注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南不了情(6)--古典国球武林风  

2013-12-29 09:16:06|  分类: 2013在海南随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013—海南不了情(6

--2013.12.12 古典国球武林风

(原创)海南不了情(6)--古典国球武林风 - 木雨风 - 木雨风的博客

  

去年来海南时,看到好些老年人在小区宽敞的体育馆里老当益壮、挥洒自如的打乒乓球,心中着实好生羡慕,只是没有带装备、另外刚开始安家时间也不允许,没有到哪里一试!今年则不同了,早有准备,稍有安顿就奔向体育馆!没想到,自以为是的我还是料想不周,可谓智者千虑必有一失啊!

首先,我没有想到那么多的老人热爱这项运动,对国球的普及程度估计严重不足。上午我去时,7张球台早已完成排兵布阵,双方捉对厮杀,不乏观敌料阵之众!你来我往、互不相让,我好似不速之客,没有人理会我,讪讪的看了一会,终于没有抹开情面,知趣的选择了离开。下午提前15分钟到场,门前已经集聚了一干人众,掰起手指一数,13人、7张球台,我也有份,于是悠然自得起来!不料,半路杀出个程咬金,在开门之前又冲来几个老汉、老妪,他们“破马张飞”一支丈八铁矛犹如无人之境杀向球台,跑的还真够快!孤寂的我再次失算,双手空空,只能看着被别人占据的球台发呆。不是我爱回忆,这和我小时候抢占水泥球台的情景简直一模一样,惊人的50年轮回,这个世界真的是太奇妙了!狼多肉少,你说怎么办?

其次,我严重低估了这里技术流派的种类和老年选手的技术实力。反正也轮不上我打,我有充足的时间观摩。半晌,我得出的结论是:总体上这里直拍选手占据统治地位,技术流应该停滞在1950-1960年代,仍以“左推右攻”为代表,可谓“古典球风荟萃之地!”其支持依据就是,我是这里最年轻的人,一般球员的年龄应该在60-70岁之间,一位82岁的、人称*老师的老先生和一位与其同龄的、人称*院长的女士仍然精神矍铄的活跃在场上。令人瞠目的是其中一人还患有轻度白内障、走路蹒跚,却能打乒乓球?这令我想起了醉的一塌糊涂的骑手,如果你能将他抬到马上,他就不会坠落的传说!真的是凭意识在打球,举手投足之间就是感觉。中国所有的技术流派都可能在这里出现,全面进攻、刚猛有余的少林派,真的是左推右攻,虎虎生风,疾如暴风骤雨,就是庄则栋的风格;以柔克刚的武当派,那耐心、那连绵犹如打不断的杨柳,真的有张燮林的范;剑走偏锋的崆峒派,“长胶”运用的得心应手,那种瞬间的变化令人眼花缭乱,……!你想想,全国的老人集聚在海南,什么情况出现都属于正常,这里真的是藏龙卧虎之地!

总体情况一目了然,技术相对落后,但不乏活力与激情和参与之心。但是,熟练运用现代技术的也不乏其人。直握球拍,快攻结合弧圈打法、反手直拍横打技术令人好生羡慕;正反手前冲弧圈球、加转弧圈球和正手侧弧圈球赏心悦目,犹如魔法一般,……!

(原创)海南不了情(6)--古典国球武林风 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

这是借用的在大连打球的照片

也许是我转悠的时间过长,也许是我的着装和专业行头引起了别人的好奇!终于有一位戴眼镜的老太太向我打了招呼,她严格的要求我到临近的一张球台上和一位男士过招!我们没有过多的寒暄,对视着一笑算是打了招呼,很快就进入了角色!这位男士打得可真不错,右手直握球拍的大力前冲弧圈球非常熟练、得心应手,那球拍和球接触的一刹那发出的声响真的是一种享受,那美妙的身姿也令我顿生敬意!很快就出汗了,激情使我惬意!我们见招拆招,我的加力下压退档在他的大力前冲弧圈球面前表现的也是中规中矩!我间或还尝试着将我新近练就的前冲弧圈球和高抛发球试用一下,我们都有相见恨晚的感觉。但他比我还木讷,至始至终我们除了打球的肢体交流外,始终没有对话,那惟一的对视一笑也算是够吝啬了!

我从小学即开始打乒乓球,一路野路子,没有经过任何科班训练,就是看着别人打自己模仿,知其然不知其所以然!特别是到大连后,20余年没有系统打过球,今天得遇知音很是高兴。正当我晕呼呼的模仿着对手的动作狂拉弧圈球时,一个冷冷的声音传来,“我们俩打一盘吧?”我抬眼望去,就是刚才和我打招呼的那个老太太!我不想怯阵,在不知对方底细的情况下就贸然同意了!武林有语云,“双方一伸手,就知有没有!”刚一交手,我就想到了崆峒派的诡异剑术,她是我有生以来遇到的最怪异的球手!她左手直握球拍,反手直拍横打凌厉,大角度的落点令人生畏,而且熟练之极;更令人感到诡异的是,她球拍正面的胶皮竟然是长胶,那球的变性令人匪夷所思确实有点夸张,但着实令我丈二和尚摸不着头脑了!结果可想而知,我自然输的一塌糊涂,……!

尽管输了球,但没失去兴致!山外有山,见识了!我要第二次说,这里真是一个藏龙卧虎的地方啊!


(原创)海南不了情(6)--古典国球武林风 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南不了情(6)--古典国球武林风 - 木雨风 - 木雨风的博客
  


  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017