐,荤素搭配,有滋有味!横批乃是“好不快哉”!

晚餐后和长兄在小区环道上步行一圈、30分钟。全天走步21181步、折合15.25公里海南纪行--无独有偶 - 木雨风 - 木雨风的博客






路旁的小鸡,安然而惬意!将入汝口,你忍吗?
阿弥陀佛,善哉、善哉,鸡鸭本是一道菜! 

(原创)海南纪行--无独有偶 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南纪行--无独有偶 - 木雨风 - 木雨风的博客
  
  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017