注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之五--油条摊坚强  

2013-03-14 14:18:59|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油条摊坚强

--发生在早上的故事之五 

天朗气清,惠风和畅!在感受了春之韵的晨武之后,心情爆棚,更觉着美食真好!孩子冲进了我的世界,字正腔圆的说道:“爸爸,你下巴上有段粉条!”我还在 thinking,不经意的看了一下我的肚腩!老妻像发现了新大陆似的、眉飞色舞、筷子上夹着一段油条、哈哈大笑后说道:“说他下巴,他看肚子,服不服?还是智力问题!”看着老妻手中舞动的那段油条,我的思绪又天马行空了。

自汶川“猪坚强”以来,各类坚强犹如东快路上摊铺的沥青,真的是前赴后继、汹涌澎湃。所以,我也不甘寂寞,就我要说的事也选择了附和,如有雷同,不排除有沽名钓誉之嫌!反正这也是仁者见仁、智者见智的那点事。尽管落入了俗套,但我这里也有与众不同,人家说三个字,我说五个字,是不是有点日本名的意思?我严正重申,如有雷同,那存属偶然!是一个不幸的巧合。

还是不能进入主题,因为尚有背景需要交代。家乡人称油条为“大果子,”是什么原因我不得而知,不要笑我土哦,再说了,泥土中也有芬芳的。

(原创)早上的故事之五--油条摊坚强 - 木雨风 - 木雨风的博客

 小时候,因为家里困难,很少近油腻。所以大果子对我的童年来说,是一个可瞧而不能尝的东西!那金灿灿的颜色显得特别生动。生活变好了,大果子成了我的最爱之一。用我老伴的说法,我这个人最大的缺点就是爱吃的东西太多!套用现在时髦的话讲,“俺是一个真正的吃货!”不好意思。我自诩为美食家,其实就是美食的准入点较比低!经常在微醺之后和一些道友讲我乐津之道;尤善在饥饿之时的讲述,不仅是眉飞色舞,更助于汹涌的口涎和奔放的目光,经常游说的一些意志薄弱之人回去蠢蠢欲动!当然他不会取得他听信的效果!届时我会一般正经地告诉他,“你是没有掌握个中五味,不懂得其中的 know how 是也!”

在我晨练的路旁,十几年来一直可以见到两个大果子摊!不管是辗转酷暑寒冬之中,还是盘亘于风雨雪飘之时,甚至在沙尘暴不请自到那一刻,它们都坦然淡定若石,都会像钉子一样屹立在同一个地方,甚至比我的浪琴表还准时!比王宝强的“不抛弃,不放弃”还坚强!在“地沟油”这个时代、地域性专属名词出现之前我也时常光顾,以饕餮我对美食的不了之情。

坚强之中透着令人吃惊的固执!十几年来,那围合遮挡的彩色玻璃布已愈发陈旧,甚至出现了创伤和浸沾了油渍,那口被多种油质百炼洗礼的黑色铁锅也益发铮亮,似有百毒不侵之能!不变的还有师傅的妆容和作品,好这口者不能说是络绎不绝,却也是前赴后继。变化的就是岁月的年轮百折不挠、硬对硬的爬上了师傅的脸膛。

坚强表明了存在!但是否需要与时俱进?真的期待铮明瓦亮的大排档!

早上,真是一个有故事的时段!

(原创)早上的故事之五--油条摊坚强 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)早上的故事之五--油条摊坚强 - 木雨风 - 木雨风的博客
  
  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017