注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行10-难得闲暇  

2013-03-19 21:53:37|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难得闲暇

2012.11.17  星期六 阴雨第三天 降温22-27 东北风3-4 

5:40分起床,霏霏的细雨已经不屈不挠的坚持了三天,连我这个“细雨控”也被感动的一塌糊涂,不能自持!时髦选择一句言情语,“分别才能相思,距离才能产生喜欢,”成天在一起是会产生审美疲劳的!特别是看着老妻紧锁的眉头,我很渴望与太阳公公一晤,没有阳光的日子不舒服,膝关节发皱,被褥发潮,尽管凉爽了许多。看着那厚厚的云层,不知道细雨是否还会继续,当地人告诉我们说,现在还没有进入梅雨季节,但去年冬季也是这个样!无语、期盼!

600-720分与雨同嬉戏,教条的延续晨练的习惯。用扁担演练大戟,感觉还行!抛、旋转的动作都能做出来,差在霸王卸甲和疾步赶蝉的动作不美满,因为扁担的光洁度和长度都不够。不管怎样能因陋就简,正所谓“拳不离手,曲不离口”是也。尽兴方归,汗水、雨水依旧浸湿了衣衫,它紧紧的贴在身躯上,似有怕我跑掉之感。

早餐后,在细雨中放飞我的思绪,天马行空,让我的胡思乱想穿透厚厚的云层铺满在《我的退休生活》中。不知道那个灵感触动了我本不活跃大脑,是哪一根神经让我产生了创建一个博客的念头,我奋笔疾书当即写出如下文字:

博客的思考:①小区居住着以老年人为主的群体,这是一个卧虎藏龙的地方,虎老雄风在,廉颇尚未老矣!我这个准老年与之为伍,应该汲取什么?应该以怎样的方式将我的收获分享于即将与我为伴的人!②海南选房是一个系统工程,包括温度、海水、温泉、森林、田园的静霭、医疗条件等等,不能像候鸟途迁一样为换季而到另一个城市,依旧不离不弃的肩负着沉重的拥挤与喧嚣!我应该将自己的心得,尽管是一己之言,分享给即将退休的人们。③……。

我自顾自的沉浸在自己的世界里,没有顾及到老妻的感受,偶一回首,看着她正对细雨发呆,她怕看电视打乱了我好不容易聚拢的思绪,所以只能和雨丝较劲,我很感动,也很歉疚!为了弥补,我决定给她讲一个笑话。我先是赠送给她一个包含歉意的深沉微笑。老妻笑曰:“你的笑法有问题,看起来很诡异!为什么只是脸上的皱褶在抽动,而肌肉不动?头发都快没了,还没有掌握正确微笑的要领?一定要从头做起!” 为了不被她引到邪路上去,我装着没有听到,一般正经的说道:“从前,……!”注意语调一定要拉长,尾音要用升调,就像黑山人说“苹果烧鸡啦”的啦音一样!这样才能显得这个故事有历史、有沉淀,才能把人引到故事的情节之中去。“从前,有个农家,男耕女织,小日子真的是(原创)海南纪行-难得闲暇 - 木雨风 - 木雨风的博客五谷丰登、六畜兴旺。一天,一头母猪喜产猪娃,娃崽的数量比妈妈的乳头数多一只!这样总会有一个宝宝抢不到奶吃,农家通常称这只猪崽为‘拉咂’!眼看着小拉咂日渐消瘦,已危在旦夕!巧在这时一头母犬生下一窝狗娃,奶水富裕。农家就将这只小猪娃送到了母性勃发的母犬处,这只猪拉咂便自幼与犬为伴。日复一日,与狗为伍的拉咂平添了一身狗性,它会像狗儿一样争宠打滚儿,会用带着哼哼猪腔的声音像狗一样吠叫,更令人不可忍受的是它竟然也像狗儿一样抬腿便溺,那架势真是有模有样!经年月累,拉咂的身躯愈发胖大,做起上述动作真是憨态百媚,容千般笨拙、滑稽、傻相于一身,让人忍俊不禁,笑痛了肚皮,而拉咂浑然不觉,俨然一般正经!年关已近,可急煞了农家,不知如何是好?悬赏邻里征求意见,……。”夫人面相阴转多云,笑靥如花,款款向我走来,先用手在我的脑门上摸了一下,而后又试试自己的脑门,仿佛在自言自语,“没有发烧啊?怎么就胡言乱语了呢?”带着一脸的莫名,飘然向厨房而去!你说说,“坐家”容易吗?怎么难觅共鸣呢?长此以往,她是不是会怀疑我的脑子出了问题?在我发呆时,传来一阵声音,“我们为何不到农村一行?看看有否你说的真实?”我知道,这是她对我的安慰。

过了一会儿,在有节奏的案板声响中,尚能听到老妻自乐的声音!可以理解,当你思考真有一头胖大的猪向你撒娇时,你会情堪以何?而且它还会扬腿便溺?这在我们家一般称之为小猪的笑,她们母女通常会将这种殊荣褒奖的桂冠挂在我的头上。事情是这样的,孩子讲了一个笑话,说:“小狗、狐狸、小猪三人乘船游览,不想风高浪急,小舟时刻都有倾覆的危险,三人约定各讲一个笑话,谁笑,谁就自己跳到河里去,以保船儿的平安!狗儿讲了一个冷笑话,聪明的狐狸最先领悟了真谛,不由自主的得意笑了起来!一失足成落败,无奈跳入河中;狗狗得意,不由得也笑出声来,主动也跳进河水中;唯有小猪还是一脸深沉,两眼放出迷茫的光!在狗狗和狐狸感叹猪儿的城府和淡定时,一阵哼哼的狂笑震得河水都泛起一阵阵涟漪,原来猪儿才反应过来!”

写作还在继续,在我的思绪卡壳时小憩一会儿,老妻没这个习惯,她像一个工作的蜜蜂不肯停下来。

下午,安装防紫外线窗帘的湖南师傅来了,海南的阳光真的是很强烈,我们年初寄来的东西,外包装的混纺布晒得都成一块一块的了,长兄的家具也掉了颜色,威力非同凡响啊!

下午还是写作,累了泡泡温泉;晚餐芹菜馅水饺,两杯衡水老白干下肚,已然微醺。难得的休息,难得的闲暇,让《我的退休生活》丰满了许多。

小区的人逐渐多了起来,黑龙江人居多,四川人、北京人、江浙一带的人,甚至还有新疆人、内蒙古人,可谓来自于五湖四海,带来了各地的口音、习俗、文化和一点点的陋习。什么叫做“南腔北调?”那你就到这里体会一下吧!小区是和谐的,老人们都有一颗向善的心。

和孩子通电话,在小区走步60分钟,全天走步20218步、折合14.56公里。回来继续写《我的退休生活》,看非诚勿扰韩国专场。

(原创)海南纪行-难得闲暇 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南纪行-难得闲暇 - 木雨风 - 木雨风的博客
  

 

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017