注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南纪行1--旅途中  

2013-02-18 18:22:33|  分类: 海南纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅途中

2012.11.8   星期四   大连晴   6-11℃   北风4-5

大连上海海南 

430分就起床了!以虔诚之心沐浴、焚香,求拜佛祖爷保佑我和老妻出行平顺、安全,孩子在家平平安安、顺心如意!我是有佛缘之人,这是1995年杭州灵隐寺一位僧人所说。现在闲下来,以后参研佛经将会成为我生活的一部分。当前直觉告诉我,佛法无边,就是希望人们能够宽容,能够接纳,我深感受益匪浅,在佛祖近前的述说已经成为我修习的定式。

又不厌其烦的、假装没有看到孩子的眉头,千叮咛、万嘱咐的和其说注意事项!在父母眼里,孩子多大都是孩子!中国式的大爱有很大一部分是融于“絮絮叨叨”的叮咛之中,我们都曾从年轻中走过,但可怜的是仍然将这种爱的表达方式固执的传承下去!可怜天下父母心啊!这也是一种责任,不说完就不释然。

按习俗吃罢上车的饺子,坐单位2位忘年交好友的送行车,风驰电掣的奔向机场,开始了我期待的海南行!也由此揭开了我退休生活的面纱,在那里我将开始学习适应、学习面对,学习放下已经习以为常的40年忙碌,将开始自己的新生活!

长话短说,在机场和年兄德华夫妇汇合,一路同行!转停上海,1525分平安抵达海口美兰机场。

2013年02月18日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 在飞机上,我试着用我的新伙伴“一个小莱卡相机”拍下了翱翔在蓝天、白云之中的飞机之翼,很好看!我憧憬着自己足登高履、身披葛衣,在祥云之上闲庭信步,和翻着筋斗云而来的孙行者交谈!我希望能用采风纪实和信马由缰的畅想唤起“小莱卡”的灵气和结下相濡以沫的默契;我尝试着让思绪的活跃无羁解除多年束缚在自己身上的陈腐僵化道学!

马自达吉普车“大肚包容”了我们两家“自负”膨胀的行囊,司机师傅熟悉的乡音和花色短裤、汗衫让我们彻底的汗颜和无语。

海口今天23-29℃,比大连高17-18℃!阳光灿烂,暖暖的、就像大连的夏季!早上出发时,老妻让我在牛仔裤里边、线裤外边再套上一条薄毛裤,在格呢厚衬衫里再穿上一件线衣,说是年底前回来时会冷!我也没考虑就服从了!年底前冷和现在穿衣服是什么关系呢?什么都是习惯成自然。女儿总是怀疑我“智力有问题?”我也总是信心爆棚的鼓励她:“这叫做大智若愚!”看来,我确实有必要“检讨”一番自己的“智力”问题了。热情的太阳公公,有朋自远方来不亦乐乎,一点也不因为你的“弱智”而降低热情,火辣辣的拥抱着你,真的“格外温暖!”逼得你真的希望脱去“伪装”展现真实的你!然而,现代文明将你束缚的紧紧的,你只能可怜兮兮的任凭汗水顺着脸颊、顺着浑身的36千根毛孔冉冉流出,一点点“蚕湿”了你的衣衫。司机师傅会意的加大了空调的力度,冷暖交锋,湿透了的衣服冰凉的贴在了你火热的躯体上,……!

吉普车哼哼唧唧的驶上G98号高速公路,尽管我已经几次来过海南,但窗外的景色还是牢牢的占据了我的眼球。放眼望去,生命的绿色一望无际,没有内地连绵的村屯,映入眼帘的都是槟榔、椰树、棕榈……,她们与大兴安岭我所熟悉的粗犷林涛有所不同,更纤巧、更具生命感和活力!湛蓝的天、洁白的云、平坦的高速公路、湿润的空气,让人感觉非常惬意!我睡意顿失,全神贯注,合着二人转的曲调选择着自己的注意力。不经意间我看到了年兄德华夫妇和老妻的表情,与我如出一辙到了令人吃惊的程度!感觉尚未回过神来,已经到达了目的地,60分钟仿佛在不经意间,远远望到青年长兄在路口上痴痴地眺望着我们,泪点很低的我立刻感到双眸将要涌泉。

在长兄的房间里,我立刻被周边的环境征服了。Y型布局的楼前,收放的是精雕细琢的小区广场,意大利佛罗伦萨那样的黄色现代建筑构成了广场的骨架,别墅点缀其间;挺拔、雄踞高位的欧式钟楼似乎要急着拥吻那湛蓝色的天,骄傲的仰起脖子,表述的是坚韧与耐心!整体的暖调大色系显得非常和谐、干净,使人不禁产生了与之亲近之感,瞬间便拉近了有感知的人与冰冷的钢筋混凝土建筑物之间的距离。人工水域恰到好处,热带的奇花、异草、树木扑面而来,亭台水榭、步道铺装、标示栅栏、……,真是相得益彰、步移景异。

2013年02月18日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 向后远眺展现的则是自然,那由无际的雨林、无际的绿色构成的大色系,颇有翠绿欲滴之感!物业管家说,那是槟榔、椰子和橡胶树;雄浑的白石岭,彩霞环绕,云舞霓裳,在蓝天、白云的映衬下,神奇的展现出了至柔与至刚统一的美!我无以言表,一种莫名的愧对语文老师之感油然而生!唯有傻傻的望着那犹如海市蜃楼的景色发呆。老妻到是不失时机的说上了一句,“那是仙境!”窘迫的我感觉到唯有此说。丛林中农家小居点缀其间,不时传来几声狗吠、鸡鸣,飘出一缕炊烟,那至深的田园景色,就是一幅活脱脱的大写意的工笔画,神来之笔描出的都是诗情画意。

我们集中在青年长兄家中,他与嫂子先我们一天而来,几乎彻夜不眠,为我们打扫房间、叠床铺被,颇有大哥风范;又魔术般的端出几样精致小菜,那劳顿的印记赫然!有道是“大恩不言报,长江水长流!”大家席地而坐,不时啜饮几口茅仙老酒,过往旧事、辍叹感怀,几杯下肚已然微醺!

在这里我有一36.5平方米的蜗居,在这一有清新空气、阳光、温泉和安静的地方我特别满足,我很快进入梦乡!那脸上堆积的皱纹存储的都是微笑!老妻说我鼾声如雷。

睡前给孩子和两位忘年小友发了平安短信。全天走步7078步,折合5.10公里。


(原创)海南纪行--旅途中 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南纪行--旅途中 - 木雨风 - 木雨风的博客
  


  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017