注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行6--温锅  

2013-03-03 21:02:17|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温锅

2012.11.13  星期二 多云 22-28 东北风3-4 

5:40分起床,将托运到的锅碗瓢盆送到房间,老妻要在早上将其归位,而后开始我的晨练课程和走步放松,这一切做的有来道趣的!我和老伴的锻炼认同观不一致,她认为干活就是锻炼,我认为专门的运动才是锻炼;所以,白菜萝卜各选所爱。

早餐后,借用青年长兄的无线网络用Ipad上网,看网上新闻和军事新闻,了解十八大和珠海航展情况。和孩子说IBM的问题,她建议我放弃,干脆买一个无线路由器,用Ipad无线上网,电话家庭会议决定采纳这一方案。

在等待安装电视的师傅时,为避免和老妻讨论“我的智力”问题,我采取了围魏救赵的策略,主动请缨去体检中心预约体检;去小区食堂订晚餐,我为自己的“聪明才智”自鸣得意,高效完成了任务。由于厨房用具尚不匹配、房间过于狭小以及家具不全,我家领导决定今天的温锅之宴设在小区食堂进行。

步行在路上,发现小区内的人员逐渐多了起来,都是一对、一对的老人,他们或漫步、或携手相搀,眼中已不见欲望,他们已经是生命的伴侣;尽管有些人已经步履蹒跚,但他们在生命之路上迈出的每一步都异常坚定,令人敬佩和赞赏;好些人提着收音机或小型音响,似乎这是老年人必备的工具,看来我的火候还不够啊!望着这些相濡以沫的老人,我好似穿过时光隧道看到了自己的明天。自信人生二百年,但要珍惜美好生活的每一天。

长兄起大早就给我们发好了面,一个多小时就发了,嫂子说发的真快!因为今天是我家“温锅”的日子,老妻要在自己家蒸一锅馒头,预示日子越过越发、越过越兴旺、越红火之意!上午916分正式开火蒸馒头,挺好的数字、多吉利的时间!大馒头蒸的喧腾腾的、很发的样子,真是不错,生活肯定是会越过越红火、越美好。在温锅蒸馒头之时还出现了2个小花絮。其一是,嫂子说“发的真快!”这是一句特别吉利和让人兴奋的话,也是一个好兆头!可是老妻没有听出来这里的奥妙,还一个劲的谦虚。这让我想起来小时候我姥爷给我讲过的一个故事:“有一个老财主,雇用了一个‘裴姓’做饭的大师傅,大年初一老财主为了讨吉利,在裴师傅煮饺子时,他大声的问裴师傅‘挣没挣啊?’其本意就是赚没赚钱的意思;可作为专业人员的裴师傅岂容将饺子煮破!他大声并骄傲的说,‘东家你老可尽管放心,有我老裴(赔)在没个挣’!” 其二是,馒头放入锅内了,可新开封的电磁炉不启动,我们当机立断,借来长兄家的电磁炉救驾,有惊无险,一锅热气腾腾、白白胖胖、个个发的溜圆的大馒头成功出锅了。

为自己喝彩之声刚刚落地,安装电视的师傅就来了,这小伙子态度极好,为昨天晚上的失约表示道歉,老妻的火气也化解于无形之中;安装与调试都非常顺利,一共有38个频道,尽管模拟电视清晰度与数字电视尚有诧异,但可以看了!房间里除了我们两人的声音外,又出现了世界各地的声音,好不热闹,人现在真的离不开媒体传播工具。老妻还顺势就高,请师傅给我们安装了两个膨胀螺栓,一个挂宝剑、一个挂筷笼,好不快哉!

中午在得意与自我欣赏中吃着自己蒸的大馒头,口感真不错!还冲上一杯自制的、有补钙作用的黄瓜籽粉,无肉胜似有肉,人生之乐岂不在于此?

餐后休息40分钟。好像我的气息已经打通任督二脉,起来后又精力充沛的和老妻一起进行房间清扫。一边看电视、一边清扫,老妻语重心长的尊尊教育我说,这叫做“革命生产两不误”,是对大小脑的同时锻炼,可以有效的预防老年痴呆症!我知道她这是对我“一心不可二用”理论的批判和对我反应迟钝的嘲讽。但我不在意,干着活,还看着新闻,关键时刻停下来还可以偷一会儿懒,挺不错的!你说我以前咋没想到呢?直到1530分安装阳台纱窗的师傅才姗姗而来。在老妻指责他没有时间观念时,领头的小师傅还自信的吹牛说“一个多小时就能搞定!”结果从1530-1820分才完成安装任务,中间还屡出问题,幸亏我家主要领导火眼金睛且容不下一粒沙子,严正的指出发泡剂问题、密封问题、纱窗安装问题等,直至将问题一一解决。

晚上在小区食堂和长兄青年一家、年兄德华大哥两口用餐,我们的菜肴荤素搭配,时新蔬菜的绿色和辣椒的红色热热闹闹,庆祝我们家开火立灶。大家很高兴,喝了一瓶我从大连带来的酒。千万不要认为食堂就便宜,在这里我可开了眼界了!

晚餐后和长兄在小区外环道上步行一大圈,连温泉都没泡就睡了,喝的有点多。老妻精力充沛和嫂子们去泡温泉了,几点回来的我一点也不知道,在我的梦想中沉醉。

全天走步合计20067步、折合14.45公里

海南纪行--温锅 - 木雨风 - 木雨风的博客

温锅的温馨

 (原创)海南纪行--温锅 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南纪行--温锅 - 木雨风 - 木雨风的博客
 
  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017