注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之一:记忆中的“洒脱”  

2013-02-22 16:25:06|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    海南的故事还没有整理完成,我想利用空隙时间穿插说上几件发生在早上、发生在自己身边的故事。

 

记忆中的“洒脱”

--发生在早上的故事之一 

在寒冬“交九”的季节,清晨5:30分不仅天色暗,也是最冷的时分,在黑龙江一般将其称为“鬼呲牙”的时刻!寂静的路上很难看到行人,映入眼帘的只有戴着厚厚帽子的环卫工人,那扫帚划过地面的声音清晰入耳;已经“脱光”了衣服的法桐树在寒风中也好像瑟瑟发抖,发出一阵阵“哀呜”声响;只有路灯还在以己之力不懈的努力发出些微不足道的热量,整个街道似乎都“凝固”了。

(原创)早上的故事之一:记忆中的“洒脱” - 木雨风 - 木雨风的博客
 

但也有例外,每当孤寂的我这时走过一家蔬菜超市门前时,都会看到一只浅棕色的卷毛小狗鲜活的坚强生命体征。它的个头很小,皮毛也显得脏兮兮的,油渍麻花、局部铮亮;耷拉着一对大耳朵,它的活泼好像给这呆板的早上注入了一丝活力。

在它自由时,它独自玩耍,将枯燥变成了兴致盎然:它能有滋有味儿的咬着自己的尾巴不停的旋转;或东一头、西一棒的跳来跑去,一点也看不出目的性,显得傻乎乎、很“彪”的样子;或者孜孜以求的闻舔着自己或同类的尿冰;当它嗜啃一块骨头时,那个韧劲、那种津津有味的表情,都会诱使你产生帮助它砸开那啃得特别光洁的骨头、以使它能吸到里面骨髓的冲动!当它被禁闭时,它会端坐在笼子里,看起来好像在thinking!或者在寒风中缩成一团,萎靡蜷卧在那里一动不动,每当看到我从它面前走过时,它都会偷偷张开一只眼睛,眼神中的沮丧会立刻变成希冀,可能寄希望于我能还他自由吧?有时主人会在风寒天气丢下一只低矮的纸箱,也许习惯成自然?也许是为了抵御那刺骨的寒风?它会乖巧的匍匐进入,好像很享受的趴在里边,这时它的眼神透漏的是不屑一顾的样子!每当它看到同类走过时,不管它是高大壮硕的牧羊犬或萨摩耶,还是小巧玲珑、穿着外套的各款“贵妇人”,它都会立刻冲上去、近乎疯狂的与人家“亲昵”。不管身材是否悬殊,地位是否存在差异,它自顾自的把热情向其宣泄,决然不会顾及对方的感受!这时它眼眸中发出的快乐光芒,不管是人类还是畜类都应该会读懂!它疯狂的跳来跳去,可能是向对方展现类似人类的“伦巴”或“探戈”之类的舞步吧?那种热情仿佛是不竭的!那种持之以恒的一厢情愿令人感动!

它可能没有某些同类的高贵血统,也可能从来没有享受过锦衣玉食、养尊处优的生活,但它有自己独到的快乐!自己澎湃的激情与纯真!从来没有见过它向路人狂吠。它在名人、名车、名同门面前一样,没有什么摇尾乞怜,也不会做作的撒娇献媚!我暗自给它起了一个名字叫“洒脱!”

每天早上,尽管我们从来“不打招呼”,但不管是风雪、还是大风天气,我们都能相遇,尽管是擦肩而过。与它相遇已经成为我早课的一个内容。

春节前蔬菜超市歇业了!农历腊月28那一天早上,我还看到了欢蹦跳跃的“洒脱”,但至此后再未能见到它。现在那里又出现了一只皮毛光溜溜的、我叫不出名字的一只小犬,它给人以“贼眉鼠眼”的感觉。只要你的眼光与它一碰撞,它“嗖”的一下就会跑没影了。我记得我曾经读过一篇文章,告诫到非洲大草原冒险的人,假如你不幸与动物之王狮子相遇,千万、千万不能和它的眼神对视,否则那就是你人生最危险的时刻了!明年的今日可能就是你的周年了!不知道这只看来有着高贵出身并曾经享受过锦衣玉食生活的小犬,是否也曾经得到过前主人的如此告诫?

“洒脱”是否走了我不得而知?假如它平安远行天国,我希望它一路走好,在那里一如既往的欢乐嬉戏,继续自己的快乐,不用在意人类或同类怎样看待你!假如你被“歹人”享用,那你就像钻进牛魔王肚腹里的孙悟空一样,用你的快乐嬉戏让受用你的人或同类不受用!

“洒脱”你是我曾经的记忆!

(原创)早上的故事之一:记忆中的“洒脱” - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)早上的故事之一:记忆中的“洒脱” - 木雨风 - 木雨风的博客
  

  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017