注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南不了情(4)--令人敬佩的的保洁员  

2013-12-20 08:25:07|  分类: 2013在海南随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013—海南不了情(4

--2013.12.10 令人敬佩的的保洁员

(原创)海南不了情(4)--令人敬佩的的保洁员 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

我曾在去年12.14日的博文《海南纪行-艳丽下的恐怖》对临别海南时的一个小插曲有如下描述:“老妻把长兄嫂起大早为我们挖回来的、吸甲醛用的虎皮兰和在果园 “顺来的”火龙果扦插苗又重新栽在我们门前的绿地中,我还给它们认认真真地浇足了水!保洁员说不用浇那么多的水,虎皮兰插在地里就会活的!但不管怎样,我还是认真的做了,并祈祷希望它们能够活下来,明年我们返回来时还能再看到它们!真的是依依不舍啊。”

(原创)海南不了情(4)--令人敬佩的的保洁员 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

今年我一到海南“蜗居府邸”,来不及放下东西,就东撒摸、西撒摸的寻找起我去年栽下的“植物生灵!”我很快就发现了它们。看到它们我没有激动,也没有互相记挂着的“人们”相见时的兴奋,不争气的泪水却悄然涌出!人老了泪腺的门槛也低啊!它们干枯了,萎缩了,藏在植物群中是那么的不起眼,尽管它们已经发出了新的枝杈!就像在边远山区远离父母、缺少呵护的孩子,尽管已经成家立业,尽管他们努力把阳光挂在脸上,但那种感觉你是懂的,……!

(原创)海南不了情(4)--令人敬佩的的保洁员 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

当天晚上,我努力禁锢住我的急迫,困了一盆水!我不想因为好心而用草率谋杀了曾抵抗住风雨、酷暑、干旱和“海燕”台风的虎皮兰和火龙果,尽管它们很普通,也不显贵!但它们终究是植物生命、是曾经和我一起生活过一段时间、并曾经为蜗居吸收甲醛的植物生命啊!

第二天是个晴朗的天气,我的心情在没有雾霾的境况下格外舒畅,说天朗气清一点也不为过!呼吸着芳草的清香,望着椰树的风舞蹁跹,我老木的心真的陶醉了!我稳稳地提着水走向楼前饥渴的虎皮兰,让它们美美的喝个够!看着它们憔悴的样子,我不知道此举会有什么效果?但不管结果如何,我努力了,我不会后悔了!

就在我傻呵呵望着绽开笑脸的虎皮兰傻笑时,去年分别时和我对话的保洁员走了过来,她操着海南普通话、满面笑容的和我说到:“阿叔啊!你看你的虎皮兰呢?你看它们都长大了、还变多了!火龙果看来是不行了,也不能支撑多久了!前几天,楼上的一位阿姨要挖走你栽植的虎皮兰,问我是否可以?我告诉她,我不能做这个主,这是七楼的一位阿叔离开海南时栽植的,我只有看护的责任,确不能答应你!特别是阿叔还没有回来!今天你回来了,这个责任我算尽到了。”

我感动得无言以对,只能双手抱拳向其行礼说道,“谢谢,老夫这厢有礼了!”事不大,再普通不过!但在这质朴之中包含着至诚!田园中的允诺一诺千金!一位普普通通的海南女子,已经被没有雾霾的大气遮挡的阳光晒褪了色斗笠,和她那黧黑的肤色很相配;健壮的身躯卓尔不群的骑在机械式挂档摩托车上,……!

在肃然起敬之后,我想到承人之允就要一诺千金!于是迅即甩开两条老腿,四处寻找遛狗狗的老人。功夫不负有心人,还真让我碰上了!四川老妪耐心的告诉我:托运狗狗到海南,要先在本地检疫和打防疫针,到机场要购置一个合适装运狗狗的笼子,狗狗的托运要按体重付费!须臾,上述文字变成了电波……!

乐呵呵的往回走,一河南老汉迎面走来,不由分说就是一声断喝,颇有张翼德挺丈八蛇矛站在长坂坡当阳桥头上一声吼之势:喂,大兄弟,这是什么树?我对这种打招呼的方式虽然不是很受用,但还是耐心的告诉他!这是椰树!那是什么?那是槟榔!大门那高大的树是什么?那是蒲葵!一连串的发问之后,老人竖起大拇指,又是一声断喝,“中!好样的,我问了好几个人他们都没有回答出来!你是干什么的?”我是干什么的,那都是曾经了!我不愿意回答这个问题,所以莫名的选择了沉思作为结束语!在这个老人的世界里,这种自言自语问话的形式很通常,在震耳欲聋的问话之后,就是沉默无声了,人老了,听不清楚,还担心别人也听不清!多么沉重的生理自然,这都是日月的积累啊,也算是精华吧!胡思乱想一顿之后,赶紧选择离开,因为老人再问下去,我也只能说 I don’t know 了!

人生要守信,对人要真诚,对事要热情,这也算是我的人生箴言吧!

(原创)海南不了情(4)--令人敬佩的的保洁员 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)海南不了情(4)--令人敬佩的的保洁员 - 木雨风 - 木雨风的博客
  
  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017